5 марта 2015, 16:40, Андрей Ильин

Сергей Катырин: ТПП РФ выступает за стабильность правил игры на рынке

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин принял участие во встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с отечественными предпринимателями, которая состоялась в среду, 4 марта.

Сергей Катырин: ТПП РФ выступает за стабильность правил игры на рынке

В ходе встречи было заявлено, что правительство не планирует вводить новые налоги и сборы, а также повышать ставки действующих налогов. "Основное условие — это стабильность правил игры, прежде всего, в налоговой сфере", - сказал Дмитрий Медведев.

Правительство собирается также расширить применение упрощенных налоговых режимов для бизнеса, продолжить развивать малое и среднее предпринимательство, тем самым решая проблему занятости населения и помогая реализовывать новые экономические проекты.

ТПП РФ всегда выступала за стабильные правила игры на рынке. Понятные конкретные правила, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства – это важная составляющая стабильного развития экономики и общества, отметил Сергей Катырин.

В своем выступлении на встрече он подчеркнул, что главный вопрос для малого и среднего бизнеса – доступность финансов; в нынешних экономических условиях очень важно также не повышать налоги и сборы. Вообще неналоговые платежи надо по возможности или отменять, или уменьшать, предусматривая льготы, или как минимум откладывать введение новых. В целом по отраслям насчитывается до 70 таких "квазиналогов" (за воду, за утилизацию шлама и проч.), введенных приказами министерств, и т.д. Для малого бизнеса это очень серьезная нагрузка. Будет создана рабочая группа, которая проанализирует все неналоговые платежи и предложит варианты решения этого вопроса. "Это очень верный и правильный шаг", - считает Сергей Катырин.

Глава ТПП России затронул также тему участия малых и средних предприятий в торгах по госзаказу и заказу компаний с государственным участием. Если мы хотим помочь этому бизнесу, то надо менять правила, отметил глава Палаты. Очень важно также отладить механизмы взаимодействия малого бизнеса с оборонно-промышленным комплексом; малый бизнес мог бы, например, встраиваться в цепочку исполнения как субподрядчик.

Сергей Катырин также поднял вопрос торгов на электронных площадках. По его словам, в регионах появилось множество таких площадок, иногда их много даже в вертикально интегрированных компаниях. В работе каждой из них – свои правила, нужна своя электронная цифровая подпись. Вокруг таких площадок собирается много "своих" компаний, что ведет к резкому снижению конкуренции и росту цены. "Чужой" бизнес практически не допускается, да к тому же, желая участвовать в торгах, он должен каждый раз не только изучать новые правила (заплатив, естественно, деньги), но и нести затраты на получение новой электронной цифровой подписи. "Надо безотлагательно навести порядок: разработать общие для всех унифицированные правила, или работать на общих для всей страны площадках. Должна быть также только одна электронная подпись", - отметил он.

Что же касается ключевой ставки, то она уже перестала сдерживать инфляцию, как это было при ее повышении в конце прошлого года, сказал Сергей Катырин; наоборот: теперь она ведет к увеличению издержек и, следовательно, к росту инфляции.

В выступлении президента ТПП РФ также был озвучен тезис о желательности и полезности включения в список системообразующих предприятий страны некоторых средних компаний, прежде всего, экспортно-ориентированных компаний, а также предприятий, занятых работой по импортозамещению. "Им поддержка, безусловно, также нужна, а работу они выполняют, безусловно, важную", - подчеркнул Сергей Катырин.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.