2 марта 2015, 11:54, Вахтанг Якобидзе

Слепоглухие учились слушать музыку

28 февраля состоялось первое занятие в рамках акустической Лаборатории фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Данная Лаборатория стала частью глобального проекта "Прикасаемые", направленного на социализацию людей с двумя сенсорными нарушениями посредством творчества.

Слепоглухие учились слушать музыку Автор фото: Вахтанг Якобидзе

Без всякого сомнения, я стал очевидцем уникального эксперимента. В Концертном зале им. Н. Я. Мясковского московской консерватории слепоглухие учились слушать музыку. "Слушали" они ее через прикосновение к исполнителям, к инструментам, при этом стараясь уловить малейшую вибрацию через воздушные потоки, через осязание, на ощупь. Проводили занятие акустической лаборатории студенты Московской консерватории. Музыку исполняли на трех инструментах флейта, скрипка и фортепьяно. Именно их звучание старались ощутить слепоглухие.



Мне уже довелось в Театре Нации видеть, как слепоглухие познают окружающую среду через танцы, игрой в спектакле. Было крайне интересно, как они здесь в консерватории будут делать это через музыку.

Разумеется, нам зрячеслышащим трудно представить себе, что люди лишенные одновременно зрения и слуха хоть как-то могут воспринимать музыку. Однако, как оказалось они способны на это, правда, по-своему, через свои особенные чувственные возможности. Благодаря вибрации, звуковым волнам, эмоциональному состоянию исполнителей, которое они ощущали, прикасаясь к ним (кстати, неведомое нам чувство) у слепоглухих появлялись различные позитивные эмоции, о чем они благодаря переводчикам охотно рассказывали.

Занятие продолжится также на других площадках, таких как Католический собор, Театр и т. д. При этом будут использоваться и другие инструменты, в том числе орган. Безусловно, результаты работы Лаборатории могут стать основой новых разработок в сфере психологии восприятия музыки.

Дмитрий Поликанов, президент фонда поддержки слепоглухих "Со-единение": "В рамках наших творческих лаборатории мы решили посмотреть, как слепоглухие могут воспринимать музыку через вибрацию, через ощущения. Мы договорились с консерваторией им. Чайковского, что проведем несколько экспериментальных мастер-классов. Сегодня первая такая проба. Затем последует еще ряд занятий.



Мы рассчитываем, что с помощью таких занятий сможем подключить науку к исследованию того, как слепошлухие через свои возможности воспринимают музыку. В Америке живет удивительная слепоглухая женщина, которая занимается музыкой и хореографией. Мы хотим ее пригласить в Россию, с тем, чтобы она поделилась с нами своим действительно уникальным опытом.



Мы также рассчитываем, что за счет этих занятий сможем правильно подобрать музыкальное сопровождение спектакля "Прикасаемые", для того чтобы слепоглухие во время движения по сцене тоже чувствовали музыку. Премьера спектакля планируется в апреле, думаю, к этому времени мы уже будем иметь ощутимые результаты.

5-16 апреля наш фонд проводит международную конференцию, на которой ученые и эксперты будут обсуждать разные аспекты слепоглухоты. В ее рамках состоится круглый столь посвященный тому, как творчество меняет жизнь слепоглухих. Я думаю, что обсуждение этой темы на конференции позволит в дальнейшем разработать какие-то специальные программы для исследования такого направления, как творчество и слепоглухие".


Политика Вступило в силу соглашение о границе между Чечней и Ингушетией Вступило в силу соглашение о границе между Чечней и Ингушетией

Соглашение о разграничении линии административной границы между Чечней и Ингушетией вступило в силу, сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов на своей странице в социальной сети Mylistory.

В мире Англия боится российского влияния в мире Англия боится российского влияния в мире

Министерство обороны Англии опубликовало свои исследования, согласно которым в обозримом будущем ожидается усиление влияния России в мире.

Экономика Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС

Новое итальянское правительство выбрало жесткую политику в отношении реструктуризации своего внешнего долга. Оно планирует оказывать давление на Еврокомиссию, что может принести тяжелые последствия для ЕС.


Культура Кавказская пленница - плагиат? Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.