5 марта 2015, 14:13, Михаил Морозов

Говорят о "Минске-2", а готовятся к войне

Многое говорит о том, что Киев и его покровители не намерены соблюдать мирные соглашения

Говорят о "Минске-2", а готовятся к войне Автор фото: gordonua.com

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 18 февраля "Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому союзу о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

Ни о каких миротворцах в минских соглашениях-2 по урегулированию ситуации на Украине не говорится. Кроме того, по Уставу ООН ввод миротворцев возможен только в том случае, если на это согласны все конфликтующие стороны. Киев же не признает ДНР и ЛНР вообще как субъект права. В ДНР и ЛНР миротворцев ООН не ждут. Кроме того, Россия – член СБ ООН выступила против ввода миротворцев ООН. Таким образом, сама идея Порошенко нереализуема на практике. Но она еще раз демонстрирует намерение Порошенко и его заокеанских хозяев торпедировать минский процесс и интернационализировать внутренний конфликт на Украине. Но главное – показывает нежелание Киева выполнять минские договоренности.
Об этом же говорят другие действия украинской власти: продолжение массовой мобилизации, ужесточения в отношении уклонистов, ввод иностранных военных советников на территорию Украины, переговоры о масштабных поставках оружия из-за рубежа. Что касается риторики, то Порошенко и другие деятели в Киеве не скрывают, что думают не о мире, а о войне. А радикалы и бандеровцы, многие из которых имеют позиции в Раде, изначально заявляли о невыполнении "Минска-2" и войны до победного конца, то есть до последнего русского на Донбассе. Об этом же свидетельствует нежелание украинских военных отводить вооружение от линии соприкосновения, продолжающиеся обстрелы, голословно обвиняя в таких действиях "сепаратистов".

Кроме того, Киев отказывается от финансирования Донбасса и Луганской области, рассчитывая задушить их экономически. Хотя "Минск-2" предусматривает "полное восстановление социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты". Судя по всему, ни о какой конституционной реформе и автономии для этих регионов Киев всерьез не задумывается.

Но все это означает, с другой стороны, что ДНР и ЛНР больше ни на какие уступки Киеву не пойдут. Люди, пережившие ужасы войны, причем неконвенционной, никогда не согласятся перейти под юрисдикцию тех, кто их уничтожал без стопроцентных гарантий, в том числе международных. А таковые также не просматриваются. Запад и, прежде всего США, по-прежнему склонны винить во всем Россию, обвиняя ее в агрессии и продолжая давить санкциями. Вашингтон требует соблюдения минских договоренностей только от непризнанных республик и России, забывая напомнить об этом Киеву. "Я продлеваю режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленный в указе 13660", – заявил президент США, продлив еще на год все санкции, которые были введены против России и Крыма. Обама утверждает, что на Украине наносится ущерб национальным интересам США. И это можно интерпретировать как возможность в дальнейшем крупномасштабной поставки вооружений на Украину. Вашингтону нужна война на Украине. В этой связи аналитики на Западе утверждают, что США уже готовят замену Порошенко на более радикального деятеля. Но свержение может пойти и по незапланированному сценарию, в результате которого к власти придут отморозки типа Ляшко, который уже внес в Раду законопроект об импичменте президенту Украины. Кроме того – и это крайне существенно – украинская экономика в ее нынешних трендах может существовать лишь в мобилизационно-военном варианте. К этому ее подталкивают и кредиторы.
Ситуация очень напоминает ту, которая сложилась после "Минска-1". Украинская армия и боевики нацгвардии получили передышку и возможность перегруппировки. Поддержанные иностранными наемниками и советниками, а также иностранным оружием, они будут рваться в бой, несмотря ни на какие соглашения и договоренности.

Спикер армии ДНР Эдуард Басурин высказал мнение, что в ближайшее время украинская сторона "найдет предлог отозвать свою подпись (под соглашением "Минск-2". – Прим. авт.) или вообще не будет отзывать, а будет нарушать полномасштабным ведением военных действий".
А это означает, что и нам надо ждать провокаций, вроде малайзийского "боинга" или убийств оппозиционных политиков, готовиться к войне и дестабилизации обстановки в стране. Причем война может затронуть и юг России, поскольку втягивание России в конфликт – цель наших западных партнеров.

Очередное обострение ситуации на юго-востоке Украины может возникнуть, например, к 9 Мая, когда в нашей стране будет широко праздноваться 70-летие Победы. Скомкать этот праздник, а может быть, потопить его в крови, было бы мечтой многих на Западе и на Украине.


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка

Дональд Трамп принял предложение Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США, сообщила в Twitter журналист CNN Кайли Атвуд со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.