5 марта 2015, 17:08, Михаил Садчиков

Театр Резо Габриадзе начал гастроли в Северной столице

4 марта блистательный Театр Резо Габриадзе начал пятидневные гастроли в Санкт-Петербурге, на Новой сцене Александринского театра. На премьере спектакля "Бриллиант Маршала де Фантье" был аншлаг, много приглашенных, почтеннейшая публика с явно заметной грузинской прослойкой, немало театральных критиков и журналистов питерских и федеральных СМИ.

Театр Резо Габриадзе начал гастроли в Северной столице Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Сам мастер, правда, из Парижа не приехал (у Резо Левановича в его 78 проблемы со зрением), но сразу после премьеры пообщался прямо в фойе с питерскими друзьями и близкими по скайпу.

..."Бриллиант маршала де Фантье" – комедия о любви, спектакль-праздник. Генерал, князь Вано Пантиашвили внезапно получает телеграмму о том, что в Париже скончался его родственник, французский маршал Де Фантье, завещавший грузину огромный бриллиант "де Фантье", более чем в 8 000 каратов. Для получения наследства князь в сопровождении нескольких граждан старого Тбилиси отправляется во Францию. Далее разворачиваются удивительные приключения, замысловатые интриги, невероятные ситуации, и, конечно, великая, возвышенная, первая в жизни генерала любовь. Правда, любовь не всепобеждающая, что подчеркивает: грузинско-парижская сказка – это вам не неизменный голливудский хэппи-энд.

Исследователи творчества грузинского уникума отмечают, что Резо Габриадзе создал необычный спектакль, да еще в неожиданном для себя жанре. После трагичного "Сталинграда" и философской "Рамоны" (трогательная история, любви двух паровозов), "Бриллиант маршала де Фантье" блещет юмором, невероятными экшен-сценами, головокружительными сюжетными линиями – в славных традициях буффа и комедии положений. Сам режиссер так говорит о своем "Бриллианте": "Моя последняя просьба – не запрещайте нам глупостей. А то все глупости достаются философам, политикам, профессорам. А нам что?! Да ровным счетом ничего? А ведь в глупостях - вся сладость жизни и смысл ее!"

Петербургские спектакли идут в русскоязычном переводе с грузинского. Правда, синхронист работает весьма странно: как правило, сначала звучит перевод, а затем уже текст оригинала их уст великолепных кукол-марионеток… Конечно, если это ноу-хау, и таким оригинальным образом наших зрителей "обучают" грузинскому языку, то такое начинание можно приветствовать. В противном случае такой "перевод на опережение" звучит странновато.

В спектакле использована очаровательная музыка замечательного грузинского композитора начала XX века Виктора Долидзе, а также грузинские народные песни, например, просто потешная грузинская народная песня о… французском импрессионизме.

...Гастроли Театра Габриадзе продлятся в Северной столице до 8 марта включительно... Помимо "Бриллианта" будут показаны "Осень нашей весны", фантастическая история о влюбленной птичке по имени Боря на фоне послевоенного быта, а также вышеупомянутая "Рамона" - трагический роман двух железнодорожных локомотивов.

Питерские гастроли организовала столичная продюсерская компания Макса Волкова, того самого, что с блеском провел два юбилейных вечера Александра Градского в Питере и Москве, в ноябре 2014 года.

Из досье "Трибуны": Резо Габриадзе – всемирно известный художник, сценарист, писатель, скульптор, театральный режиссер. Автор 35 фильмов, среди которых "Мимино", "Не горюй", "Кин-дза-дза", "Чудаки", "Необыкновенная выставка" и многие другие. Командор ордена искусств и литературы Французской Республики, лауреат Государственной премии СССР, премий "Триумф", "Ника", "Золотая маска" (1997, Россия), "Золотой Софит" (1997, Россия), Царскосельской премии (1997, Россия). Лауреат Государственной премии Грузии имени Шота Руставели (1989).

В 1981 году Резо Габриадзе основал Театр марионеток в Тбилиси, воплотив в нем свои таланты – живописца, драматурга, скульптура, режиссера. С первого спектакля "Альфред и Виолетта" новый коллектив покорил сердца зрителей. Театр Габриадзе неоднократно участвовали в крупнейших международных театральных фестивалях – в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарльстоне, Москве и других городах.

Как художник Резо участвовал во многих выставках, его работы хранятся в музеях и частных коллекциях. Более 50 книг оформлены графическими работами Габриадзе. Он - автор памятников Чижика-Пыжика и Носу майора Ковалева, ставших достопримечательностями Санкт-Петербурга.

Питер Брук о Резо Габриадзе: "Он действительно великий изобретатель. Его система образов носит исключительно личный, интимный характер и приносит в театр черты поэтического и трансцендентного реализма. Систему образов, равной его системе, я не знаю. Его большой опыт в самых разнообразных творческих сферах позволил ему достичь того идеала абсолютно творческого режиссера-постановщика, который предлагался Гордоном Крегом. Его искусство привносит в европейский театр художественную силу и позитивный человеческий взгляд, именно тогда, когда это наиболее необходимо".


Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.

Культура Lux aeterna   Lux aeterna

В сотворенном под ДА БУДЕТ СВЕТ – тот, кто его добудет. Ему мало и отраженного лунного, и мерцающего звездного, и немигающего света глаз, обращенных к нему. В саду, что вокруг, цветут и нега, и надежда, и страх, и мольба. Он поет небу о земной, а на земле бессонницей пытаются отсрочить свой вечный сон. Хор поет обреченно, герой вдохновенно. О том, что с утренней зарей победит, рассеяв мрак и растопив немоту сердца.