5 марта 2015, 13:09, из досье

Убийство, нужное врагам России

Не дожидаясь итогов расследования гибели Бориса Немцова, оппозиционеры в России и враги России за рубежом выступили со схожими обвинениями в адрес российской власти и лично президента России.

Убийство, нужное врагам России Автор фото: Наталья Нечаева

Барак Обама, президент США: "Это является симптомом климата – по меньшей мере внутри России, при котором гражданское общество, независимые журналисты, люди, пытающиеся контактировать при помощи Интернета, все больше чувствуют, что находятся под угрозой, что их ограничивают", – считает американский лидер. (Администрация США ведет политику дестабилизации политической и экономической ситуации в России.)

Экс-президент Грузии, а ныне советник президента Украины Михаил Саакашвили: "В Киеве я недавно встречался с ним, мы пообедали, он сказал, что скоро вернется в Россию", – сказал Саакашвили, находящийся сейчас с визитом в Вашингтоне.

Гарри Каспаров: "Я сомневаюсь, что Путин давал команду. Мне кажется, это обстановка, в которой самые отмороженные элементы, уже совершенно взбесившиеся, считают, что могут отстреливать неугодных людей", – уверен он. "Путин создал атмосферу, в которой такие политические убийства становятся возможными. Я всегда говорил, что каждый день пребывания Путина у власти будет множить кровь и страдания", – подчеркнул оппозиционер.

Юлия Тимошенко: "Путінський режим сьогодні працює на руйнацію всіх гуманітарних цінностей. На жаль, в Росії уже і людське життя перестало бути цінністю, а будь-яка твереза думка стає життєво небезпечною".

Михаил Касьянов: "Это демонстрация всем нам, всем, всем свободомыслящим людям России. Как со свободным словом расправляются в нынешней России. Могли бы мы еще вчера представить, что лидера оппозиции убивают у кремлевской стены? Не могли. Страна катится в пропасть. Ужасно".

Глава инвестфонда Хенрмитадж Кэпитал Билл Браудер (приговором российского суда заочно осужден к 9 годам колонии общего режима): "С убийством Бориса Немцова Россия вступила в новую, темную эпоху тоталитарной диктатуры. До этого режим Путина в основном использовал тюрьмы для борьбы с неугодными оппозиционными политиками или же выдавливал их из страны. Сегодня их стали показательно убивать. Я уверен – это не последнее убийство. Я никогда не забуду, как Борис проводил по всему миру кампанию за справедливость в деле об убийстве Сергея Магнитского, настаивая на том, чтобы западные правительства ввели санкции против его убийц. Сегодня наш долг – сделать это для него. Я надеюсь, что имя и дело Бориса Немцова, в конце концов, приведут к демократическим переменам в России – достижению той цели, которой он посвятил всю свою жизнь".

От редакции: следует учитывать, что Борис Немцов не только был в жесткой оппозиции к российской власти и выступал с публичными оскорблениями в адрес лично президента Путина, но и давно и прочно был связан с теми политическими деятелями за рубежом, которые проводят крайне антироссийскую политику: Ющенко, Саакашвили, Порошенко и другие. Немцов участвовал в "оранжевой революции" на Украине в 2004 году, был одним из организаторов "марша предателей" в марте 2014 года, который был направлен против политики российского руководства, предотвратившей геноцид русского народа в Крыму.
Немцов о Владимире Путине (на "марше мира" в марте 2014 года): "Путин больной человек, психически больной человек… Институт Сербского, Кащенко, санитары, врачи, уколы с утра до вечера… Но он не просто больной человек, он еще циничный и подлый человек".


Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В мире Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы

Житель индийского города Гондал Капил Маракана самостоятельно выбрался из могилы после того, как злоумышленники похоронили его заживо, сообщает The Times of India со ссылкой на местную полицию.

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Перформанс в интернете музея Сергея Есенина Перформанс в интернете музея Сергея Есенина

Государственный литературный музей Сергея Есенина подготовил виртуальный иммерсивный спектакль "Есенин. Follow me". (что в переводе означает "Следовать за мной")

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.