27 февраля 2015, 12:03, Владимир Мытарев

Санкции Запада угрожают евразийской интеграции

США и ЕС усиливают давление на Белоруссию и Казахстан, пытаясь оторвать их от России. С Украиной, увы, получилось, но здесь у них кишка тонка!

Санкции Запада угрожают евразийской интеграции

Старт Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пришелся на трудные времена. Экономические санкции, введенные против самого крупного из его участников – России, вкупе с последствиями мирового кризиса и падением цен на нефть, значительно подрезали потенциал союза и замедлили его развитие. В результате в начале года вместо открытия экономического пространства неожиданно произошло возрождение таможенных границ.

Казахстан и Белоруссия, не присоединившиеся к контрмерам России, ограничившей импорт из стран ЕС, оказались в затруднительном положении. Наша страна стала заворачивать их товары, реэкспорт из ЕС, а Белоруссия установила таможенный досмотр на своих границах. Да и в Казахстане раздались голоса, что следовало бы погодить с введением в жизнь правил экономического союза. А пока вновь учредить таможенные посты. Правда, казахстанские специалисты всячески подчеркивают, что мера эта временная и к тому же предусмотренная статьей 29 договора о ЕАЭС. Но в любом случае, говорят они, восстановление таможенных границ есть фактическая денонсация всех интеграционных соглашений. А этого не хочет никто из членов союза.

Напомним, что ЕАЭС предоставлял своим участникам свободу передвижения товаров, услуг, капиталов, людей и рабочей силы. Угроза возрождения таможен показывает, что свобода передвижения товаров откладывается. Белоруссия при этом ссылается на падение рубля и необходимость изменения рублевых цен (в самой республике цены заморожены) или установления цен в долларах. Но в ответ Россия тоже потребует доллары за свои товары, а так как баланс не в пользу Белоруссии, то и доллары в нее не пойдут. Плюс еще один минус – при дальнейшем падении рубля (а от этого, увы, он не застрахован) белорусские товары станут неконкурентоспособными. Кстати, именно на это обстоятельство ссылаются казахстанские бизнесмены, опасающиеся, что дешевые российские товары заполонят рынок Казахстана. Правда, их не смутило, что в конце прошлого года жители приграничных регионов, пользуясь обвалом рубля, активно скупали автомобили и бытовую технику, то есть товары, которые сам Казахстан не производит.

Свобода передвижения капиталов в новом свете тоже получает совершенно новый ракурс – падающий рубль влияет и на курсы соседних валют. Учитывая, что в последние годы США активно давят на валюту развивающихся (и не только) стран, не удивимся, что и казахстанский тенге в начале прошлого года, и белорусский рубль уже были девальвированы. В частности, девальвация белорусского рубля составила с конца декабря уже 27%. Да и у Казахстана тоже предвидится очередная девальвация.

На этом фоне заметно стихли предложения о дедолларизации стран, хотя от этой идеи в принципе не отказались. Пока, как и прежде, межгосударственные расчеты будут измеряться в долларах и евро. Также будет формироваться и капитал общего банка союза на базе Евразийского банка развития. И надолго откладывается введение общей валюты, на которую поначалу так рассчитывали участники ЕАЭС. Как недавно заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко: "Не думаю, что это будет завтра и при моей президентской жизни". Если учесть, что за долгие годы существования Союзного государства России и Белоруссии единой валюты (хотя бы расчетной, типа ЭКЮ или переводного рубля СЭВ) так и не появилось, то понимаешь, что он, скорее всего, прав.

С валютными делами связана и свобода передвижения. Падение рубля стало угрожать экономике девяти стран, бывших республик СССР, зависящих от денежных переводов своих граждан, которые работают в России. Всемирный банк даже посчитал примерные потери – 10 миллиардов долларов в 2015 году. Это только на курсе доллара, который эмигранты посылают в свои страны. Подсчитано, что от таких денежных переводов зависит 42% экономики Таджикистана, 31,5% экономики Киргизии, 25% экономики Молдавии, 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии, 12% экономики Узбекистана, 5,5% экономики Украины, 4,5% экономики Литвы и 2,5% экономики Азербайджана. Но сокращение переводов зависит еще и от того, что мигрантов в России станет значительно меньше. Во-первых, из-за обесценивания рубля. Во-вторых, из-за усиления борьбы с нелегальной миграцией и теневой экономикой. В-третьих, в самой России вследствие кризиса реформы экономики и ее диверсификации, по прогнозам экспертов, сократится на 1,6 миллиона рабочих мест.

Говорят, что мигранты и сами не поедут теперь в Россию на заработки. Однако простой подсчет средних зарплат в странах СНГ показывает, что кроме РФ (даже с обесцененным рублем), только Белоруссия и Казахстан могут обеспечить приличную жизнь. На первом месте Россия, где средняя заработная плата на одного работника в октябре составила $747,61. Следом идет Казахстан – $703,7. На третьем месте Белоруссия – $595,51. Даже в богатом Азербайджане зарплата составила $565,05. Существенно меньше в новом члене ЕАЭС – Армении – $424,62. Еще меньше зарплаты на Украине, в Киргизии и Таджикистане. Кстати, на Украине до майдана люди получали в среднем более 400 долларов, сейчас – $270,97. А самый наименьший уровень заработной платы среди стран СНГ в Таджикистане – $167,40. Вот и считайте, насколько выгодно или нет работать в России выходцам из этих бывших советских республик.

