2 марта 2015, 09:41

Министр аграрной политики Украины назвал причину опустевших магазинов

Обвал гривны и рост цен привели к ажиотажному спросу на продукты, лекарства и бытовую технику

Министр аграрной политики Украины назвал причину опустевших магазинов Фото Рейтер

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил в эфире одного из украинских телеканалов, что Украина полностью обеспечена продуктами питания и повода паниковать нет.

"У нас достаточно продуктов питания. Это касается зерновых - у нас, например, сейчас в наличии 5,2 млн. тонн при внутреннем потреблении 2 млн. 100 тонн. У нас достаточно гречки. Сахара у нас перепроизводство, его в стране почти 700 тыс. тонн - больше, чем нужно для потребления. Поэтому, на мой взгляд, ситуация связана с паникой, со спекуляциями", - сказал Павленко.

По его словам, из-за слишком большого спроса в магазинах не успевают расфасовывать гречку и муку, а в некоторых торговых сетях спекулируют на ажиотажном спросе.

Ранее украинские СМИ сообщали, что обвал гривны и рост цен привели к ажиотажному спросу на продукты, лекарства и бытовую технику. Таким образом люди пытаются сохранить свои сбережения. За несколько дней цены повысились на овощи до 18 %, хлебобулочные и макаронные изделия - до 5 %, сахар - на 20 %. Магазины сейчас ограничивают продажу продовольствия в одни руки.

Все новости Последние новости