6 марта 2015, 11:07, В. ЛИТОВ

Геополитическая схватка на Украине. Кто победит?

Любая гражданская война, если посмотреть на исторический опыт, заканчивалась либо победой одной из сторон, либо выделением в самостоятельное государственное образование восставшей территории. Других вариантов просто не было. Не будет и сегодня. Правда, в нынешнее времена одной из основных причин развязывания таких войн становится внешнее вмешательство, В Югославии, Ливии, Сирии западные, прежде всего американские, спецслужбы всячески провоцировали внутренние конфликты чтобы убрать неугодные режимы и поставить у руля своих ставленников. Это ее всегда полностью удавалось, но и возникавший в результате военных действий хаос, управляемый, естественно хитроумными западными манипуляторами, также считался успехом.

Геополитическая схватка на Украине. Кто победит? Автор фото: http://reaganpluscats.com

Главной причиной гражданской войны на Украине также стал внешний фактор, точнее вмешательство того же Вашингтона. Использовать ее как плацдарм для подрыва и ослабления России американские политики пытаются давно, не скрывая, что вложили в это немалые средства. А сразу после государственного переворота и прихода к власти в Киеве открыто русофобских сил стали подталкивать их к активным, в том числе и военным действиям. Подоплека очевидна.

Монопольное доминирование США в мире приносит им огромные политические и экономические преимущества, позволяют паразитировать за чужой счет, от чего, естественно, правящая элита не хочет отказываться. А Россия, присоединившая Крым и поддержавшая восставшее население украинского Юго-Востока, стала символом борьбы с этим доминированием и диктатом. Тем более, что за нашей страной могут последовать и другие, движение в этом направлении началось. Поэтому Россию и пытаются всеми путями и средствами принудить к сдаче позиций, показательно поставить на колени, чтобы другим неповадно было. Отсюда малообъяснимое на первый взгляд, стремление Вашингтона усиливать экономические санкции против нашей страны вне зависимости от хода мирного урегулирования украинского конфликта. Отсюда преступное - другого слова просто нет- натравливание киевского бандеровского режима на Россию. Отсюда, наконец, запускаемые по официальным каналам очевидные нелепости и глупости с целью сделать нашу страну виновной за все грехи прошлого, настоящего и будущего не только на Украине, но и во всем мире.

И не надо иллюзий, что Запад, те же США, рано или поздно "образумятся". В стремлении сломить Россию, заставив ее вернуть Крым и отказаться от поддержки восставшего населения Донецка и Луганска едины все- и американский президент Обама, и его воинственные критики, и демократы, и республиканцы. И будут едины вне зависимости от того, кто станет хозяйничать в Белом Доме или американском конгрессе, ибо на кону статус единственной сверхдержавы, уверовавшей в свое всемогущество и безнаказанность. Но Россия, как неоднократно заявлял В. В. Путин, подчиняться шантажистскому нажиму Вашингтона не станет, и эта ее позиция не изменится.. Налицо образовавшийся на Украине геополитический клинч.

Можно, конечно, стать на путь уговоров и переговоров, разоблачать двойные стандарты, бесконечно призывать к "диалогу и компромиссу" и даже подписывать мирные соглашения типа минских. Но, по большому счету, это чисто сизифов труд, поскольку в их прочность и долговечность не верят даже сами подписанты. Невольно вспоминаются слова В. В. Путина в его прошлогоднем Послании Федеральному Собранию: "Чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше наши оппоненты наглеют и ведут себя всё более цинично и агрессивно".. Действительно, хватит отступать и оправдываться! Нужна совсем иная тактика и совсем иные подходы! Без решения общих, "глубинных" проблем соглашения по частным, второстепенным вопросам лишь загоняют ситуацию в еще больший тупик.

Сакраментальное и привычное "худой мир лучше доброй ссоры" здесь явно не подходит. Мирная передышка используется Киевом для восстановления боеспособности своих войск, потерпевших тяжелое поражение в Дебальцево с тем, чтобы перейти в новое наступление. Этого там даже не скрывают, получая прямую поддержку со стороны Вашингтона, который направил уже на Украину сотни своих инструкторов и специалистов для подготовки киевских вояк и скоро, по всей видимости, начнет уже открыто поставлять бандеровскому режиму летальное вооружение. Так есть ли выход из этой ситуации, или она полностью безнадежна?

Этот вопрос заставляет вспомнить слова одного из последних руководителей Советского Союза Юрия Андропова о том, что американскому империализму надо раза два дать крепко по морде, чтобы он адекватно воспринимал реальности и начал считался с интересами нашей страны. И действительно, многие действительно равноправные и взаимовыгодные договоры с Западом, например, краеугольные для европейской да и мировой безопасности Хельсинские соглашения, Советский Союз заключал после того, как применял силу, в том числе и вооруженную, для защиты своих интересов за рубежом.. Убедившись в том, что вынудить его отказаться от такой защиты не удастся, Запад и те же США шли на попятную, спуская на тормозах искусственно раздутые политические истерики и разного рода шантажистские бойкоты и санкции.

