27 февраля 2015, 13:57, Валерий Асриян

Д'Артаньян большого футбола

"Франция 25 лет ждала этого дня" - статью под таким заголовком можно было прочитать в популярной парижской спортивной газете "Экип" в последние дни 1983 года. Газета сообщила, что спустя четверть века, после того как знаменитый Раймон Копа получил "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы, этот почетный приз вновь вручен представителю Франции. Новым обладателем престижной награды стал Мишель Платини.

Д'Артаньян большого футбола

…В детстве Мишеля называли "маленький принц футбольного мяча", из-за того, что жил он в городке Жеф, что в Эльзасе, на улице, носящей имя Антуана де Сент-Экзюпери. Было у него и другое прозвище - "пелеатини". Так трансформировали фамилию Платини из-за того, что кумиром Мишеля был "король футбола" Пеле. И так же, как и великий бразилец, Мишель играл под десятым номером на футболке. Но прежде чем стать "королем" европейского футбола, "маленький принц" прошел очень большой и совсем непростой путь.

На стадион Мишеля впервые привел его отец – Альдо Платини, большой любитель футбола, мечтавший о том, что сын станет знаменитым мастером, новым Копа или Фонтэном. Отец и стал первым тренером Мишеля. Он же привел сына в местный клуб "Жеф", где и начал осваивать футбольную науку юный Платини. Мишелю пришлось нелегко, ибо физически он был плохо развит и страдал от своей хрупкости и слабых легких, не позволявших ему поначалу выдерживать тренировочные нагрузки. Пришлось физические недостатки компенсировать техникой и изобретательностью в игре. Мишель тренировался больше всех своих сверстников, постоянно жонглировал мячом, сначала футбольным, потом – теннисным. "Техника экономит силы" - эту истину он усвоил с детства.

Маленький, худенький, даже тщедушный, он сумел за первые 5-6 лет занятий футболом, совмещенных с гимнастическими упражнениями, значительно подправить свои физические кондиции. Подрос почти до 180 сантиметров и довел вес до 72 килограммов. Это очень пригодилось Платини в большом футболе, первый шаг в котором он сделал летом 1972 года, подписав 17-летним юношей контракт с известным французским клубом "Нанси". Уже во втором своем матче за этот клуб Мишель отметился двумя голами в ворота "Лиона", причем один из них был забит очень эффектным ударом со штрафного в обход стенки. Платини уже тогда отличался точным выполнением штрафных ударов с разных дистанций и пенальти. После окончания тренировок он оставался на поле и ставил перед собой искусственную стенку-манекен, стремясь перебросить мяч через нее различными способами. "Нанси" до сих пор гордится тем, что такие манекены для отработки штрафных ударов появились в клубе с "легкой ноги" Платини в числе первых в мире.

Незаурядное мастерство выполнения штрафных Мишель продемонстрировал и в своей первой игре за сборную Франции, состоявшейся 27 марта 1976 года. "Трехцветные" встречались со сборной Чехословакии, которая в том сезоне стала чемпионом Европы. Свой дебют 20-летний Мишель отметил "фирменным" голом. На 76-й минуте во время выполнения штрафного партнер откатил мяч стоящему рядом Платини, и тот красивым обводящим ударом перебросил его через стенку, застав врасплох одного из лучших вратарей Европы Иво Виктора. По итогам 1976 года Платини признали во Франции футболистом года, а в списке претендентов на "Золотой мяч" 21-летний француз занял высокое пятое место, уступив лишь Францу Беккенбауэру, Робу Ренсенбринку, Иво Виктору и Кевину Кигану.

