5 марта 2015, 16:46, Максим Башкеев

Найти работу все сложней

Количество соискателей на рынке труда неуклонно растет, вакансий становится меньше, а работодатели стараются выловить в мутной воде рыбу покрупнее.

Найти работу все сложней

Произошло неизбежное: рынок труда в начале 2015 года оказался наводнен теми, кто пытается найти новую работу. Как заявил директор по исследованиям рекрутингового портала HeadHunter Глеб Лебедев, число новых резюме на сайте в последний зимний месяц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 34 процента, а вот количество вакансий уменьшилось на 7.

Больнее всего обрушившийся на страну кризис ударил по работникам с низкой квалификацией и, особенно по тем, кто только делает первые шаги в профессии. Сейчас крайне сложно устроиться людям, претендующим на место в государственных учреждениях, рынок труда наводнен юристами и журналистами. В СМИ вообще сложилась очень непростая ситуация. Прибыльных или находящихся хотя бы на самоокупаемости проектов крайне немного, большинство зависит от спонсорских бюджетов и рекламных контрактов. Первые, испытывая те же трудности, что и вся страна, в первую очередь сокращают расходы на непрофильных направлениях, объемы второй сокращаются вслед за падением экономической активности.

За очень редким исключением кризис поразил работников практически всех профессий. Выиграли в текущих условиях только те, кто занимается импортозамещением, причем настоящим, то есть, не использует низкооплачиваемый труд неквалифицированной рабочей силы из Средней Азии, а в производстве не зависит от поставок импортного сырья и использует оборудование, не предполагающее закупок запасных частей и расходных материалов за рубежом. Такие предприятия можно пересчитать по пальцам одной руки. Навскидку можно назвать только одну отрасль реального сектора экономики, которая однозначно улучшила свои позиции в кризис – это производство и переработка молока. Мощности загружены на 100 процентов и расширяются, но это не в состоянии оказать серьезного влияния на рынок труда в целом.

Работодатели со своей стороны пытаются получить максимальные дивиденды из сложившегося положения и повышенной конкуренции соискателей на имеющиеся вакансии. Если и раньше-то за людей особо никто не держался, то теперь при малейшем недовольстве со стороны работника, ему не задумываясь указывают на дверь. При этом на место человека, который получал 50 тысяч рублей в месяц, компании публикуют вакансии с более низкими зарплатами и находят кандидатов и на 45, и даже на 40 тысяч. Потому что это все равно лучше, чем ничего, а количество людей на рынке труда, желающих устроиться на сколько-нибудь приличную работу, с каждым днем все больше, а вакансий, наоборот, - все меньше.

Любопытно, что кризис и сокращения пока не добрались до топ-менеджеров. По мнению Глеба Лебедева, бизнес пока не спешит расставаться с ключевыми для себя людьми, поскольку кризис 2008 – 2009 годов был относительно недавно и в 2015 год компании вошли с оптимальным штатом, без лишних людей. Пока оптимизации и сокращения затрагивают главным образом простых исполнителей, которых легче заменить. Впрочем, если дело так пойдет и дальше, то и топ-менеджерам не усидеть в своих креслах. В конце концов, они должны же чем-то или кем-то руководить, а делать это в условиях, когда все кругом закрывается и приостанавливает деятельность, крайне проблематично.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл