3 марта 2015, 15:13, Максим Башкеев

Крыму нужен новый аэропорт

Члены Общественной палаты РФ уверены в том, что дальнейшее развитие Крыма, как крупного международного курорта невозможно без строительства нового аэропорта на южном берегу полуострова.

Крыму нужен новый аэропорт

До того момента пока не завершится строительство железнодорожно-автодорожного моста через Керченский пролив, который надежно соединит Крым с остальной территорией России, транспортная доступность полуострова продолжит оставаться ограниченной. Переправа Керчь – порт Кавказ слишком сильно зависит от погодных условий в регионе, а возможности Симферопольского аэропорта небезграничны. В связи с этим возможность строительства еще одной крупной воздушной гавани начала обсуждаться практически сразу после того, как жители Крыма приняли решение о воссоединении с Россией.

Изначально планировалось открыть вторые воздушные ворота в Севастополе, это бы серьезно улучшило обстановку, но не решило бы всех вопросов. Дело в том, что большая часть туристов стремится провести летний отпуск именно на южном побережье полуострова. Соответственно, проектирование нового аэропорта должно учитывать несовершенство существующих пассажиропотоков, когда на Симферополь и трассы, ведущие от него на юг, в высокий сезон приходится повышенная нагрузка. А сама необходимость добираться более двух часов от аэропорта до места предстоящего отдыха у многих потенциальных туристов отбивает все желание отдыхать в знаменитых российских здравницах.

Таким образом, наиболее рациональным представляется равноудаленное расположение нового аэропорта от таких городов-курортов, как: Ялта, Алупка, Алушта, Феодосия и Судак. Строительство этого транспортного объекта войдет отдельным пунктом в проект федеральной программы по развитию туризма в Крыму. В ближайшее время предложенный документ будет обсуждаться в ОП в рамках круглого стола с участием экспертов туристической отрасли, членов ОП Крыма и представителей Ростуризма.

Кстати

Загруженность аэропорта Симферополя в текущем году вырастет на 20 процентов. В летнем расписании появились новые направления – города, с которыми авиационное сообщение было прервано много лет назад – Красноярск, Хабаровск, Владивосток. С апреля в расписании могут появиться рейсы из, Иркутска, Новосибирска, Кемерово, Омска, Сургута, Нижневартовска, Перми и Уфы (будут осуществляться авиакомпанией "Икар"). Самый дешевый билет туда – обратно обойдется в 4500 рублей.

В 2014 году в международный аэропорт Симферополь осуществляли перелеты 20 авиакомпаний. Почти все из них заявили о планах увеличить количество авиарейсов на полуостров в высокий туристический сезон. Кроме того, на 2015 год сохранится субсидирование на полеты в Крым из Волгограда, Иваново, Краснодара, Пскова, Череповца, Саратова, Пензы, Ижевска и Грозного.

С 7 июня на маршруте Ульяновск – Симферополь начнет работать авиакомпания RedWings. Билет в один конец будет стоить менее 5000 рублей. Эта же авиакомпания открыла продажу билетов на прямые рейсы в Симферополь из Барнаула. Остается добавить, что по итогам 2014 года симферопольский аэропорт занял 9 место по пассажиропотоку среди всех воздушных гаваней России.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.