Да и как утверждают демографы, миграционные потоки инерционны, быстро их не перестроить. Граждане Центральной Азии пробуют найти работу на Ближнем Востоке, но там китайцы, индийцы, бангладешцы, очень высокая конкуренция. Европа тоже в них не нуждается: ей вполне хватает рабочей силы из бывшего соцлагеря: на смену болгарам и полякам сейчас туда едут украинцы и молдаване. В трудовой миграции важна подготовка. Филиппины – мировой лидер по организации экспорта рабочей силы – проводят предвыездное переобучение по востребованным специальностям, а также юридическую поддержку. Вот филиппинцы (прежде всего, няни, домработницы), которые работали в России, сослались на сокращение доходов, и их перенаправили – в Англию, Францию. В свое время предлагалось и у нас, следуя не только филиппинскому, но и китайскому опыту, готовить квалифицированных строителей в Таджикистане за счет России. Но бизнес не захотел вкладывать деньги, он ориентирован в основном на нелегалов. А у государства денег не нашлось. Хотя понятно, что и обучение русскому языку, и истории России было бы гораздо проще осуществлять на родине мигрантов. И отдача от квалифицированной рабочей силы была бы гораздо больше. Так что переориентация на качество мигрантов возместит их отток, если он вообще будет.

Наиболее реален отток таджиков и киргизов в Казахстан. Но если в России счет шел на миллионы, то там цифры поскромнее. Так, квота по привлечению иностранной рабочей силы была определена в размере около 63 тысяч человек. Приехало же около 30 тысяч. Есть надежда на квалифицированных беженцев из Украины. Но нужно отметить одну особенность в структуре рабочей силы Казахстана. В экономике страны было занято 8,7 млн человек, в том числе 6,1 млн человек – по найму, а 2,6 млн человек – без найма, то есть самостоятельно заняты. Именно этот сектор экономики, мало зависящий от государства, обеспечивает социальное спокойствие страны. В какой-то мере они могут приютить мигрантов: в республике принят закон, разрешающий нанимать в хозяйства выходцев из других стран. Так что свобода передвижения в ЕАЭС действует.

Надо вспомнить, что формирование союза проходило при очень жестком прессинге со стороны Запада, без всякой благосклонности взиравшего на рождение конкурента. Самое невинное из обвинений в адрес ЕАЭС – попытка возрождения СССР. Между тем, как считают многие специалисты, это не ЕАЭС, а ЕС по своей структуре и полномочиям соответствует Советскому Союзу. А наш Евразийский союз – проект чисто экономический. Тем более наши партнеры по союзу неоднократно предупреждали, что могут выйти из этого объединения, если оно переродится в политическую организацию или его полномочные органы посягнут на суверенитет стран.

В ЕС же мы видим помимо политизации принимаемых решений еще и полное подчинение стран-участниц так называемым евробюрократам. В итоге по прихоти последних был сорван проект "Южный поток", за который ратовали правительства десятка стран.

Нападки на новый союз продолжатся и сейчас. И не правы те, кто считает, что союзникам достается только за поддержку России, что отвернись они от "нехорошего соседа", и так называемое мировое сообщество с радостью будет сотрудничать с ними. В Белоруссию, к президенту Лукашкенко, "последнему диктатору Европы", как еще недавно именовала его западная пресса, в январе приехал государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс. Во время председательства в ЕС эта страна намерена сделать серьезный шаг в сближении Минска и Брюсселя. Эксперты предполагают, что речь может идти об участии президента Александра Лукашенко в майском саммите "Восточного партнерства" в Риге. В Казахстане делегации ЕС сменяются визитерами из США. Обещают содействие, скорый прием в ВТО и прочие "бонусы".

Более откровенно заявил о своей позиции по отношению к членам ЕАЭС только что назначенный на должность генерального секретаря НАТО Йенс Столтенберг, который четко обозначил приоритеты: мол, в центре внимания альянса будет теперь Казахстан и Белоруссия, что фактически означает попытки оказывать влияние на евразийский проект.

Пытаются давить на Казахстан и посредством правозащитной организации Human Rights Watch, которая заявляет, что США и ЕС должны заставить власти стран Средней Азии соблюдать права женщин и геев. Кроме того, как сказано в докладе этой одиозной организации, в Казахстане было закрыто несколько независимых и оппозиционных газет, также были введены законодательные нормы, еще больше ужесточающие контроль за реализацией основополагающих свобод, выражения мнений, религии и собраний; критики власти.

В общем, не та демократия, не те свободы. А потому недавно специальный докладчик ООН Майна Киаи заявил, что в Казахстане из-за страха перед революцией, подобной майдану в Киеве, серьезно ограничивают право на свободу мирных собраний. По его мнению, власти с помощью законодательства стремятся чрезмерно контролировать гражданское общество, что как раз чревато взрывом. Короче, повеял на Казахстан ветер "арабской весны", которую защитники "настоящей демократии", внутренние и внешние, ждут уже лет пять.

Казахстан, известный своей многовекторной политикой, активно сотрудничающий с десятками международных и региональных организаций, не раз и не два объяснял миру, что его многонациональный и многоконфессиональный народ потому и живет в мире и согласии четверть века, что не приемлет импортной демократии на западный лад. Тем не менее и ему не избежать санкций, поскольку именно они становятся основным инструментом "сотрудничества" Запада с остальным миром.

Есть ли у ЕАЭС возможность переломить ситуацию? Пока рано делать какие-то выводы, поскольку минуло всего полтора месяца с момента его старта. Не зря экономисты называют сложившуюся ситуацию тестом для ЕАЭС на стрессо­устойчивость. И если его выдержать, то можно переходить к следующему этапу. А программы развития, инновационные проекты, планы многостороннего сотрудничества уже имеются. Достаточно сказать, что более 30 стран выразили готовность торговать с ЕАЭС!


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.