27 февраля 2015, 14:03, Ирина Игнатенко

"Очевидное-невероятное" вновь напомнило о себе

Носитель лучших традиций русской интеллигенции, талантливый ученый Сергей Капица запомнился нам как просветитель, открывший для публики загадочный и удивительный мир науки. В Российской академии наук состоялась презентация его книги "Мои воспоминания". Сквозь автобиографию Сергея Капицы проходят все знаковые события прошлого века, которые повлияли на жизнь нашей страны.

"Очевидное-невероятное" вновь напомнило о себе

Долгое время легендарный телеведущий отказывался писать эту книгу, полагая, что рано вспоминать, надо еще жить. Сергей Капица был прекрасным рассказчиком и в его доме часто собирались большие компании, чтобы послушать последние новости. Идея записать рассказы на магнитофон пришла внучатой племяннице Алене. Благодаря ей и появилась на свет эта своеобразная летопись, в которой автор рассказывает об Эрнесте Резерфорде, академике Сахарове, Майе Плисецкой. "Моя задача состоит в том, чтобы помочь людям сформировать отношение к научным вопросам, а для этого мы должны не только сообщать научные факты, но и доходчиво объяснять их, возбуждая воображение телезрителя, чтобы заставить его думать самого", – пишет в своей книге знаменитый ученый. С этой целью была создана передача "Очевидное-невероятное". Из-за многолетней деятельности Капицы появилось такое понятие, как коммуникативность науки, которая стала интересна и доступна широкому кругу людей. Он сравнивал научные творения с произведениями искусства и не боялся использовать в своей передаче нестандартные ходы. Вспоминается один случай, когда на спор решил записать программу с Майей Плисецкой, человеком далеким от мира науки. И передача получилась, представив зрителям взгляд на сходства науки и искусства в осмыслении действительности, роль творца и автора научных открытий.

Главным интересом последнего десятилетия великого ученого были исследования процессов роста человечества, концепции демографической революции. Его всегда интересовали изменения, происходившие в обществе и планетарном мышлении. К сожалению, в наше время создатели телевизионных программ уделяют слишком мало времени для показа образовательных программ. К тому же по качеству они сильно уступают остальному контенту, поэтому не пользуются популярностью у зрителей. Хочется верить, что скоро в обществе появятся молодые талантливые ученые, которые смогут продолжить традиции телеведущего Капицы и "Очевидное-невероятное" будет жить. Ведь недаром он говорил: "Культуру надо насаждать! Даже силой... иначе нас всех ждет крах!"



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.