1 марта 2015, 11:58

В Эстонии проходят парламентские выборы

Лишены права голоса 87,8 тыс. обладателей так называемых "серых паспортов"

В Эстонии проходят парламентские выборы

В Эстонии сегодня проводятся очередные выборы в Рийгикогу (парламент). Участки для голосования открылись в 9 часов утра, и будут работать до 20:00 по местному времени.

Как сообщает Республиканская избирательная комиссия (РИК), на 101 место в однопалатном законодательном собрании 13-го созыва претендуют 872 кандидата, что на 83 человека больше, чем на выборах 2011 года.

По оценкам экспертов и результатам опросов общественного мнения, фаворитами выборов является входящие в правящую коалицию Партия реформ и Социал-демократическая партия.

Между ними расположилась находящаяся сейчас в оппозиции Центристская партия во главе с мэром Таллина Эдгаром Сависааром. Именно ее активно поддерживают избиратели-неэстонцы.

В выборах в парламент могут принять участие около 900 тыс. граждан страны. Лишены права голоса 87,8 тыс. обладателей так называемых серых паспортов, не имеющих гражданства. В основном, это представители русскоязычного населения.

На выборах 2011 года активность избирателей составила 63%. Примерно такую же явку эксперты ожидают и сегодня. Активность в ходе досрочного волеизъявления и голосования в интернете составила 33%.

Все новости Последние новости