5 марта 2015, 14:13, Михаил Морозов

Говорят о "Минске-2", а готовятся к войне

Многое говорит о том, что Киев и его покровители не намерены соблюдать мирные соглашения

Говорят о "Минске-2", а готовятся к войне Автор фото: gordonua.com

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 18 февраля "Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому союзу о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

Ни о каких миротворцах в минских соглашениях-2 по урегулированию ситуации на Украине не говорится. Кроме того, по Уставу ООН ввод миротворцев возможен только в том случае, если на это согласны все конфликтующие стороны. Киев же не признает ДНР и ЛНР вообще как субъект права. В ДНР и ЛНР миротворцев ООН не ждут. Кроме того, Россия – член СБ ООН выступила против ввода миротворцев ООН. Таким образом, сама идея Порошенко нереализуема на практике. Но она еще раз демонстрирует намерение Порошенко и его заокеанских хозяев торпедировать минский процесс и интернационализировать внутренний конфликт на Украине. Но главное – показывает нежелание Киева выполнять минские договоренности.
Об этом же говорят другие действия украинской власти: продолжение массовой мобилизации, ужесточения в отношении уклонистов, ввод иностранных военных советников на территорию Украины, переговоры о масштабных поставках оружия из-за рубежа. Что касается риторики, то Порошенко и другие деятели в Киеве не скрывают, что думают не о мире, а о войне. А радикалы и бандеровцы, многие из которых имеют позиции в Раде, изначально заявляли о невыполнении "Минска-2" и войны до победного конца, то есть до последнего русского на Донбассе. Об этом же свидетельствует нежелание украинских военных отводить вооружение от линии соприкосновения, продолжающиеся обстрелы, голословно обвиняя в таких действиях "сепаратистов".

Кроме того, Киев отказывается от финансирования Донбасса и Луганской области, рассчитывая задушить их экономически. Хотя "Минск-2" предусматривает "полное восстановление социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты". Судя по всему, ни о какой конституционной реформе и автономии для этих регионов Киев всерьез не задумывается.

Но все это означает, с другой стороны, что ДНР и ЛНР больше ни на какие уступки Киеву не пойдут. Люди, пережившие ужасы войны, причем неконвенционной, никогда не согласятся перейти под юрисдикцию тех, кто их уничтожал без стопроцентных гарантий, в том числе международных. А таковые также не просматриваются. Запад и, прежде всего США, по-прежнему склонны винить во всем Россию, обвиняя ее в агрессии и продолжая давить санкциями. Вашингтон требует соблюдения минских договоренностей только от непризнанных республик и России, забывая напомнить об этом Киеву. "Я продлеваю режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленный в указе 13660", – заявил президент США, продлив еще на год все санкции, которые были введены против России и Крыма. Обама утверждает, что на Украине наносится ущерб национальным интересам США. И это можно интерпретировать как возможность в дальнейшем крупномасштабной поставки вооружений на Украину. Вашингтону нужна война на Украине. В этой связи аналитики на Западе утверждают, что США уже готовят замену Порошенко на более радикального деятеля. Но свержение может пойти и по незапланированному сценарию, в результате которого к власти придут отморозки типа Ляшко, который уже внес в Раду законопроект об импичменте президенту Украины. Кроме того – и это крайне существенно – украинская экономика в ее нынешних трендах может существовать лишь в мобилизационно-военном варианте. К этому ее подталкивают и кредиторы.
Ситуация очень напоминает ту, которая сложилась после "Минска-1". Украинская армия и боевики нацгвардии получили передышку и возможность перегруппировки. Поддержанные иностранными наемниками и советниками, а также иностранным оружием, они будут рваться в бой, несмотря ни на какие соглашения и договоренности.

Спикер армии ДНР Эдуард Басурин высказал мнение, что в ближайшее время украинская сторона "найдет предлог отозвать свою подпись (под соглашением "Минск-2". – Прим. авт.) или вообще не будет отзывать, а будет нарушать полномасштабным ведением военных действий".
А это означает, что и нам надо ждать провокаций, вроде малайзийского "боинга" или убийств оппозиционных политиков, готовиться к войне и дестабилизации обстановки в стране. Причем война может затронуть и юг России, поскольку втягивание России в конфликт – цель наших западных партнеров.

Очередное обострение ситуации на юго-востоке Украины может возникнуть, например, к 9 Мая, когда в нашей стране будет широко праздноваться 70-летие Победы. Скомкать этот праздник, а может быть, потопить его в крови, было бы мечтой многих на Западе и на Украине.


Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.