2 марта 2015, 08:52

Россияне будут тратить на еду на 15% больше

Инфляция и сокращение доходов россиян приведут к тому, что к концу 2015 года расходы на покупку питания достигнут 50-55 процентов всех трат 

Россияне будут тратить на еду на 15% больше

Инфляция и сокращение доходов россиян приведут к тому, что к концу 2015 года расходы на покупку питания достигнут 50-55 процентов всех трат российских домохозяйств. Такой прогноз сделали аналитики "ВТБ капитал".

Осенью 2014 года россияне тратили на еду 36 процентов семейного бюджета, однако к концу года, как отмечается в продовольственном обзоре, расходы начали расти и достигли 40 процентов. В феврале 2015 года, по мнению аналитиков, инфляция в РФ достигла своего пика (21,8-22 процента в годовом выражении).

Во втором квартале, по прогнозу, ситуация стабилизируется и продовольственный спад затормозит инфляцию, которая по итогам года составит 9,6 процента. Несмотря на это, доля продовольствия в потребительских расхода россиян вырастет с учетом снижения их реальных доходов к концу года на 6,8 процента, полагают в "ВТБ капитал".

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам года инфляция в России составит 12 процентов. Как отметил глава ведомства Алексей Улюкаев, пик роста цен в этом году придется на март, когда стоимость потребительских товаров вырастет в среднем на 17-17,5 процента.

Источник: lenta.ru Темы: продукты расходы инфляция
Все новости Последние новости