5 марта 2015, 17:51, Трибуна

Валентина Матвиенко: молдавские избиратели поддерживают евразийские связи

Сегодня в Совете Федерации РФ состоялась встреча председателя СФ Валентины Матвиенко с депутатами от Партии социалистов (ПСРМ) парламента Республики Молдова - Ириной Влах, которая является наиболее вероятным кандидатом на пост главы Гагаузии, и лидером фракции ПСРМ Зинаидой
Гречаный.

Валентина Матвиенко: молдавские избиратели поддерживают евразийские 
связи

Сегодня в Совете Федерации РФ состоялась встреча Председателя СФ Валентины Матвиенко с депутатами от Партии социалистов (ПСРМ) парламента Республики Молдова - Ириной Влах, которая является наиболее вероятным кандидатом на пост главы Гагаузии, и лидером фракции ПСРМ Зинаидой Гречаный. Речь шла о состоянии российско-молдавских отношений в свете победы ПСРМ на парламентских выборах 2014 года. Молдавские парламентарии поделились своим видением ситуации в республике, включая оценки кампании по избранию главы Гагаузии. По мнению спикера СФ, убедительная победа ПСРМ на парламентских выборах в Молдове, свидетельствует о наличии серьезной поддержки молдавскими избирателями евразийской интеграции. Как считает Матвиенко, стремление западных государств любой ценой вовлечь Молдавию в процесс евроинтеграции, навязать идеи глобализации, не принесут пользы населению республики.

"Россию и Молдавию объединяли экономические отношения, промышленная кооперация. И сейчас Евразийский экономический союз – это огромный рынок для молдавских товаров, который не исключает возможности сотрудничества со странами Европы", - подчеркнула Валентина Матвиенко. Она также положительно оценила тенденцию, когда некоторые политические силы Молдавии находят возможности развития контактов с Россией по линии межрегиональных связей как в экономической, так и в гуманитарной сферах. По мнению Валентины Матвиенко, победа Партии социалистов на парламентских выборах в Молдове – это наглядное свидетельство поддержки избирателями курса на евразийскую интеграцию.Валентина Матвиенко пожелала Ирине Влах успешно завершить избирательную кампанию и одержать победу на выборах главы Гагаузии. Спикер СФ выразила надежду на то, что с приходом к власти женщины, политика станет социально ориентированной и гуманной. "Я познакомилась с ее программой, это программа для людей. Это программа развития экономики республики, это программа решения социальных проблем, создания рабочих мест. Это программа, направленная на развитие сотрудничества с Россией, с регионами России. Это значит – гарантия сбыта продукции, которая производится в Гагаузии, на большой рынок России, Евразийского экономического союза. Совет Федерации – это палата регионов, и мы привлечем все регионы, с которыми Гагаузия заинтересована в сотрудничестве, для того, чтобы эти связи активно укреплялись и развивались", - отметила председатель СФ.

В свою очередь Ирина Влах заявила, что население Гагаузии надеется на широкое развитие связей с Россией, и напомнила, что на знаменательном референдуме в феврале 2014 года гагаузский народ сделал выбор в пользу вступления Молдовы в Таможенный союз. "В российском парламенте, в частности в Совете Федерации, мы видим гаранта сохранения и развития взаимовыгодных связей между регионами. Уверена, что наша встреча станет отправной точкой в дальнейшем сотрудничестве", - сказала Ирина Влах. По словам Зинаиды Гречаный, большинство населения Молдавии поддерживают курс на добрые отношения с Российской Федерацией. "Для Молдавии важно не потерять своих стратегических партнеров, связи с которыми складывались веками. Подписанное соглашение об ассоциации с ЕС не означает, что мы не должны находиться в партнерских отношениях с Россией", - сказала Гречанный. "Совет Федерации РФ открыт для взаимодействия с парламентом Молдавии и, в частности, с Партией социалистов", - заверила молдавских партнеров Валентина Матвиенко.

Источник: По материалам пресс-службы СФ Темы: Матвиенко Россия Молдавия Совет Федерации

Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.