27 февраля 2015, 15:25, Максим Башкеев

Крым продолжает искать питьевую воду

Строительство сети опреснительных установок морской воды в прибрежных районах может снять напряженность в вопросе питьевого водоснабжения Крымского полуострова.

Крым продолжает искать питьевую воду Автор фото: yaltavodokanal.com

Как известно, водоснабжение Крымского полуострова исторически зависело от работоспособности Северо-Крымского канала, перебрасывавшего живительную влагу с Днепра в южные, засушливые районы, обеспечивая тем самым саму возможность сельского хозяйства в регионе. После известных событий украинская сторона приняла решение перекачку воды по каналу прекратить. О последствиях данного шага сказано уже немало, так что повторяться не будем.

Куда важнее другое, что с того времени крымские власти находятся в состоянии перманентного поиска надежных источников водоснабжения. Остроту вопроса удалось частично снять за счет переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу и бурения артезианских скважин на полуострове. Тем не менее, это еще не окончательное решение проблемы. Жирную точку надеются поставить после развертывания сети опреснительных установок в прибрежных районах. Как заявил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль в настоящее время в Совете Министров Крыма находится не менее ста предложений по опреснению морской воды, но ни одно из них не имеет под собой экономического обоснования, то есть, компании хотят участвовать в программе за счет средств полуострова.

Однако, как рассказал Вайль, если стратегия установки опреснительных станций будет утверждена и пройдет экологическую экспертизу, они появятся, прежде всего, в регионах, где возможен дефицит питьевой воды – в Керченском, Судакском, Феодосийском и Ленинском.

Что касается, возобновления поставок по Северо-Крымскому каналу, то такая вероятность существует. Однако для этого необходимо, чтобы вопрос был решен на межгосударственном уровне. Компетенций региона для этого не достаточно.

Впрочем, ни населению, ни туристам, планирующим посетить курорты полуострова, беспокоиться об отсутствии воды в кранах не стоит. Уровень текущих запасов позволяет говорить о том, что потребности водоснабжения будут полностью удовлетворены как минимум до июня. По средним многолетним данным, переданным метеорологами, весенние осадки в регионе позволят обеспечить бесперебойным водоснабжением население в предстоящий курортный сезон. А осадки, которые прошли в Крыму в январе, дали полную уверенность по стопроцентному обеспечению питьевой водой на год районов на Южном берегу Крыма и Симферополя.

- С учетом мероприятий, осуществляемых Министерством природы по водозаборам, которые должны нам дать порядка 200 тысяч кубических метров воды в сутки, я думаю, что мы будем обеспечены водными ресурсами в курортный период, а дальше будем смотреть, какие у нас будут притоки и расходы, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды, - заявил Игорь Вайль.

Тем временем

Новое накопительное горное водохранилище объемом 16 миллионов кубометров для водоснабжения Севастополя планируется построить в Бахчисарайском районе Крыма. В настоящее время основным источником пресной воды для главного города полуострова является Чернореченское водохранилище, которое на сегодняшний день существенно обмелело. Всего же на создание новой системы водоснабжения Крыма до 2020 года будет выделено около 65 миллиардов рублей.


Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В мире Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы

Житель индийского города Гондал Капил Маракана самостоятельно выбрался из могилы после того, как злоумышленники похоронили его заживо, сообщает The Times of India со ссылкой на местную полицию.

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Перформанс в интернете музея Сергея Есенина Перформанс в интернете музея Сергея Есенина

Государственный литературный музей Сергея Есенина подготовил виртуальный иммерсивный спектакль "Есенин. Follow me". (что в переводе означает "Следовать за мной")

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.