2 марта 2015, 16:23, Максим Башкеев

Россияне готовятся к увольнениям

Последствия ухудшения экономического климата в стране затрагивают все большее число россиян. Об этом говорят и результаты регулярно проводимых социологических опросов, и личные наблюдения. Основная примета времени – люди все активнее откладывают деньги на "черный день".

Россияне готовятся к увольнениям

Основная стратегия адаптации большинства россиян к кризисным явлениям – минимизация расходов и откладывание большей части заработанных денег на будущее. Именно к такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ). Заметно менее популярная стратегия поведения – тратить большую часть зарплаты на повседневные нужды и покупки, а все оставшееся вкладывать во что-то ценное. За такой вариант действий высказались менее 30 процентов опрошенных.

Кризис в очередной раз показал глубину доверия соотечественников к банковской сфере. Практически каждый второй опрошенный заявил о том, что деньги из кредитных учреждений лучше забрать и хранить их дома. Переместить билеты банка России и других государств в обратном направлении считают целесообразным только 28 процентов респондентов. Примерно такое количество людей так и не смогли определиться со своим мнением на этот счет. Вероятно, в том числе и потому, что сбережений, о которых стоит беспокоиться, у них нет.

Объекты недвижимости по-прежнему обладают для россиян наибольшей инвестиционной привлекательностью. Больше 40 процентов опрошенных полагают, что сейчас именно покупка квартиры, дома или земельного участка – это самый надежный способ сохранения накопленного. На втором по полярности месте находится ответ, из которого можно сделать исчерпывающий вывод о финансовой грамотности населения страны: каждый третий респондент заявил о том, что предпочитает хранить деньги наличными дома, причем преимущественно в рублях. Примерно каждый пятый считает, что самый надежный способ вложения средств – это покупка золота и ювелирных изделий.

Что касается уверенности в завтрашнем дне, то можно считать, что ее нет вовсе. Треть опрошенных, которые еще имеют постоянную работу, уже начали откладывать деньги на случай возможного увольнения. Для сравнения: в декабре 2008 года так делали 15 процентов россиян, а в декабре 2009 – 21. Из этого можно сделать вывод, что на этот раз страна находится в более тяжелом положении, чем в предыдущий кризис.

Как отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, существует несколько моделей "обращения с деньгами": тратить все, не думая о завтрашнем дне; копить все, что только можно; откладывать, а оставшиеся деньги тратить. Вокруг нас всегда будут транжиры, будут игроки, сберегатели и разумные инвесторы. Приверженность же людей к той или иной модели зависит от многих факторов — от финансовой культуры страны и соответствующего поколения, от опыта каждого человека.

Но нужно понимать, что идеальной модели, на которую все должны ориентироваться, не существует. Очевидно, что сегодня для подавляющего большинства населения будущее в тумане. Еще полгода назад казалось, что впереди одна победа за другой, будет экономический рост, будут расти зарплаты, безработицы не будет. Сейчас же все вдруг поняли, что будущее непонятно, скорее пугает, чем вдохновляет. Поэтому все готовятся к худшему. "Понятие "черный день" из метафоры превратилось во вполне близкую ощутимую реальность", — подчеркнул Валерий Федоров. По его мнению, люди экономят и будут экономить до тех пор, пока ситуация в стране и мире не подаст признаки нового подъема.

Тем временем

Фонд "Общественное мнение" провел исследование на тему того, как россияне оценивают свою зарплату, и какие опасения при этом испытывают. Оказалось, что без малого половина работающих на найму сограждан боится, что их заработная плата может снизиться. Год назад такой ответ давали только 28 процентов работающих. Кроме того, с 2008 года ощутимо увеличилось число людей, которым не хватает денег до следующей получки. В целом же две трети россиян убеждены, что их заработная плата не соответствует объему и сложности их работы, и увеличить ее надо, судя по ответам, по меньшей мере, вдвое. Что, в общем-то, не мудрено, поскольку больше половины сограждан умудряются жить на заработную плату в размере от 8 000 до 20 000 рублей. В ответ на вопрос о том, в чем причина того, что вы получаете мало или недостаточно, чаще всего можно было услышать: позиция работодателя, кризисное состояние экономики (везде зарплаты низкие), работа в бюджетном секторе. Наиболее экзотичные объяснения низкого уровня собственных доходов – процветающие в стране воровство и коррупция, а так же помощь России разоренному войной Донбассу.


В мире В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле

Пожар на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6) на военно-морской базе в Сан-Диего произошел не в результате взрыва, но причина возгорания пока неизвестна, заявил представитель командования Тихоокеанского флота США контр-адмирал Филип Собек.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.