2 марта 2015, 10:31, Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Оскар Рабин из Парижа в Питер привез в подарок "Селедку и вдову Клико"

В петербургском Музее и галереях современного искусства "Эрарта" открылась персональная выставка Оскара Рабина "Мне подарили Париж"

Оскар Рабин из Парижа в Питер привез в подарок "Селедку и вдову Клико" Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Лидер российского нонкомформизма представил исключительно новые работы, созданные за последние десять лет. В рамках вернисажа прошла пресс-конференция с участием 87-летнего парижского гостя, а также Алексея Гутмана, режиссера фильма о художнике, и Елизаветы Шагиной (дочери художника-митька Дмитрия Шагина), куратора выставки. А днем раньше с организатором легендарной "Бульдозерной выставки" общались друзья и поклонники на студии "ЛенДок", где был устроен премьерный показ фильма "Селедка и вдова Клико".

Открытие выставки посетили многие известные российские художники, искусствоведы, фотографы, студенты художественных училищ и Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры имени И.Е.Репина.

Вот что рассказал "Трибуне" известный петербургский живописец, график Анатолий Белкин:

- Больше всего мне понравилось то, что Оскар жив, что приехал в Петербург. Мне понравилось то, как он вел в "Эрарте" встречу с журналистами, коллегами, зрителями. Умно, компетентно, без всякой позы… Когда-то именно в таком стиле вел сложные переговоры с властными структурами, кураторами выставок. У него не отнимешь умения спокойно, обстоятельно говорить с людьми любого званья и уровня. При этом он дипломат – говорит вежливо, тихо, но именно то, что хочет сказать.

Меня с Оскаром Рабином связывает история сорокалетней продолжительности. И мне, честно говоря, не столь важны его новые работы, которые отличаются от тех, что были во времена нашего активного знакомства и общения, от тех работ - темных, мощных… Это такое счастье, что он работает, что привез работы 2012-го, 13-го, 14-го годов. Думаю, сам факт его появления на берегах перевешивает все остальное. Помнится, когда-то у Оскара была чудесная, большая выставка в Мраморном дворце Русского музея. С тех пор на моей памяти Рабин в Питер не приезжал...

Накануне открытия выставки в "ЛенДоке" случилась премьера фильма Александра Гутмана "Селедка и вдова Клико". К сожалению, данную работу этого замечательного режиссера я не видел (картину Гутмана постараюсь посмотреть). Ни на пресс-конференции, ни на открытии не показали даже фрагменты фильма, а это была бы хорошая идея. И не столь сложная в исполнении! Жалко.

- А вы знаете, что режиссер Александр Гутман в интервью федеральному телеканалу сказал, что с тех пор как Оскар Рабин в конце 1970-х оказался за границей, он, потеряв Родину - почву под ногами! - перестал быть художником с большой буквы…

- Я бы не рискнул так говорить. Да и что значит – "художник с большой буквы"? Не очень понимаю. Если человек – художник, он не может измениться, и не важно, находится в Париже, Брюсселе или Москве. Художник остается художником… Однако я этого ТВ-сюжета не видел, стало быть, не могу комментировать.

У моего товарища Оскара были сотни выставок по всему миру. Теперь он согласился выставить свои работы в России. "Эрарта" – вполне подходящее место для такой выставки. В музее много залов любого размера – есть возможность разместить практически любую экспозицию. Рядом продолжается выставка "Шляпы в ХХI веке" кутюрье Филипа Трейси. Его и кутюрье-то назвать не точно – настоящий художник!

Оскар Рабин. "Абсолют и две большие селедки"

- Анатолий Павлович, а какие у вас творческие новости?

- Перед Новым годом прошла выставка книги и литографии "А. Белкин. "Великие и мелкие". Это выставка одной книги, которую я готовил два года. Знаете, я не из тех художников, что часто устраивают выставки. Максимум – раз в год.

Оскар Рабин. "Мясорубка"

…Выставка Оскара Рабина в "Эрарте" продлится до 27 апреля.

Оскар Рабин. "Покинутый вокзал Сан Мишель"


Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".