5 марта 2015, 12:56, Ирина Игнатенко

Сочинение по демагогии, а не по русской классике

Как сохранить культурное богатство языка, воплощенное в литературных источниках? Как популяризировать чтение классики среди подрастающего поколения? Как поддерживать распространение русского языка? Ответы на эти вопросы пытались найти участники "круглого стола" "Влияние русского языка и литературы на развитие мировой культуры".

Сочинение по демагогии, а не по русской классике

Дискуссия была приурочена к 3 марта – Всемирному дню писателя. Ведь развитие и сохранение лексического и стилистического богатства языка невозможно без создания новых произведений. "Русский писатель – великое звание. Ведь он является одним из создателей русской литературы – хранилища культурного кода русской цивилизации", – отметил советник министра культуры РФ Михаил Лермонтов.

Одна из ключевых проб­лем развития русской литературы заключается в отсутствии интереса нового поколения к чтению. По словам писателя Михаила Голубкова, сегодня не существует мощной организации, которая смогла бы заниматься вопросами литературы и объяснять пользу книг. "Вот в 1934 году образовался Союз писателей, и эта организация была способна сделать каждый год годом литературы без всяких громких слов", – заявил он.
Немалую роль в ухудшении грамотности и незнании русских классиков сыграло и школьное образование. Ведь количество часов, выделенное на изучение литературы в школе, сократилось вдвое за последний год. Но нельзя забывать, что именно там происходит формирование эстетических взглядов и нравственных запросов. "Да, в этом году пытались ввести сочинение. Но это сочинение по демагогии, а не по литературе. В нем общественную проблематику на­до подкрепить примерами из литературы, поскольку можно привести пример из Гарри Поттера или Дарьи Донцовой", – отметил писатель Михаил Голубков. По его словам, необходимо вернуть общеобязательное сочинение по литературе – на основе российской классики. Кроме того, литература и история должны стать основными предметами, которые помогут школьникам впитать культурные коды, необходимые для духовного развития.

Продвижение любого языка за рубеж не может происходить без привлечения интереса к своему языку в собственной стране. Современный мир повышает
требования к грамотности не только преподавателей русского языка и литературы, но и представителей других профессий. Многие мероприятия начинают использовать сертификацию персонала и проверять уровень владения русским языком. Кроме того, появились молодежные организации, которые занимаются поиском и внедрением в обиход русских слов – аналогов той иностранной заимствованной лексики, которая стала преобладать в современном обиходе. Вопрос об использовании бранных слов, просторечий и мата до сих пор остается открытым. Ведь многие современные писатели используют лексику такого рода в своих произведениях. Недавно бы­ло составлено обращение культурных деятелей к президенту с просьбой смягчить закон о нецензурных выражениях в том же кинематографе. "Ни Толстой, ни Достоевский не использовали этих слов и могли доносить
мысли и описывать действительность. Если современные литераторы не могут обойтись без этого, это на их совести, но пусть это делают в рамках закона", – подчеркнул Михаил Лермонтов.

Основная задача специалистов русского языка и литературы на современном этапе не только сохранять культуру, но и предъявлять ее мировому сообществу. На сегодняшний день русский язык может стать связующим звеном для гуманитарного сотрудничества между странами. Раньше русский язык изучали для того, чтобы прикоснуться к культурным кодам первоисточника – прочитать классиков в оригинале. Теперь же знание языка зачастую необходимо для ведения переговоров в различных областях социальной и экономической жизни. Обеспечение возможности сохранения и дальнейшего развития русского языка за рубежом с 2013 года стало основой государственной политики и получило закрепление в законах. Специальный Портал для изучения русского как иностранного, созданный на базе института русского языка имени Пушкина, посещают более 300 тысяч людей из 50 стран мира. Кроме того, создаются специальные серии уроков "Путешествие по России", "Золотые имена".

По словам специалистов, главное для сохранения литературы – это комплекс мер, включая семейное воспитание детей, качество преподавания и грамотное использование языка во всех сферах жизни. "Нужно не просто говорить о любви к русской литературе и ценности русского языка. Необходимо, чтобы каждый человек читал хорошие книги, следил за правильностью своей речи, прививал любовь к книгам своим детям", – подчеркнула ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.