2 марта 2015, 13:24, Валерий Асриян

Охота на ленточку

Начатая на Украине с приходом нынешних властей "охота на ведьм" и напоминающая печальные времена разгула "маккартизма" в Америке в конце 40-х годов продолжается. Новое ее подтверждение пришло из Харькова. Капитан милиции, разместившая на рабочем месте небольшой плакатик – поздравление коллег с 23 февраля с изображением георгиевской ленточки, в тот же день была уволена приказом начальника харьковского областного УВД Анатолия Дмитриева. Об этом сообщил депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook. Особое раздражение депутата, судя по всему, вызвало то обстоятельство, что в поздравлении присутствовала георгиевская ленточка. "Женщина, капитан милиции, додумавшаяся разместить в помещении харьковской милиции поздравление с днем 23 февраля с дебильной георгиевской ленточкой, сегодня уволена. Когда оформляли документы на ее увольнение, она недоумевала – за что?!" – написал донельзя возмущенный Геращенко.

Охота на ленточку

А действительно, за что? Чем так неугодна георгиевская ленточка и главе харьковского УВД, и депутату Геращенко, который называет известный во всем мире гордый знак отличия "дебильным"? Георгиевская ленточка покрывала колодку советского ордена Славы, учрежденного в 1943 году и вручавшегося за личные воинские заслуги. Цвета ленточки – черный и оранжевый – символизируют "дым и пламень" и являются знаком доблести солдата, проявленной им в бою. Впервые же эта ленточка появилась вместе с Императорским военным орденом Святого великомученика и победоносца Георгия, учрежденным российской императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия заслуг офицеров на поле сражений. Этот орден являлся высшей военной наградой Российской империи. Миллионы людей по всей России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья накануне Дня Победы используют георгиевскую ленточку в качестве символа памяти и воинской славы.

Но на нынешних киевских властей георгиевская ленточка действует как красная тряпка на быка. Им ненавистно все, что напоминает о нашей некогда единой стране, об общей истории России и Украины, которую продолжают помнить миллионы украинцев. Отсюда цель – выбить из людской памяти все, что веками связывало братские народы. Для этого переписывается история, рушатся памятники, меняются названия улиц, отменяются старые, любимые народом праздники, устанавливаются новые, порой настолько одиозные, что трудно даже поверить в реальность происходящего.

Украинский президент Петр Порошенко отменил в своей стране праздник 23 февраля и учредил новый государственный праздник – день защитника Украины, который будет отмечаться ежегодно 14 октября. Именно в этот день в 1943 году была официально создана так называемая Украинская повстанческая армия – УПА, завоевавшая недобрую славу в годы Великой Отечественной войны. Эта армия – скопище бандитов – была детищем лидеров украинских национал-фашистов Степана Бандеры, Романа Шухевича и Ярослава Стецько. Сотрудничая с гитлеровцами, получая у них оружие – полевые и зенитные орудия, пулеметы, автоматы, винтовки, гранаты, взрывчатку и даже обмундирование, – бандиты из УПА стреляли в спину красноармейцам, вместе с карательными немецкими батальонами действовали против советских и польских партизан, отличаясь особой жестокостью, уничтожали мирное украинское и белорусское население (Хатынь – деревня, которая была сожжена вместе с жителями, – тому свидетельство).

Но и после окончания войны боевики УПА, прячась в лесах, еще долго продолжали терроризировать население украинских городов и деревень, совершая ночные рейды, сжигая деревенские избы, машинно-тракторные станции, колхозные постройки, убивая сельских активистов. После краха фашистской Германии бандиты из УПА поступили на службу к западным разведкам – американской и английской – и продолжали свою террористическую деятельность, так же как и "лесные братья" в Прибалтике, вплоть до середины 50-х годов. Руки этих бандитов по локоть в крови десятков тысяч уничтоженных ими невинных людей. Вот что такое УПА, вожди которой – Бандера и Шухевич – объявлены теперь героями на Украине, чуть ли не канонизированы.

Стоит ли удивляться увольнению капитана харьковской милиции, позволившей себе "неслыханную дерзость" – поздравить коллег с праздником 23 февраля, Днем защитника Отечества? Но праздник той армии, которая во время Великой Отечественной войны освобождала Украину от фашистов, для Петра Порошенко и всей нынешней киевской власти – уже не праздник. Ведь Красная армия, как заявил недавно премьер Арсений Яценюк, в годы войны "вторглась на Украину и в Германию". Так что, получается, для Порошенко, Яценюка, Турчинова и им подобных советские солдаты – не освободители, а завоеватели. А раз так, то праздновать украинский президент и его соратники будут 14 октября, день создания УПА, поклоняться своим кумирам – Бандере и Шухевичу. И будут заставлять делать это всю Украину. Согласятся ли делать это миллионы тех, кто помнит правду о войне?


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.