1 марта 2015, 16:01

США выбрали кандидата на место Порошенко

Наиболее вероятным кандидатом на пост украинского лидера является нынешний премьер Яценюк

США выбрали кандидата на место Порошенко

Специалист по СССР и России, историк Стивен Коэн в эфире программы американского писателя и радиоведущего Джона Батчелора заявил, что украинский президент Петр Порошенко не является сильным лидером, способным реализовывать собственную стратегию, во многих ключевых вопросах он вынужден ориентироваться на мнение других.

По его словам, дебальцевский котел был одной из главных тем встречи глав России, Германии, Франции и Украины, однако Порошенко не сумел решить этот вопрос, несмотря на то что неоднократно покидал зал заседаний для телефонных переговоров.

Это привело к огромному числу жертв, точные данные о которых Киев по-прежнему замалчивает, и потере практически всей военной техники, находившейся там, напомнил американский историк.

В итоге было принято соглашение, условия которого украинский президент должен выполнить, но не исключено, что "он не может этого сделать" по политическим причинам. Многие ультранационалистические силы, которые попали во власть после выборов осенью 2014 года, категорически не согласны на переговоры с ополченцами.

Нельзя сказать наверняка, что Порошенко грозит "фашистский переворот", однако сложившаяся ситуация с радикалами, часть из которых заняла государственные посты, должна настораживать не только украинские власти, но и США и Европейский союз, отмечает Коэн.

По его мнению, наиболее вероятным кандидатом на пост президента Украины является нынешний премьер Арсений Яценюк. Вероятнее всего, считает историк, Вашингтон по-прежнему поддерживает его, поскольку полагает, что тот разбирается в экономике и может быть "человеком МВФ".

Кроме того, Запад привлекает в Яценюке тот факт, что он придерживается радикальных взглядов на отношения с Москвой и хочет построить стену вокруг Украины, чтобы "защитить" ее от России.

Все новости Последние новости