С помощью Платини середнячок "Нанси" вошел в число сильнейших клубов Франции и в 1978 году завоевал Кубок страны, победив в решающем матче "Ниццу" благодаря единственному голу своего лидера, который в девяти кубковых играх сезона забил 8 мячей. Но уже в следующем году Мишель расстался с "Нанси", став игроком "Сент-Этьенна" ("СЭ") - в ту пору одной из лучших и наиболее титулованных команд Франции. К этому времени Платини – самый высокооплачиваемый игрок французской футбольной лиги. Играя вместе с такими партнерами по нападению, как Доминик Рошто и Джонни Реп, он помог "Сент-Этьенну" стать чемпионом Франции 1981 года. Но в 1982 году трехлетний контракт Мишеля с "СЭ" истек, и он решил попробовать силы в одном из ведущих зарубежных клубов. Благо предложений много – от "Барселоны" и "Арсенала", "Интера" и "Ювентуса". Мишель выбрал последний и подписал 30 апреля 1982 года с туринским клубом двухлетний контракт, который должен был вступить в действие после чемпионата мира 1982 года в Испании.

Это был второй мундиаль для Платини. Первый – в 1978 году – завершился неудачно для французской сборной, которая не смогла тогда преодолеть групповой этап. И на этот раз начало не предвещало французам ничего хорошего. Они проиграли в стартовом матче англичанам (1:3). Но победа над Кувейтом и ничья с чехами помогли "трехцветным" продолжить борьбу в чемпионате. На следующей стадии они уверенно обыграли австрийцев и североирландцев, и вышли в полуфинал. Матч Франция - ФРГ стал одним из наиболее драматичных и красивых в истории чемпионатов мира. Немец Литтбарски открыл счет, но Платини с пенальти забил ответный гол. Основное время закончилось вничью – 1:1. За первые 8 минут добавочного времени французы забили два мяча (Трезор и Жиресс), но удержать победу не смогли. За оставшееся время "немецкая машина" сумела переломить игру, и Руммениге с Фишером сравняли счет – 3:3. В послематчевых пенальти счастье отвернулось от прекрасно игравших французов. Платини свой гол забил, но французы допустили два промаха, а немцы – лишь один, и это дало им пропуск в финал. Помню полные горечи лица французов, слезы на глазах некоторых из них, невыразимую грусть, застывшую на лице Платини. Он и его друзья сделали все, что могли, но "одиннадцатиметровая лотерея" убила их надежды. После такой драмы настроиться на матч за третье место было слишком трудно, и французы проиграли его полякам.

Мундиаль закончился и начался новый, наверное, самый яркий период карьеры Платини, связанный с "Ювентусом". Здесь Платини и достиг наивысшего уровня мастерства, полностью проявил свои выдающиеся способности и завоевал мировое признание. Он – настоящий лидер "старой синьоры", он и организует атаки команды и часто завершает их. Трижды подряд (с 1982 по 1984 год) Платини становился лучшим бомбардиром серии "А". И хотя "Ювентусу" не удалось стать в 1983 году чемпионом Италии (победила "Рома"), именно Платини вручили "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы. Он набрал при голосовании 110 очков из 130 возможных, в то время как ставший вторым Кенни Далглиш из "Ливерпуля" получил лишь 26 очков.

Особенно памятным стал для Платини следующий – 1984 год. Во-первых, он вместе с "Ювентусом" выиграл чемпионат Италии (забив больше всех мячей – 20) и Кубок обладателей кубков европейских стран. Во-вторых, сборная Франции во главе с Платини триумфально, на первом месте, завершила чемпионат Европы, заключительная часть которого прошла во Франции. Уже на групповом этапе французы показали, что являются явными фаворитами турнира. Они победили датчан, бельгийцев и югославов. Платини забил в этих трех матчах 7 (!) голов, сделав подряд два хет-трика. Такое в европейских первенствах до этого не удавалось никому. В очень напряженном полуфинальном матче Франция – Португалия, исход которого определялся в добавочное время, все решил гол, забитый за минуту до конца игры Мишелем Платини. Франция победила со счетом 3:2 и вышла в финал, где встретилась с испанцами. И здесь отличился Платини, открывший счет на 57-й минуте со штрафного. На последней минуте французы забили еще один гол и завоевали золотые медали. А Платини с 9 голами в 5 играх стал лучшим бомбардиром турнира. Неудивительно, что по итогам сезона-1984 Мишель получил свой второй "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы, причем ему отдали предпочтение 128 из 130 голосовавших. Поразительное, почти полное единодушие!

