3 марта 2015, 22:39, Максим Башкеев

Россияне обрастают долгами

Ухудшение материального положения россиян выразилось в росте 
просроченной задолженности банкам и снижении прироста их накоплений. 
Наиболее печальная ситуация сложилась в Калмыкии, Туве, Бурятии и 
Иркутской области.

Россияне обрастают долгами

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали данные Банка России по состоянию на 1 января 2015 года и информацию Росстата. В результате получилась довольно подробная картина, характеризующая кредитную и сберегательную активность россиян. Чуда не произошло: в 2014 году долги сограждан росли, а темпы накопления резервов снизились.

По соотношению кредитной задолженности россиян к их среднегодовому доходу на первом месте оказалась республика Калмыкия (кредитная задолженность составляет 61 процент), на втором - республика Тува (44 процента), на третьем - Иркутская область (почти 43). В остальных регионах России кредитная задолженность граждан оказалась ниже 40 процентов от среднегодового дохода, что, по мнению экспертов ОНФ, можно считать приемлемым уровнем долговой нагрузки. Минимальный уровень кредитной задолженности зафиксирован на Кавказе: Чечне, Дагестане и Ингушетии (менее 10 процентов), но связано это, главным образом, со слабым проникновением финансовых услуг в этих регионах.

При пересчете задолженности в количество средних зарплат лидером опять оказалась Калмыкия. Каждая среднестатистическая семья должна здесь банку 13 средних зарплат. На втором месте по этому показателю – Бурятия (10 зарплат). На третьей ступени невеселого пьедестала почета оказались сразу 6 регионов: Ульяновская, Новосибирская, Тюменская области, Тува, Карачаево-Черкессия, Ханты-Мансийский автономный округ (по 9).

Параллельно с этим заметно снизились темпы роста вкладов населения. Удивительно, что кто-то вообще умудряется по такой жизни оставаться "в плюсе". Если в 2013 году объемы сбережений россиян увеличились на 19 процентов, то в прошлом только на 10. Есть все основания полагать, что по итогам текущего года страна "выйдет в ноль". Лучше всего удавалось сберегать жителям двух столиц и, что довольно неожиданно, Калининградской области.

Абсолютные минимумы доверия к кредитным организациям продемонстрировали Дагестан, Ингушетия, Крым и Чеченская республика. Что касается Крыма, то его нахождение не дне турнирной таблицы временное. Во-первых, киевские банки еще совсем недавно свернули бизнес, прихватив с собой вклады граждан (послевкусие от этого будет держаться еще очень долго), во-вторых, российские еще не успели толком развернуться – санкции мешают. Но уверен, что уже по итогам 2015 года республика Крым окажется в рейтинге гораздо выше Чечни, Ингушетии и Дагестана.


Политика В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии

Санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести против России, считает депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

Экономика Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Прожиточный минимум в России во втором квартале 2020 года предлагается установить на уровне 11 468 рублей, следует из документа Минтруда, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Культура Валерий Фокин возвращается в кино Валерий Фокин возвращается в кино

После почти двадцатилетней паузы в кинематографе, режиссёр Валерий Фокин приступил к съёмкам фантастической драмы-триллера "Петрополис" по мотивам повести своего сына – Кирилла Фокина – "Огонь", изданной в 2016 году.