5 марта 2015, 13:09, из досье

Убийство, нужное врагам России

Не дожидаясь итогов расследования гибели Бориса Немцова, оппозиционеры в России и враги России за рубежом выступили со схожими обвинениями в адрес российской власти и лично президента России.

Убийство, нужное врагам России Автор фото: Наталья Нечаева

Барак Обама, президент США: "Это является симптомом климата – по меньшей мере внутри России, при котором гражданское общество, независимые журналисты, люди, пытающиеся контактировать при помощи Интернета, все больше чувствуют, что находятся под угрозой, что их ограничивают", – считает американский лидер. (Администрация США ведет политику дестабилизации политической и экономической ситуации в России.)

Экс-президент Грузии, а ныне советник президента Украины Михаил Саакашвили: "В Киеве я недавно встречался с ним, мы пообедали, он сказал, что скоро вернется в Россию", – сказал Саакашвили, находящийся сейчас с визитом в Вашингтоне.

Гарри Каспаров: "Я сомневаюсь, что Путин давал команду. Мне кажется, это обстановка, в которой самые отмороженные элементы, уже совершенно взбесившиеся, считают, что могут отстреливать неугодных людей", – уверен он. "Путин создал атмосферу, в которой такие политические убийства становятся возможными. Я всегда говорил, что каждый день пребывания Путина у власти будет множить кровь и страдания", – подчеркнул оппозиционер.

Юлия Тимошенко: "Путінський режим сьогодні працює на руйнацію всіх гуманітарних цінностей. На жаль, в Росії уже і людське життя перестало бути цінністю, а будь-яка твереза думка стає життєво небезпечною".

Михаил Касьянов: "Это демонстрация всем нам, всем, всем свободомыслящим людям России. Как со свободным словом расправляются в нынешней России. Могли бы мы еще вчера представить, что лидера оппозиции убивают у кремлевской стены? Не могли. Страна катится в пропасть. Ужасно".

Глава инвестфонда Хенрмитадж Кэпитал Билл Браудер (приговором российского суда заочно осужден к 9 годам колонии общего режима): "С убийством Бориса Немцова Россия вступила в новую, темную эпоху тоталитарной диктатуры. До этого режим Путина в основном использовал тюрьмы для борьбы с неугодными оппозиционными политиками или же выдавливал их из страны. Сегодня их стали показательно убивать. Я уверен – это не последнее убийство. Я никогда не забуду, как Борис проводил по всему миру кампанию за справедливость в деле об убийстве Сергея Магнитского, настаивая на том, чтобы западные правительства ввели санкции против его убийц. Сегодня наш долг – сделать это для него. Я надеюсь, что имя и дело Бориса Немцова, в конце концов, приведут к демократическим переменам в России – достижению той цели, которой он посвятил всю свою жизнь".

От редакции: следует учитывать, что Борис Немцов не только был в жесткой оппозиции к российской власти и выступал с публичными оскорблениями в адрес лично президента Путина, но и давно и прочно был связан с теми политическими деятелями за рубежом, которые проводят крайне антироссийскую политику: Ющенко, Саакашвили, Порошенко и другие. Немцов участвовал в "оранжевой революции" на Украине в 2004 году, был одним из организаторов "марша предателей" в марте 2014 года, который был направлен против политики российского руководства, предотвратившей геноцид русского народа в Крыму.
Немцов о Владимире Путине (на "марше мира" в марте 2014 года): "Путин больной человек, психически больной человек… Институт Сербского, Кащенко, санитары, врачи, уколы с утра до вечера… Но он не просто больной человек, он еще циничный и подлый человек".


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл