27 февраля 2015, 13:47, Максим Башкеев

Россияне не верят в окончание войны на Донбассе

Показательными оказались результаты социологического опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Выяснилось, что встреча в Минске глав России, Германии, Франции и Украины никак не повлияла на настроения населения. В реальное окончание войны верит абсолютное меньшинство.

Россияне не верят в окончание войны на Донбассе

И до и после так называемого "Минска-2" большинство россиян не верит в то, что итоговое соглашение о прекращении огня будет соблюдаться, и уж тем более в то, что на Донбассе после этого воцарится мир и спокойствие.

Стоит отметить, что сограждане знают, о чем говорят. Большинство россиян (80 процентов) заявили о том, что знали о состоявшихся 11 – 12 февраля текущего года в Минске переговорах в так называемом "нормандском формате" с участием лидеров России, Германии, Франции, а так же Украины. Известны им и основные цели, и итоги переговоров. Так, наиболее часто в этой связи упоминалось решение о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. А вот про соглашение об обмене военнопленными вспомнили лишь 6 процентов россиян, а об особом статусе Донецкой и Луганской народных республик вспомнили и вовсе только 3 человека из 100.

Кроме того социологи выяснили, что каждый второй россиянин (55 процентов, если быть точнее) убежден, что прийти к итоговому соглашению удалось исключительно благодаря участию в переговорах Владимира Путина. А каждый четвертый считает, что вклад всех участников встречи в итоговый результат равноценен.

Но вот что касается оценки этих итогов, то тут сограждане не испытывают никаких иллюзий. В то, что боевые действия на Донбассе, согласно соглашению, будут остановлены, большинство россиян (61 процент) не верит, причем после сентябрьских переговоров в Минске уровень скепсиса был абсолютно таким же. Как показало недалекое будущее, пессимисты оказались правы. Обратной точки зрения придерживаются около 25 процентов респондентов. Дальнейший анализ полученных ответов показал, что главные оптимисты в нашей стране – это люди с достатком выше среднего.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.