5 марта 2015, 17:08, Михаил Садчиков

Театр Резо Габриадзе начал гастроли в Северной столице

4 марта блистательный Театр Резо Габриадзе начал пятидневные гастроли в Санкт-Петербурге, на Новой сцене Александринского театра. На премьере спектакля "Бриллиант Маршала де Фантье" был аншлаг, много приглашенных, почтеннейшая публика с явно заметной грузинской прослойкой, немало театральных критиков и журналистов питерских и федеральных СМИ.

Театр Резо Габриадзе начал гастроли в Северной столице Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Сам мастер, правда, из Парижа не приехал (у Резо Левановича в его 78 проблемы со зрением), но сразу после премьеры пообщался прямо в фойе с питерскими друзьями и близкими по скайпу.

..."Бриллиант маршала де Фантье" – комедия о любви, спектакль-праздник. Генерал, князь Вано Пантиашвили внезапно получает телеграмму о том, что в Париже скончался его родственник, французский маршал Де Фантье, завещавший грузину огромный бриллиант "де Фантье", более чем в 8 000 каратов. Для получения наследства князь в сопровождении нескольких граждан старого Тбилиси отправляется во Францию. Далее разворачиваются удивительные приключения, замысловатые интриги, невероятные ситуации, и, конечно, великая, возвышенная, первая в жизни генерала любовь. Правда, любовь не всепобеждающая, что подчеркивает: грузинско-парижская сказка – это вам не неизменный голливудский хэппи-энд.

Исследователи творчества грузинского уникума отмечают, что Резо Габриадзе создал необычный спектакль, да еще в неожиданном для себя жанре. После трагичного "Сталинграда" и философской "Рамоны" (трогательная история, любви двух паровозов), "Бриллиант маршала де Фантье" блещет юмором, невероятными экшен-сценами, головокружительными сюжетными линиями – в славных традициях буффа и комедии положений. Сам режиссер так говорит о своем "Бриллианте": "Моя последняя просьба – не запрещайте нам глупостей. А то все глупости достаются философам, политикам, профессорам. А нам что?! Да ровным счетом ничего? А ведь в глупостях - вся сладость жизни и смысл ее!"

Петербургские спектакли идут в русскоязычном переводе с грузинского. Правда, синхронист работает весьма странно: как правило, сначала звучит перевод, а затем уже текст оригинала их уст великолепных кукол-марионеток… Конечно, если это ноу-хау, и таким оригинальным образом наших зрителей "обучают" грузинскому языку, то такое начинание можно приветствовать. В противном случае такой "перевод на опережение" звучит странновато.

В спектакле использована очаровательная музыка замечательного грузинского композитора начала XX века Виктора Долидзе, а также грузинские народные песни, например, просто потешная грузинская народная песня о… французском импрессионизме.

...Гастроли Театра Габриадзе продлятся в Северной столице до 8 марта включительно... Помимо "Бриллианта" будут показаны "Осень нашей весны", фантастическая история о влюбленной птичке по имени Боря на фоне послевоенного быта, а также вышеупомянутая "Рамона" - трагический роман двух железнодорожных локомотивов.

Питерские гастроли организовала столичная продюсерская компания Макса Волкова, того самого, что с блеском провел два юбилейных вечера Александра Градского в Питере и Москве, в ноябре 2014 года.

Из досье "Трибуны": Резо Габриадзе – всемирно известный художник, сценарист, писатель, скульптор, театральный режиссер. Автор 35 фильмов, среди которых "Мимино", "Не горюй", "Кин-дза-дза", "Чудаки", "Необыкновенная выставка" и многие другие. Командор ордена искусств и литературы Французской Республики, лауреат Государственной премии СССР, премий "Триумф", "Ника", "Золотая маска" (1997, Россия), "Золотой Софит" (1997, Россия), Царскосельской премии (1997, Россия). Лауреат Государственной премии Грузии имени Шота Руставели (1989).

В 1981 году Резо Габриадзе основал Театр марионеток в Тбилиси, воплотив в нем свои таланты – живописца, драматурга, скульптура, режиссера. С первого спектакля "Альфред и Виолетта" новый коллектив покорил сердца зрителей. Театр Габриадзе неоднократно участвовали в крупнейших международных театральных фестивалях – в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарльстоне, Москве и других городах.

Как художник Резо участвовал во многих выставках, его работы хранятся в музеях и частных коллекциях. Более 50 книг оформлены графическими работами Габриадзе. Он - автор памятников Чижика-Пыжика и Носу майора Ковалева, ставших достопримечательностями Санкт-Петербурга.

Питер Брук о Резо Габриадзе: "Он действительно великий изобретатель. Его система образов носит исключительно личный, интимный характер и приносит в театр черты поэтического и трансцендентного реализма. Систему образов, равной его системе, я не знаю. Его большой опыт в самых разнообразных творческих сферах позволил ему достичь того идеала абсолютно творческого режиссера-постановщика, который предлагался Гордоном Крегом. Его искусство привносит в европейский театр художественную силу и позитивный человеческий взгляд, именно тогда, когда это наиболее необходимо".


Политика Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

Генсек ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации, заявил журналистам зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

В мире На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией

Полиция вытеснила демонстрантов от здания представительства правительства Испании в Барселоне, однако протесты перекинулись на соседние улицы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).