"Золотой мяч" достался Платини и в следующем, 1985 году, когда он в составе "Ювентуса" собрал внушительную коллекцию почетнейших трофеев – стал обладателем Кубка европейских чемпионов, Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка. Добавим, что в 1985 году, как и в предыдущем, Платини был признан и лучшим футболистом мира. И была еще одна награда в том столь богатом на различные призы году. В апреле 1985 года за заслуги перед родиной Мишель Платини был, как в свое время и Раймон Копа, удостоен высшего государственного отличия – ордена Почетного легиона. Это была заслуженная награда за его выдающиеся успехи. Три раза подряд получать "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы до него не удавалось никому.

В 1986 году Платини поехал со сборной Франции на свой третий чемпионат мира. Ему исполнился 31 год, он понимал, что это - его последний мундиаль, и ему очень хотелось увезти из далекой Мексики медаль, желательно золотую. Но после проигрыша в полуфинале немцам и победы в матче за третье место над бельгийцами пришлось довольствоваться "бронзой". А чемпионами стали аргентинцы во главе с неудержимым тогда Марадоной, который, кстати, отдавая должное мастерству Платини, говорил о нем: "Футболист высочайшего уровня, настоящий феномен!"

Покинув в 1988 году футбольное поле, Платини пересел на тренерскую скамью, возглавив сборную Франции, которая готовилась к чемпионату мира 1990 года. На мундиаль французы не попали, но в 1991 году в отборочном турнире к европейскому первенству 1992 года команда, в которой выделялись Папен и Кантона, одержала 8 побед в 8 матчах! Журнал "Уорлд Соккер" назвал Платини лучшим тренером мира 1991 года. Правда, финальный турнир в Швеции "трехцветные" провели не столь успешно, проиграв за выход в полуфинал датчанам, которые и стали сенсационно чемпионами Европы. На этом тренерская карьера Платини завершилась. Но с футболом он не расстался. Через некоторое время ему предложили работу в Оргкомитете по проведению чемпионата мира 1998 года, который должен был пройти во Франции. Платини отлично справился со своими обязанностями, и был счастлив, что сборная Франции стала впервые чемпионом мира, сумела сделать то, что не удалось футболистам его поколения.

26 января 2007 года Мишель Платини был избран президентом УЕФА. Он стал первым бывшим футболистом, возглавившим Союз европейских футбольных ассоциаций, и много делает для развития любимой игры, ее дальнейшей популяризации и укреплению авторитета УЕФА. В этом году 21 июня Платини исполнится 60 лет. Воспоминаниями о его игре делится прославленный в прошлом советский футболист и тренер, ныне первый вице-президент РФС, заслуженный мастер спорта Никита Симонян:
- Мне не раз приходилось видеть игру Мишеля Платини, и я всегда восхищался его мастерством – высочайшей техникой, блестящими организаторскими способностями, умением выбирать нужную позицию, выводить на удар партнеров и завершать атаки самому. Подкупал элегантный стиль его игры. Он не избегал жестких единоборств, сказывался опыт игры в итальянском чемпионате, но предпочитал действовать в иной, свойственной французам более мягкой манере.

В групповом турнире чемпионата мира 1986 года сборная СССР, начальником которой был я, а старшим тренером - Валерий Лобановский, встречалась с французами, которые стали в итоге бронзовыми призерами. Чувствовалось, что Платини уже прошел пик своей карьеры, но все равно в каждом его действии на поле был виден большой мастер. Нашим защитникам в целом удалось справиться с его опекой, но в один момент он все же нашел возможность дать голевой пас на Фернандеса, который и сравнял счет – 1:1. У Платини – президента УЕФА - много интересных идей, и в год его юбилея я хочу пожелать ему плодотворной работы на благо всего европейского футбола.

…В детстве Мишеля называли и "маленьким принцем", и "пелеатини", а потом – и футбольным д' Артаньяном. Не только потому, что он обращался с футбольным мячом так же ловко, виртуозно, как герой Дюма - со шпагой. Но еще и потому, что Мишель Платини всегда был на поле настоящим рыцарем…

 

 

Росси родился бомбардиром
Игра в "румми" Карла-Хайнца Руммениге
Император немецкого футбола


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.