27 февраля 2015, 13:47, Максим Башкеев

Россияне не верят в окончание войны на Донбассе

Показательными оказались результаты социологического опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Выяснилось, что встреча в Минске глав России, Германии, Франции и Украины никак не повлияла на настроения населения. В реальное окончание войны верит абсолютное меньшинство.

Россияне не верят в окончание войны на Донбассе

И до и после так называемого "Минска-2" большинство россиян не верит в то, что итоговое соглашение о прекращении огня будет соблюдаться, и уж тем более в то, что на Донбассе после этого воцарится мир и спокойствие.

Стоит отметить, что сограждане знают, о чем говорят. Большинство россиян (80 процентов) заявили о том, что знали о состоявшихся 11 – 12 февраля текущего года в Минске переговорах в так называемом "нормандском формате" с участием лидеров России, Германии, Франции, а так же Украины. Известны им и основные цели, и итоги переговоров. Так, наиболее часто в этой связи упоминалось решение о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. А вот про соглашение об обмене военнопленными вспомнили лишь 6 процентов россиян, а об особом статусе Донецкой и Луганской народных республик вспомнили и вовсе только 3 человека из 100.

Кроме того социологи выяснили, что каждый второй россиянин (55 процентов, если быть точнее) убежден, что прийти к итоговому соглашению удалось исключительно благодаря участию в переговорах Владимира Путина. А каждый четвертый считает, что вклад всех участников встречи в итоговый результат равноценен.

Но вот что касается оценки этих итогов, то тут сограждане не испытывают никаких иллюзий. В то, что боевые действия на Донбассе, согласно соглашению, будут остановлены, большинство россиян (61 процент) не верит, причем после сентябрьских переговоров в Минске уровень скепсиса был абсолютно таким же. Как показало недалекое будущее, пессимисты оказались правы. Обратной точки зрения придерживаются около 25 процентов респондентов. Дальнейший анализ полученных ответов показал, что главные оптимисты в нашей стране – это люди с достатком выше среднего.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.