2 марта 2015, 15:14

Автором текста для "Тотального диктанта-2015" стал Евгений Водолазкин

В тексте не будет анахронизмов, как в его романе "Лавр"

Автором текста для "Тотального диктанта-2015" стал Евгений Водолазкин

Литературовед и писатель Евгений Водолазкин, чей роман "Лавр" был удостоен премии "Большая книга" в 2013 году, написал текст для "Тотального диктанта-2015".

Он отметил, что в нем описывается быт и реалии начала XX века. "Это было самое потрясающее время в истории России - Серебряный век, замечательное время, которое мне очень нравится", - рассказал писатель на пресс-конференции.

"Решил поговорить о чем-нибудь хорошем в таких грустных обстоятельствах. Дать что-то светлое, не напрягающее. Будет три картинки из того периода, который я люблю, их объединит название "Волшебный фонарь"", - сказал Водолазкин.

По его словам, организаторы предложили выбрать между публицистическим и художественным текстом. "Я не хотел никого поучать. Решил предложить художественный текст. Это материалы для нового романа, который я обещал сдать издательству осенью", - сказал Водолазкин.

Автор признался, что в прошлые годы сам не пробовал написать диктант, но надеется, что справился бы неплохо, хотя "некоторый трепет испытывает". Он пояснил, что в тексте не будет анахронизмов, как в его романе "Лавр".

"Тотальный диктант-2015" пройдет 18 апреля. Свое желание участвовать в акции подтвердили 350 городов, в том числе 250 российских.

Все новости Последние новости