27 февраля 2015, 15:25, Максим Башкеев

Крым продолжает искать питьевую воду

Строительство сети опреснительных установок морской воды в прибрежных районах может снять напряженность в вопросе питьевого водоснабжения Крымского полуострова.

Крым продолжает искать питьевую воду Автор фото: yaltavodokanal.com

Как известно, водоснабжение Крымского полуострова исторически зависело от работоспособности Северо-Крымского канала, перебрасывавшего живительную влагу с Днепра в южные, засушливые районы, обеспечивая тем самым саму возможность сельского хозяйства в регионе. После известных событий украинская сторона приняла решение перекачку воды по каналу прекратить. О последствиях данного шага сказано уже немало, так что повторяться не будем.

Куда важнее другое, что с того времени крымские власти находятся в состоянии перманентного поиска надежных источников водоснабжения. Остроту вопроса удалось частично снять за счет переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу и бурения артезианских скважин на полуострове. Тем не менее, это еще не окончательное решение проблемы. Жирную точку надеются поставить после развертывания сети опреснительных установок в прибрежных районах. Как заявил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль в настоящее время в Совете Министров Крыма находится не менее ста предложений по опреснению морской воды, но ни одно из них не имеет под собой экономического обоснования, то есть, компании хотят участвовать в программе за счет средств полуострова.

Однако, как рассказал Вайль, если стратегия установки опреснительных станций будет утверждена и пройдет экологическую экспертизу, они появятся, прежде всего, в регионах, где возможен дефицит питьевой воды – в Керченском, Судакском, Феодосийском и Ленинском.

Что касается, возобновления поставок по Северо-Крымскому каналу, то такая вероятность существует. Однако для этого необходимо, чтобы вопрос был решен на межгосударственном уровне. Компетенций региона для этого не достаточно.

Впрочем, ни населению, ни туристам, планирующим посетить курорты полуострова, беспокоиться об отсутствии воды в кранах не стоит. Уровень текущих запасов позволяет говорить о том, что потребности водоснабжения будут полностью удовлетворены как минимум до июня. По средним многолетним данным, переданным метеорологами, весенние осадки в регионе позволят обеспечить бесперебойным водоснабжением население в предстоящий курортный сезон. А осадки, которые прошли в Крыму в январе, дали полную уверенность по стопроцентному обеспечению питьевой водой на год районов на Южном берегу Крыма и Симферополя.

- С учетом мероприятий, осуществляемых Министерством природы по водозаборам, которые должны нам дать порядка 200 тысяч кубических метров воды в сутки, я думаю, что мы будем обеспечены водными ресурсами в курортный период, а дальше будем смотреть, какие у нас будут притоки и расходы, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды, - заявил Игорь Вайль.

Тем временем

Новое накопительное горное водохранилище объемом 16 миллионов кубометров для водоснабжения Севастополя планируется построить в Бахчисарайском районе Крыма. В настоящее время основным источником пресной воды для главного города полуострова является Чернореченское водохранилище, которое на сегодняшний день существенно обмелело. Всего же на создание новой системы водоснабжения Крыма до 2020 года будет выделено около 65 миллиардов рублей.


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.