5 марта 2015, 17:08, Михаил Садчиков

Театр Резо Габриадзе начал гастроли в Северной столице

4 марта блистательный Театр Резо Габриадзе начал пятидневные гастроли в Санкт-Петербурге, на Новой сцене Александринского театра. На премьере спектакля "Бриллиант Маршала де Фантье" был аншлаг, много приглашенных, почтеннейшая публика с явно заметной грузинской прослойкой, немало театральных критиков и журналистов питерских и федеральных СМИ.

Театр Резо Габриадзе начал гастроли в Северной столице Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Сам мастер, правда, из Парижа не приехал (у Резо Левановича в его 78 проблемы со зрением), но сразу после премьеры пообщался прямо в фойе с питерскими друзьями и близкими по скайпу.

..."Бриллиант маршала де Фантье" – комедия о любви, спектакль-праздник. Генерал, князь Вано Пантиашвили внезапно получает телеграмму о том, что в Париже скончался его родственник, французский маршал Де Фантье, завещавший грузину огромный бриллиант "де Фантье", более чем в 8 000 каратов. Для получения наследства князь в сопровождении нескольких граждан старого Тбилиси отправляется во Францию. Далее разворачиваются удивительные приключения, замысловатые интриги, невероятные ситуации, и, конечно, великая, возвышенная, первая в жизни генерала любовь. Правда, любовь не всепобеждающая, что подчеркивает: грузинско-парижская сказка – это вам не неизменный голливудский хэппи-энд.

Исследователи творчества грузинского уникума отмечают, что Резо Габриадзе создал необычный спектакль, да еще в неожиданном для себя жанре. После трагичного "Сталинграда" и философской "Рамоны" (трогательная история, любви двух паровозов), "Бриллиант маршала де Фантье" блещет юмором, невероятными экшен-сценами, головокружительными сюжетными линиями – в славных традициях буффа и комедии положений. Сам режиссер так говорит о своем "Бриллианте": "Моя последняя просьба – не запрещайте нам глупостей. А то все глупости достаются философам, политикам, профессорам. А нам что?! Да ровным счетом ничего? А ведь в глупостях - вся сладость жизни и смысл ее!"

Петербургские спектакли идут в русскоязычном переводе с грузинского. Правда, синхронист работает весьма странно: как правило, сначала звучит перевод, а затем уже текст оригинала их уст великолепных кукол-марионеток… Конечно, если это ноу-хау, и таким оригинальным образом наших зрителей "обучают" грузинскому языку, то такое начинание можно приветствовать. В противном случае такой "перевод на опережение" звучит странновато.

В спектакле использована очаровательная музыка замечательного грузинского композитора начала XX века Виктора Долидзе, а также грузинские народные песни, например, просто потешная грузинская народная песня о… французском импрессионизме.

...Гастроли Театра Габриадзе продлятся в Северной столице до 8 марта включительно... Помимо "Бриллианта" будут показаны "Осень нашей весны", фантастическая история о влюбленной птичке по имени Боря на фоне послевоенного быта, а также вышеупомянутая "Рамона" - трагический роман двух железнодорожных локомотивов.

Питерские гастроли организовала столичная продюсерская компания Макса Волкова, того самого, что с блеском провел два юбилейных вечера Александра Градского в Питере и Москве, в ноябре 2014 года.

Из досье "Трибуны": Резо Габриадзе – всемирно известный художник, сценарист, писатель, скульптор, театральный режиссер. Автор 35 фильмов, среди которых "Мимино", "Не горюй", "Кин-дза-дза", "Чудаки", "Необыкновенная выставка" и многие другие. Командор ордена искусств и литературы Французской Республики, лауреат Государственной премии СССР, премий "Триумф", "Ника", "Золотая маска" (1997, Россия), "Золотой Софит" (1997, Россия), Царскосельской премии (1997, Россия). Лауреат Государственной премии Грузии имени Шота Руставели (1989).

В 1981 году Резо Габриадзе основал Театр марионеток в Тбилиси, воплотив в нем свои таланты – живописца, драматурга, скульптура, режиссера. С первого спектакля "Альфред и Виолетта" новый коллектив покорил сердца зрителей. Театр Габриадзе неоднократно участвовали в крупнейших международных театральных фестивалях – в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарльстоне, Москве и других городах.

Как художник Резо участвовал во многих выставках, его работы хранятся в музеях и частных коллекциях. Более 50 книг оформлены графическими работами Габриадзе. Он - автор памятников Чижика-Пыжика и Носу майора Ковалева, ставших достопримечательностями Санкт-Петербурга.

Питер Брук о Резо Габриадзе: "Он действительно великий изобретатель. Его система образов носит исключительно личный, интимный характер и приносит в театр черты поэтического и трансцендентного реализма. Систему образов, равной его системе, я не знаю. Его большой опыт в самых разнообразных творческих сферах позволил ему достичь того идеала абсолютно творческого режиссера-постановщика, который предлагался Гордоном Крегом. Его искусство привносит в европейский театр художественную силу и позитивный человеческий взгляд, именно тогда, когда это наиболее необходимо".


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.