4 марта 2015, 11:26, Андрей Ильин

Россияне будут пить меньше и закусывать реже

По прогнозам экспертов, к концу сего года более половины своих доходов наши граждане будут тратить на продукты питания. Но это отнюдь не означает, что мы станем больше есть. Все с точностью до наоборот!

Россияне будут пить меньше и закусывать реже

При этом не стоит забывать и о том, что статистика штука хитрая! Когда имеешь дело со среднестатистическими показателями, надо понимать, что некоторые господа-товарищи за один поход в магазин или в ресторан тратят больше, чем их менее удачливые соотечественники зарабатывают за месяц. Последние, увы, составляют подавляющее большинство. Поэтому можно смело предположить, что уже не в столь отдаленном будущем, как минимум у трети россиян на хлеб насущный будет уходить вся зарплата до последней кровно заработанной копейки. А многим и этого не будет хватать, чтобы наполнить свой желудок и накормить детей. То есть, по сути, многие из нас, как в стародавние времена, будут вкалывать за пропитание. Об остальных удовольствиях жизни, видимо, придется позабыть. На какое время? Боюсь, что надолго…

Как на днях подсчитали аналитики "ВТБ капитала", под занавес кризисного 2015-го расходы российских семей на продукты питания составят 50-55% от всех трат. Для сравнения достаточно сказать, что еще осенью прошлого года еда "съедала" примерно 36% среднего бюджета отечественных домохозяйств. Впрочем, уже к концу 2014-го ситуация резко изменилась в худшую сторону: этот показатель увеличился почти до 40%. И пока предпосылок для его снижения не наблюдается…

Не надо быть высоколобым аналитиком, чтобы догадаться, что семимильный рост расходов на продовольствие связан со столь же стремительным подорожанием всего, что только можно положить в рот, а также со значительным падением доходов населения. По этим статьям мы уже с лихвой переплюнули печальные "рекорды" предыдущего кризиса 2008 года выдержки. Только в январе этого года бюджеты российских домохозяйств "похудели" на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. А всего за 2015 год эксперты ожидают сокращения реальных доходов населения на 6,8%. Зато расходы увеличатся. В последнее рост цен на продукты по целому ряду позиций вплотную приблизился к критической отметке 30% годовых. По оценке Минэкономразвития, только в марте стоимость потребительских товаров вырастет в среднем на 17-17,5%. Что ж – неплохой подарочек к главному женскому празднику! Видимо, мужикам придется выбирать, что подарить любимой колье со цветами в придачу или же что-нибудь вкусненькое…

Наши граждане стали экономить буквально на всем, в том числе и на еде. Так, по данным Росстата, в январе 2015-го (впервые с 2009 года) оборот розничной торговли сократился в годовом выражении на 4,4%. При этом продажи продуктов питания снизились на 5,5%, а непродовольственных товаров - на 3,5%. По прогнозам экспертов, в 2015 году россияне приобретут на 8,5% меньше товаров, чем в 2014-м. И это еще в лучшем случае!

Как свидетельствует недавний опрос ВЦИОМа, с начала года около 23% россиян отказались от приобретения "некоторых товаров". Еще красноречивее данные исследования фонда "Общественное мнение", согласно которому более половины россиян стали экономить на продуктах питания: 32% респондентов экономят на мясе и птице, 30% – на сыре и колбасе, 27% – на фруктах, 25% – на рыбе и морепродуктах и 17% – на кондитерских изделиях. При этом многие опрошенные граждане признались, что они перешли на более дешевые продукты питания. А это значит, что кто-то уже вновь "распробовал" позабытый за относительно сытные годы вкус пакетиков с лапшой, которую разводят кипятком. Кстати, это убогое кушанье в народе метко окрестили "бомж-пакет". До этого, конечно, докатились еще не все, но многие семьи уже жестоко кастрировали свое меню, перейдя с мяса и фруктов на крупы и макаронные изделия, а также консервы. В частности, в одной из популярных в народе торговых сетей зафиксировали 15%-й рост продаж овощных консервов. Что не удивительно, ведь из-за падения рубля свежие овощи стали стоить почти в три раза дороже!

Впрочем, экономят россияне не только на "закуске", но и на алкоголе, подорожавшем в среднем на 20-30%. В результате за прошлый год производство водки в России упало на рекордные 22,3%, а продажи сократились на 8%. Это можно было бы считать хорошей новостью, если бы при этом наши граждане стали меньше пить. Но, к сожалению, это не так! Просто многие россияне перешли на более дешевую контрафактную продукцию.

Конечно, можно и совсем бросить пить. Говорят, это даже полезно для здоровья. Но вот бросить закусывать, как в прямом, так и переносном смысле этого слова, увы, невозможно! А при наихудшем раскладе кое-кому, видимо, придется вспомнить знаменитую фразу Кисы Воробьянинова "же не манж па сис жур", что в переводе с французского (а это язык не только любовников, но и гурманов) означает "я не ел семь дней".

Здесь впору заняться морализаторством в стиле "не в еде счастье". Но подобные проповеди не накормят голодных. К тому же это уже пройденный этап. Напомню, что недавно один остроумный депутат регионального масштаба посоветовал своим соотечественникам меньше есть (в целях персональной борьбы с кризисом). Мол, это не только для кошелька, но и для здоровья полезней. Абсолютно с ним согласен, но только в том случае, если "урезанное меню" составляют высококачественные продукты и экологически чистые овощи-фрукты, а не макароны с самыми дешевыми сосисками.

Короче говоря, всем приятного аппетита!


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.