2 марта 2015, 10:31, Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Оскар Рабин из Парижа в Питер привез в подарок "Селедку и вдову Клико"

В петербургском Музее и галереях современного искусства "Эрарта" открылась персональная выставка Оскара Рабина "Мне подарили Париж"

Оскар Рабин из Парижа в Питер привез в подарок "Селедку и вдову Клико" Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Лидер российского нонкомформизма представил исключительно новые работы, созданные за последние десять лет. В рамках вернисажа прошла пресс-конференция с участием 87-летнего парижского гостя, а также Алексея Гутмана, режиссера фильма о художнике, и Елизаветы Шагиной (дочери художника-митька Дмитрия Шагина), куратора выставки. А днем раньше с организатором легендарной "Бульдозерной выставки" общались друзья и поклонники на студии "ЛенДок", где был устроен премьерный показ фильма "Селедка и вдова Клико".

Открытие выставки посетили многие известные российские художники, искусствоведы, фотографы, студенты художественных училищ и Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры имени И.Е.Репина.

Вот что рассказал "Трибуне" известный петербургский живописец, график Анатолий Белкин:

- Больше всего мне понравилось то, что Оскар жив, что приехал в Петербург. Мне понравилось то, как он вел в "Эрарте" встречу с журналистами, коллегами, зрителями. Умно, компетентно, без всякой позы… Когда-то именно в таком стиле вел сложные переговоры с властными структурами, кураторами выставок. У него не отнимешь умения спокойно, обстоятельно говорить с людьми любого званья и уровня. При этом он дипломат – говорит вежливо, тихо, но именно то, что хочет сказать.

Меня с Оскаром Рабином связывает история сорокалетней продолжительности. И мне, честно говоря, не столь важны его новые работы, которые отличаются от тех, что были во времена нашего активного знакомства и общения, от тех работ - темных, мощных… Это такое счастье, что он работает, что привез работы 2012-го, 13-го, 14-го годов. Думаю, сам факт его появления на берегах перевешивает все остальное. Помнится, когда-то у Оскара была чудесная, большая выставка в Мраморном дворце Русского музея. С тех пор на моей памяти Рабин в Питер не приезжал...

Накануне открытия выставки в "ЛенДоке" случилась премьера фильма Александра Гутмана "Селедка и вдова Клико". К сожалению, данную работу этого замечательного режиссера я не видел (картину Гутмана постараюсь посмотреть). Ни на пресс-конференции, ни на открытии не показали даже фрагменты фильма, а это была бы хорошая идея. И не столь сложная в исполнении! Жалко.

- А вы знаете, что режиссер Александр Гутман в интервью федеральному телеканалу сказал, что с тех пор как Оскар Рабин в конце 1970-х оказался за границей, он, потеряв Родину - почву под ногами! - перестал быть художником с большой буквы…

- Я бы не рискнул так говорить. Да и что значит – "художник с большой буквы"? Не очень понимаю. Если человек – художник, он не может измениться, и не важно, находится в Париже, Брюсселе или Москве. Художник остается художником… Однако я этого ТВ-сюжета не видел, стало быть, не могу комментировать.

У моего товарища Оскара были сотни выставок по всему миру. Теперь он согласился выставить свои работы в России. "Эрарта" – вполне подходящее место для такой выставки. В музее много залов любого размера – есть возможность разместить практически любую экспозицию. Рядом продолжается выставка "Шляпы в ХХI веке" кутюрье Филипа Трейси. Его и кутюрье-то назвать не точно – настоящий художник!

Оскар Рабин. "Абсолют и две большие селедки"

- Анатолий Павлович, а какие у вас творческие новости?

- Перед Новым годом прошла выставка книги и литографии "А. Белкин. "Великие и мелкие". Это выставка одной книги, которую я готовил два года. Знаете, я не из тех художников, что часто устраивают выставки. Максимум – раз в год.

Оскар Рабин. "Мясорубка"

…Выставка Оскара Рабина в "Эрарте" продлится до 27 апреля.

Оскар Рабин. "Покинутый вокзал Сан Мишель"


В мире Сирийские военные оставили позиции в Идлибе после атаки боевиков Сирийские военные оставили позиции в Идлибе после атаки боевиков

Правительственные войска Сирии вынужденно оставили позиции в юго-восточной части Идлибской зоны деэскалации из-за наступления боевиков, сообщает российский центр примирения враждующих сторон в Сирии.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.