5 марта 2015, 12:56, Ирина Игнатенко

Сочинение по демагогии, а не по русской классике

Как сохранить культурное богатство языка, воплощенное в литературных источниках? Как популяризировать чтение классики среди подрастающего поколения? Как поддерживать распространение русского языка? Ответы на эти вопросы пытались найти участники "круглого стола" "Влияние русского языка и литературы на развитие мировой культуры".

Сочинение по демагогии, а не по русской классике

Дискуссия была приурочена к 3 марта – Всемирному дню писателя. Ведь развитие и сохранение лексического и стилистического богатства языка невозможно без создания новых произведений. "Русский писатель – великое звание. Ведь он является одним из создателей русской литературы – хранилища культурного кода русской цивилизации", – отметил советник министра культуры РФ Михаил Лермонтов.

Одна из ключевых проб­лем развития русской литературы заключается в отсутствии интереса нового поколения к чтению. По словам писателя Михаила Голубкова, сегодня не существует мощной организации, которая смогла бы заниматься вопросами литературы и объяснять пользу книг. "Вот в 1934 году образовался Союз писателей, и эта организация была способна сделать каждый год годом литературы без всяких громких слов", – заявил он.
Немалую роль в ухудшении грамотности и незнании русских классиков сыграло и школьное образование. Ведь количество часов, выделенное на изучение литературы в школе, сократилось вдвое за последний год. Но нельзя забывать, что именно там происходит формирование эстетических взглядов и нравственных запросов. "Да, в этом году пытались ввести сочинение. Но это сочинение по демагогии, а не по литературе. В нем общественную проблематику на­до подкрепить примерами из литературы, поскольку можно привести пример из Гарри Поттера или Дарьи Донцовой", – отметил писатель Михаил Голубков. По его словам, необходимо вернуть общеобязательное сочинение по литературе – на основе российской классики. Кроме того, литература и история должны стать основными предметами, которые помогут школьникам впитать культурные коды, необходимые для духовного развития.

Продвижение любого языка за рубеж не может происходить без привлечения интереса к своему языку в собственной стране. Современный мир повышает
требования к грамотности не только преподавателей русского языка и литературы, но и представителей других профессий. Многие мероприятия начинают использовать сертификацию персонала и проверять уровень владения русским языком. Кроме того, появились молодежные организации, которые занимаются поиском и внедрением в обиход русских слов – аналогов той иностранной заимствованной лексики, которая стала преобладать в современном обиходе. Вопрос об использовании бранных слов, просторечий и мата до сих пор остается открытым. Ведь многие современные писатели используют лексику такого рода в своих произведениях. Недавно бы­ло составлено обращение культурных деятелей к президенту с просьбой смягчить закон о нецензурных выражениях в том же кинематографе. "Ни Толстой, ни Достоевский не использовали этих слов и могли доносить
мысли и описывать действительность. Если современные литераторы не могут обойтись без этого, это на их совести, но пусть это делают в рамках закона", – подчеркнул Михаил Лермонтов.

Основная задача специалистов русского языка и литературы на современном этапе не только сохранять культуру, но и предъявлять ее мировому сообществу. На сегодняшний день русский язык может стать связующим звеном для гуманитарного сотрудничества между странами. Раньше русский язык изучали для того, чтобы прикоснуться к культурным кодам первоисточника – прочитать классиков в оригинале. Теперь же знание языка зачастую необходимо для ведения переговоров в различных областях социальной и экономической жизни. Обеспечение возможности сохранения и дальнейшего развития русского языка за рубежом с 2013 года стало основой государственной политики и получило закрепление в законах. Специальный Портал для изучения русского как иностранного, созданный на базе института русского языка имени Пушкина, посещают более 300 тысяч людей из 50 стран мира. Кроме того, создаются специальные серии уроков "Путешествие по России", "Золотые имена".

По словам специалистов, главное для сохранения литературы – это комплекс мер, включая семейное воспитание детей, качество преподавания и грамотное использование языка во всех сферах жизни. "Нужно не просто говорить о любви к русской литературе и ценности русского языка. Необходимо, чтобы каждый человек читал хорошие книги, следил за правильностью своей речи, прививал любовь к книгам своим детям", – подчеркнула ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.