27 февраля 2015, 13:47, Максим Башкеев

Россияне не верят в окончание войны на Донбассе

Показательными оказались результаты социологического опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Выяснилось, что встреча в Минске глав России, Германии, Франции и Украины никак не повлияла на настроения населения. В реальное окончание войны верит абсолютное меньшинство.

Россияне не верят в окончание войны на Донбассе

И до и после так называемого "Минска-2" большинство россиян не верит в то, что итоговое соглашение о прекращении огня будет соблюдаться, и уж тем более в то, что на Донбассе после этого воцарится мир и спокойствие.

Стоит отметить, что сограждане знают, о чем говорят. Большинство россиян (80 процентов) заявили о том, что знали о состоявшихся 11 – 12 февраля текущего года в Минске переговорах в так называемом "нормандском формате" с участием лидеров России, Германии, Франции, а так же Украины. Известны им и основные цели, и итоги переговоров. Так, наиболее часто в этой связи упоминалось решение о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. А вот про соглашение об обмене военнопленными вспомнили лишь 6 процентов россиян, а об особом статусе Донецкой и Луганской народных республик вспомнили и вовсе только 3 человека из 100.

Кроме того социологи выяснили, что каждый второй россиянин (55 процентов, если быть точнее) убежден, что прийти к итоговому соглашению удалось исключительно благодаря участию в переговорах Владимира Путина. А каждый четвертый считает, что вклад всех участников встречи в итоговый результат равноценен.

Но вот что касается оценки этих итогов, то тут сограждане не испытывают никаких иллюзий. В то, что боевые действия на Донбассе, согласно соглашению, будут остановлены, большинство россиян (61 процент) не верит, причем после сентябрьских переговоров в Минске уровень скепсиса был абсолютно таким же. Как показало недалекое будущее, пессимисты оказались правы. Обратной точки зрения придерживаются около 25 процентов респондентов. Дальнейший анализ полученных ответов показал, что главные оптимисты в нашей стране – это люди с достатком выше среднего.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Минск ответил на отказ Запада признать Лукашенко легитимным президентом Минск ответил на отказ Запада признать Лукашенко легитимным президентом

Попытки некоторых стран Запада поставить под сомнение легитимность президента Белоруссии Александра Лукашенко не отражают мнения всего международного сообщества, считают в МИД республики.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.