3 марта 2015, 08:48

Евросоюз доволен результатом переговоров по газу

Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович удовлетворен результатом переговоров по газу, которые прошли в Брюсселе

Евросоюз доволен результатом переговоров по газу

Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович удовлетворен тем, что в результате состоявшихся в понедельник трехсторонних переговоров в Брюсселе удалось гарантировать полное применение зимнего пакета поставок газа на Украину.

"Мы также договорились провести трехсторонние переговоры о последующей за зимним пакетом деятельности. Я убежден, что поставки газа на рынок ЕС остаются в безопасности", - подчеркнул он в заявлении по итогам переговоров, в которых приняли участие министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также высоко оценила итоги этой встречи, которая, по ее словам, "поможет сократить разногласия по поставкам газа между Украиной и Россией".

"Эти усилия являются частью конкретной поддержки ЕС выполнению Минского соглашения", - подчеркнула глава дипломатии ЕС.

Председательствовавший на встрече Шефчович выделил в своем заявлении три основных договоренности, достигнутых в результате трехсторонних переговоров.

Во-первых, стороны подтвердили намерение полностью обеспечить выполнение зимнего пакета, согласованного на предыдущей встрече. Украинская компания "Нафтогаз" будет предоплачивать и заказывать у Газпрома достаточные количества газа для покрытия всего внутреннего потребления на Украины за март. 

Нафтогаз продолжает гарантировать бесперебойный транзит газа в ЕС. Газпром будет поставлять до 114 млн. кубометров в сутки предоплаченных и заказанных объемов газа в согласованные пункты доставки. Выполняя эти обязательства, стороны продемонстрируют свою надежность, соответственно, как важного поставщика природного газа в ЕС и как ключевого транзитера российского газа в ЕС.

Источник: Интерфакс Темы: Евросоюз газ
Все новости Последние новости