27 февраля 2015, 13:47, Максим Башкеев

Россияне не верят в окончание войны на Донбассе

Показательными оказались результаты социологического опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Выяснилось, что встреча в Минске глав России, Германии, Франции и Украины никак не повлияла на настроения населения. В реальное окончание войны верит абсолютное меньшинство.

Россияне не верят в окончание войны на Донбассе

И до и после так называемого "Минска-2" большинство россиян не верит в то, что итоговое соглашение о прекращении огня будет соблюдаться, и уж тем более в то, что на Донбассе после этого воцарится мир и спокойствие.

Стоит отметить, что сограждане знают, о чем говорят. Большинство россиян (80 процентов) заявили о том, что знали о состоявшихся 11 – 12 февраля текущего года в Минске переговорах в так называемом "нормандском формате" с участием лидеров России, Германии, Франции, а так же Украины. Известны им и основные цели, и итоги переговоров. Так, наиболее часто в этой связи упоминалось решение о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. А вот про соглашение об обмене военнопленными вспомнили лишь 6 процентов россиян, а об особом статусе Донецкой и Луганской народных республик вспомнили и вовсе только 3 человека из 100.

Кроме того социологи выяснили, что каждый второй россиянин (55 процентов, если быть точнее) убежден, что прийти к итоговому соглашению удалось исключительно благодаря участию в переговорах Владимира Путина. А каждый четвертый считает, что вклад всех участников встречи в итоговый результат равноценен.

Но вот что касается оценки этих итогов, то тут сограждане не испытывают никаких иллюзий. В то, что боевые действия на Донбассе, согласно соглашению, будут остановлены, большинство россиян (61 процент) не верит, причем после сентябрьских переговоров в Минске уровень скепсиса был абсолютно таким же. Как показало недалекое будущее, пессимисты оказались правы. Обратной точки зрения придерживаются около 25 процентов респондентов. Дальнейший анализ полученных ответов показал, что главные оптимисты в нашей стране – это люди с достатком выше среднего.


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.