5 марта 2015, 13:20, Валерий Асриян

"Шаровая молния" Игоря Беланова

Он пришел в большой футбол из дворового футбола, через школу которого проходили в советское время все мастера кожаного мяча.  Мальчишка, гонявший мяч на одном из одесских пустырей, так понравился искателям юных талантов из местного "Черноморца", что они сразу порекомендовали тренерам включить его в дублирующий состав клуба, что и было сделано. 

"Шаровая молния" Игоря Беланова

Так начал свой путь в футболе Игорь Беланов, которому предстояло занять особое место в отечественной истории этой игры. Место рядом с такими звездами, как Лев Яшин и Олег Блохин. Ибо он, Игорь Беланов, стал, как и они, обладателем "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы. Третьим и последним в летописи советского футбола лауреатом этого почетнейшего приза.

Настоящего одессита всегда отличает уверенность в себе. И Беланов не был исключением. Он всегда верил в свою счастливую звезду – и когда его забрали в армию, и он, покинув "Черноморец", два года играл за команду одесского СКА во второй лиге, и когда вернулся, отслужив положенный срок, в "Черноморец", где быстро стал ведущим игроком клуба. Его, прирожденного форварда, отличали умелый выбор атакующей позиции, сильный и точный удар, и поистине спринтерская скорость. Он легко уходил с мячом от любого защитника, остановить его на пути к воротам было очень трудно. Недаром Беланова называли "шаровой молнией" и "мотороллером". Хлесткие, разящие удары Беланова по воротам и в самом деле напоминали вспышку молнии. В 1983 году его пригласили в олимпийскую сборную СССР, а через два года он стал игроком сильнейшей команды страны – киевского "Динамо", в составе которой под руководством Валерия Лобановского Беланов добился самых больших своих успехов.

Лобановский, возглавивший к этому времени и сборную СССР, увидел в Беланове форварда, который мог заменить в качестве главной ударной силы команды уже заканчивавшего свою блестящую карьеру Олега Блохина. И Беланов оправдал ожидания тренера. Лучшим его сезоном стал сезон 1986 года. В составе киевского "Динамо" он во второй раз получил золотую медаль чемпиона СССР, выиграл со своими одноклубниками Кубок обладателей кубков европейских стран (в финале динамовцы забили три безответных мяча в ворота мадридского "Атлетико"), и показал блестящую игру на чемпионате мира в Мексике.

Правда, сборная СССР, начавшая турнир с разгромной победы над венграми – 6:0, из-за грубых судейских ошибок проиграла матч одной восьмой финала бельгийцам со счетом 3:4. Однако игра Беланова, ставшего автором всех трех мячей, произвела столь сильное впечатление на специалистов, что во многом благодаря именно этому чемпионату и этому хет-трику Беланову по итогам 1986 года вручили "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы. Кроме того, что особенно приятно, его в том году признали и вторым футболистом мира после самого Диего Марадоны – главного героя мексиканского мундиаля.
Награждение "Золотым мячом" происходило 18 марта 1987 года в Киеве перед началом четвертьфинального матча динамовцев с турецким "Бешикташем" в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Как признался позже сам Беланов, излишнее волнение, вызванное процедурой награждения, помешало ему отличиться в том матче. Он первый раз в жизни не забил пенальти, назначенный на 86-й минуте в ворота гостей, попав в перекладину.

1988 год мог принести Беланову и звание чемпиона Европы. Сборная СССР прекрасно провела первые матчи финальной части континентального первенства, одержав победы над тремя грандами европейского футбола – Англией (3:1), Италией (2:0) и Голландией (1:0). Но в финальной игре с уже побежденными в ходе группового турнира голландцами советскую команду постигла неудача – она проиграла со счетом 0:2, причем Беланову на 60-й минуте во второй и в последний раз в его футбольной жизни не удалось реализовать пенальти. Тем не менее он пополнил свою коллекцию наград "серебром" европейского чемпионата и вновь, как и вся советская сборная, заслужил лестные отзывы экспертов.

Признанием его высокого класса стало в 1988 году и повторное приглашение сыграть за сборную мира в матче со сборной Англии. Годом ранее Беланов сыграл в аналогичном матче в компании с сильнейшими игроками планеты со сборной Франции.

Конец 80-х годов ознаменовался отъездом ряда ведущих советских футболистов за рубеж. В 1989 году уехал и Игорь Беланов, заключивший контракт с "Боруссией" из Менхенгладбаха. Дебют в бундеслиге он провел успешно, забив в первых матчах четыре мяча и войдя в список лучших "снайперов". Причем один из голов (в игре с леверкузенским "Байером", забитый в падении через себя так называемыми "ножницами") был особенно красив и вызвал восторженные отклики немецкой прессы. Беланов стал любимцем болельщиков "Боруссии", которые встречали каждый его выход на поле аплодисментами.

Но потом началась полоса неудач, связанная с травмами и конфликтами с тренерами. Неожиданно Беланов оказался и в центре скандала, вызванного обвинением приятелей его жены в краже каких-то вещей в магазине. Скандал раздули падкие на сенсации газеты, имя Беланова оказалось замешанным в эту историю. Игорь нервничал, его пытался успокоить знаменитый Лотар Маттеус, с симпатией относившийся к советскому футболисту: "Игорь, не обращай внимания. Мало ли что они пишут, им за это деньги платят. А ты будь выше скандала и делай свое дело". Но исправно делать свое дело, играть, как он умеет, Беланов уже не мог.
Кончилось тем, что в 1991 году "Боруссия" продала Игоря в клуб "Айнтрахт" из города Брауншвейга, где он без особого блеска провел четыре сезона и возвратился после столь неудачно завершившегося зарубежного вояжа на родину. Ему уже 35 лет. Игорь начал подумывать о завершении карьеры, но по просьбе одесского "Черноморца" – клуба, с которого начиналась его дорога в большой футбол, – Беланов решил отыграть еще один сезон. Но после трех первых матчей он получил травму, из-за которой выбыл до конца сезона.

После "Черноморца" Беланов недолго был играющим тренером мариупольского "Металлурга", а затем решил окончательно поставить точку. "Шаровая молния", как называли Игоря Беланова в его лучшие годы, перестала сверкать. На футбольное поле в качестве игрока Беланов уже не выходил.

Сейчас лучший футболист Европы 1986 года занимается поиском и воспитанием юных талантов в принадлежащей ему футбольной школе в его родном городе Одессе. Здесь два года назад на аллее футбольной славы местного "Черноморца" появилась памятная звезда с именем Игоря Беланова, об игре которого, забитых им мячах на многих стадионах мира, часто вспоминают местные любители спорта.

…В списке обладателей "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы можно встретить имена разных игроков. Не все они занимают одинаковое место в футбольной истории. Конечно, Игоря Беланова нельзя сравнивать с такими легендарными фигурами, как Стэнли Мэтьюз, Альфредо ди Стефано, Лев Яшин, Эйсебио, Бобби Чарльтон, Йохан Круифф, Франц Беккенбауэр, Мишель Платини… Его успехи были скромнее, вклад в развитие футбола не столь велик, да и талант не столь ярок. Но ведь и далеко не каждого выдающегося певца можно сравнить с Карузо, Джильи или Шаляпиным. И мало кто из лауреатов престижнейшей кинопремии "Оскар" достоин сравнения с Чаплиным. Есть гении, а есть и просто звезды. Такой вот простой звездой был и Игорь Беланов, оставивший заметный след в истории отечественного, да и мирового футбола. "Золотой мяч" всегда находит того, кто заслужил право стать его обладателем.

"Блоха" с золотым жалом
Д'Артаньян большого футбола

Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл