27 февраля 2015, 14:03, Ирина Игнатенко

"Очевидное-невероятное" вновь напомнило о себе

Носитель лучших традиций русской интеллигенции, талантливый ученый Сергей Капица запомнился нам как просветитель, открывший для публики загадочный и удивительный мир науки. В Российской академии наук состоялась презентация его книги "Мои воспоминания". Сквозь автобиографию Сергея Капицы проходят все знаковые события прошлого века, которые повлияли на жизнь нашей страны.

"Очевидное-невероятное" вновь напомнило о себе

Долгое время легендарный телеведущий отказывался писать эту книгу, полагая, что рано вспоминать, надо еще жить. Сергей Капица был прекрасным рассказчиком и в его доме часто собирались большие компании, чтобы послушать последние новости. Идея записать рассказы на магнитофон пришла внучатой племяннице Алене. Благодаря ей и появилась на свет эта своеобразная летопись, в которой автор рассказывает об Эрнесте Резерфорде, академике Сахарове, Майе Плисецкой. "Моя задача состоит в том, чтобы помочь людям сформировать отношение к научным вопросам, а для этого мы должны не только сообщать научные факты, но и доходчиво объяснять их, возбуждая воображение телезрителя, чтобы заставить его думать самого", – пишет в своей книге знаменитый ученый. С этой целью была создана передача "Очевидное-невероятное". Из-за многолетней деятельности Капицы появилось такое понятие, как коммуникативность науки, которая стала интересна и доступна широкому кругу людей. Он сравнивал научные творения с произведениями искусства и не боялся использовать в своей передаче нестандартные ходы. Вспоминается один случай, когда на спор решил записать программу с Майей Плисецкой, человеком далеким от мира науки. И передача получилась, представив зрителям взгляд на сходства науки и искусства в осмыслении действительности, роль творца и автора научных открытий.

Главным интересом последнего десятилетия великого ученого были исследования процессов роста человечества, концепции демографической революции. Его всегда интересовали изменения, происходившие в обществе и планетарном мышлении. К сожалению, в наше время создатели телевизионных программ уделяют слишком мало времени для показа образовательных программ. К тому же по качеству они сильно уступают остальному контенту, поэтому не пользуются популярностью у зрителей. Хочется верить, что скоро в обществе появятся молодые талантливые ученые, которые смогут продолжить традиции телеведущего Капицы и "Очевидное-невероятное" будет жить. Ведь недаром он говорил: "Культуру надо насаждать! Даже силой... иначе нас всех ждет крах!"


Политика В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии

Санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести против России, считает депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

Экономика Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Прожиточный минимум в России во втором квартале 2020 года предлагается установить на уровне 11 468 рублей, следует из документа Минтруда, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Культура Валерий Фокин возвращается в кино Валерий Фокин возвращается в кино

После почти двадцатилетней паузы в кинематографе, режиссёр Валерий Фокин приступил к съёмкам фантастической драмы-триллера "Петрополис" по мотивам повести своего сына – Кирилла Фокина – "Огонь", изданной в 2016 году.