5 марта 2015, 11:32, Михаил Морозов

НАТО у границ России

2 марта первая боевая группа из 125 солдат и офицеров канадских вооруженных сил прибыла на базы НАТО в Центральной и Восточной Европе.

НАТО у границ России Автор фото: russian.rt.com Американская бронетехника на улицах Нарвы

Вскоре, как планировалось, туда же будут переброшены вояки Королевских вооруженных сил Британии и США. Лондон намерен взять на себя одну из ключевых ролей в усилении военного присутствия вблизи российских границ и формирования так называемых сил быстрого реагирования. Для этого Великобритания выделяет воинский контингент численностью 1 тыс. солдат и офицеров.

В оправдание военных приготовлений министр обороны Великобритании Фэллон выступил с воинственными заявлениями в адрес Москвы и лично президента России. "Мы должны быть готовы к обоим вызовам. И Путин, и "Исламское государство" несут прямую угрозу Европе", – заявил Фэллон. Он также сказал, что Путин является "реальной угрозой" для Эстонии, Латвии и Литвы, и что НАТО должно быть готово к отражению российской агрессии в регионе. И "НАТО готовится", – заверил Фэллон, объявив, что Британия направит своих военных в восемь новых военных пунктов НАТО, расположенных в Восточной Европе. Якобы для "усиления обороны альянса". Министр также убежден, что для защиты от России Великобритания должна модернизировать свой ядерный потенциал. Еще бы! Ведь, по его мнению, на НАТО ведет уже не "холодную войну", а скорее "довольно теплую". Будто бы российские войска расположились на подступах к Ла-Маншу и угрожают вот-вот оккупировать Лондон.

В цинизме и провокационности британцы уступают только, пожалуй, американским воякам. Стращая мир и своего обывателя "русской угрозой", они наращивают и без того гигантские военные расходы, и приблизились уже вплотную к российским рубежам. 24 февраля на улицах приграничного с Россией эстонского города Нарвы (300 км от границы) грохотала бронетехника Вооруженных сил США. Американские танки и бронетранспортеры были стянуты в центр этого русскоязычного города для участия в военном параде в честь празднования 97-й годовщины провозглашения в 1918 году первой Эстонской Республики. Расширение присутствия американских и натовских войск у границ России – не новость. Не так давно о создании шести командных пунктов НАТО вблизи нашей страны, а также о формировании бронетанковой бригады на базе американских ВС заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес. Кроме того, НАТО создает так называемые войска быстрого реагирования, целью которых будет "отражение атак российских ВС" в Прибалтике и Восточной Европе.

"Силы НАТО должны подготовиться к крупномасштабному нападению России на восточноевропейское государство - члена альянса", - вещает заместитель главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе Эдриан Брэдшоу. По мнению генерала Брэдшоу, подобные действия Россия может предпринять, рассчитывая застать НАТО врасплох, и присвоить какую-либо территорию. Подобные заявления ни на чем не основаны и нужны лишь для оправдания военных приготовлений альянса. Что касается конкретно США, то они в своих военных провокациях давно переступили грань, к которой приблизился СССР, размещая в период так называемого Карибского кризиса ракеты на Кубе.

Понятно, что все эти действия "натовской военщины", как сказали бы в прежние времена, излишни. Никаким приграничным странам Россия не угрожает, как, впрочем, и другим территориям. Однако военщина, особенно западная, она на то и военщина, чтобы наступать, воевать, требовать денег, стращать обывателей и депутатов мифическими агрессиями и тем самым оправдывать свое существование. А если позволят, самим начать войну, как это уже не раз бывало в новейшей и не новейшей истории Европы.
Сейчас как раз удобный момент для наращивания военных мускулов. И вот в Министерстве обороны ФРГ обсуждается вопрос о том, чтобы оснастить бундесвер большим количеством танков "Леопард" и бронемашин "Пума", чем это официально предусмотрено в настоящее время. Речь идет о доукомплектовании танковых бригад. Для начала называется цифра в 300 танков. В Литве переходят на обязательный призыв в армию. В ближайших планах США переместить военные базы из Западной Европы вплотную к границам России, разместить новые контингенты в каждой стране Восточной Европы, состоящей в НАТО. Пентагон уже в марте перебросит сюда 3000 военных, а также 150 танков и бронемашин.

Фоном и служат воинственные заявления западных политиков и военных, таких как министр обороны Великобритании, которые требуют усиления военной мощи вблизи российских границ и увеличения военных расходов. А в качестве анаболиков для наращивания мышечной оборонной массы используются вранье и всяческая пропаганда. Например, про российскую агрессию против Украины, про "полчища российских солдат на Донбассе".
"Путин угрожает всем нам" - эти слова министра иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус английская Times выносит в заголовок статьи. В ней госпожа министр убеждает Запад в том, что "президент Путин руководит надменным, агрессивным и непредсказуемым режимом" и призывает НАТО к усилению военного присутствия на границах России. К тому же зовет и президент Литвы Даля Грибаускайте. Но натовским стратегам и этого показалось мало. Опасаются, что европейская общественность не поверит в агрессивность Москвы…

И вот в виртуальном пространстве прибалтийских стран появились некие группы якобы русскоязычных граждан, которые выступают за отделение регионов и присоединение к России. Как нельзя кстати. Но поскольку эти интернет-группы не пользуются популярностью у иноязычных граждан Литвы, Латвии и Эстонии, приходится раздувать "сепаратистские настроения" искусственно, своими силами. И вот уже "Полиция безопасности (ПБ) Латвии проводит проверку по факту популяризации в социальных сетях идеи "Латгальской народной республики", – срочно сообщает своим читателям прибалтийский интернет-ресурс Delfi. - В частности, в соцсети Facebook опубликовано изображение флага с надписью "Латгальская народная республика", а также изображение карты Латвии с отделенной Латгалией". О, ужас! "ПБ подчеркивает, что распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закрепленного в Сатверсме принципа территориальной целостности страны, соответствует геополитическим интересам России". Вот те, здрасьте! Жили два с половиной десятка лет, никто на их самостийность и территорию не покушался, и вдруг приплыли. Москва якобы коварно хочет расчленить маленькие, но гордые прибалтийские страны. Следовательно, срочно надо просить помощи за океаном, вводить в Латгалию, которая расположена в приграничном с Россией регионе, американские танки. Это и латышу понятно!

В Литве пошли еще более изощренным путем. Там создали виртуальную польскую Виленскую народную республику. "Сайт уже "оброс" поклонниками, их больше 200, – в страхе сообщает Delfi. - Создатели сайта не скрывают, что поддерживают Донецкую и Луганскую народные республики и транслируют враждебные Литве новости. На этом сайте была напечатана фотография башни Гедиминаса с польской надписью "Скоро над польским городом не останется этого странного флага" (там развевается, естественно, флаг Литвы. – Прим. автора). Создатели сайта требуют ввести в столицу Литвы "зеленых человечков" из Польши и провести референдум".
При этом литовские власти опять же склонны видеть за этой явной провокацией не Варшаву, а Москву. Хотя "уши" натовцев или же ЦРУ проглядываются куда более отчетливо. Вот опять же к раскрутке "скандала" оперативно подключается австрийская газета "Ди Прессе" (Die Presse): "Власти Латвии призвали население страны сообщать о любой подобной "пропаганде сепаратизма". Издание подчеркивает, что пока неясно, является ли появление информации об этих "республиках" интернет-феноменом или же это на самом деле "начало сепаратистской деятельности". Так или иначе, но цель достигнута – натовские генералы, указывая пальцем в Интернет, двигают танки к российским границам.

И то верно, если "подрывной работы Москвы" нет в реальной жизни, ее надо выдумать. Или хотя бы изобразить в виртуальном пространстве.
"Путин же не сумасшедший, чтобы стращать Запад еще одной российской угрозой, - написал по этому поводу один европейский журналист. – Ни один нормальный человек в Москве не вынашивает никаких агрессивных экспансионистских планов в отношении стран Балтии. Это все выдумки стратегов из НАТО. НАТО провоцирует Россию уже два десятилетия, игнорируя призывы Москвы прекратить продвижение к российским границам. Путин же неоднократно предупреждал Запад, что вынужден будет реагировать на все новые угрозы. Но его разумные призывы в Европе и в США не хотят и слышать. Выходит, Западу нужен не мир и безопасность, а конфронтация".



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.