Мир с той поры изменился мало. Сила, а не международное право и резолюции ООН играют в нем решающую роль. Факты очевидны. США привели с помощью денег и грубой силы к власти на далекой и чужой им Украине с помощь денег и грубой силы своих ставленников, действия которых импонируют Вашингтону, но противоречат жизненным интересам как украинского, так и российского народов. Но почему, спрашивается, Россия не может также активно поддержать дружественные ей силы в братской стране, которые выступают против этого курса и которые в случае прихода к власти прекратят обескровливающую оба государства гражданскую войну? А заодно и предотвратят начавшийся по сути процесс распада единого украинского государства, чему способствуют своими безумными- другого слова нет- действиям нынешняя киевская власть. Конечно, сегодня у нашей страны не та, что в советское время, военная и экономическая мощь. Но для того, чтобы отстоять свои жизненно важные интересы в ключевой для национальной безопасности сфере сил вполне хватит. .

Реальный выход из украинского тупика – создание Новороссии из всех восьми русскоязычных областей. Все предпосылки для этого есть, нужна лишь активная и всесторонняя – политическая, военная, экономическая, гуманитарная лишь как вспомогательная - поддержка России. И открытое и прямое изложение целей российской помощи. В отличие от Запада, наше дело правое, стесняться тут нечего. Напротив, надо афишировать их. В год 70-летия победы над фашизмом это особенно уместно и выигрышно. Тем более, что настроения населения в русскоязычных областях х мало чем отличаются от крымских, донецких или луганских, и это закономерно. Крикливая, драчливая и на редкость безмозглая киевская власть немало поработала на это, настроив против себя даже о самых преданных своих сторонников. Дело дошло до начавшегося быстрого роста партизанского движения в русскоязычных областях под антинацистскими лозунгами, как это было в годы фашисткой оккупации в период Великой Отечественной войны. С учетом этого результаты проведенных там референдумов, конечно же при лишении возможности влияния на них бандеровских громил и отморозков, не вызывают никаких сомнений.

И это не станет "вмешательством" во внутренние дела суверенного государства, чем занимаются те же США, которые ввели на Украине по сути внешнее управление. Это будет реальная помощь своим друзьям и братьям, попавшим в страшную беду, выбраться из которой самостоятельно они пока не могут. Ведь на стороне проамериканского антинационального режима весь Запад с его огромными ресурсами и возможностями. Обеспечить ему необходимый противовес и призвана российская помощь. Активная позиция нашей страны сразу же кардинально и в лучшую сторону. изменит ситуацию, остановит сползание Украины к общенациональной катастрофе.

Русскоязычные области дают свыше 80 процентов бюджетных поступлений. Они имеют куда больше прав на определение судеб страны чем захватившие все рычаги власти и средства массовой информации "западенцы", которые не только паразитируют за счет этих поступлений, но и навязывают свою волю трудовому большинству . А где деньги, там и власть. Сбросив с себя гнет антинационального проамериканского режима, наши украинские друзья сами разберутся, какая форма политического устройства им подойдет: федерация, автономия или децентрализация. Россия в отличие от США диктовать им, что делать и как поступать не будет.

Наша страна всегда оказывала реальную помощь попавшим в беду странам и народам, чем и отличалась от подловатого и своекорыстного Запада, который на их бедах цинично и беззастенчиво наживался.. Русские цари посылали не только добровольцев, но и регулярные войска для защиты славянских народов от геноцида и порабощения- вспомним ту же Болгарию или Сербию. Сталин оказывал военную поддержку освободительным движениями в оккупированных фашистами странах- Югославии, Греции, Польше. Его преемники также, зачастую даже с неоправданным размахом, поддерживали национально-освободительное движение в колониальных странах. Россия и не могла быть другой, тем более, что такая помощь, по большому счету, содействовала и отстаиванию стратегических интересов страны на дальних рубежах. А сейчас реальная угроза этим интересам возникла уже на ближних, у самых российских границ….Сохранение у власти нынешнего проамериканского режима с его практически неизбежным вступлением в НАТО опасно не только для безопасности, но и экономической и социальной стабильности нашей страны. Не говоря уже о колоссальных средствах и усилиях, чтобы хоть как-то восполнить разрыв производственных, торговых, финансовых, культурных и иных связей, складывавшихся даже не десятилетиями, веками.

Западу, прежде всего, США, Украина нужна лишь как стратегическая база и средство подрыва и ослабления своего противника, не более того. Когда эта возможность будет наглухо перекрыта, он сразу утратит интерес к ставшей сразу ненужной стране. Ни на большую, ни на малую войну ради сохранения своих украинских холопов ни Вашингтон, ни, тем более его западноевропейские союзники, не пойдут. Что же касается санкций, то они и без того пущены в ход против нашей страны, чуть больше чуть меньше, серьезной роли не сыграет. Ситуация изменится, пожалуй, если Россию переместят на Луну. Но даже Госдепу США при всем его желании и влиянии это явно не под силу.


В мире США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на "агрессию Ирана" США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на "агрессию Ирана"

США отправят дополнительный военный контингент на Ближний Восток в качестве ответа на "агрессию Ирана против Саудовской Аравии", заявил американский министр обороны Марк Эспер.


Культура "Золотого единорога" увидят в четырёх городах России "Золотого единорога" увидят в четырёх городах России

В Москве в кинотеатре "Октябрь" стартовал фестиваль "Золотой единорог". Этот киносмотр – спутник одноимённой премии, вручаемой в Лондоне с 2016 года – престижной награды, которую международное жюри присуждает российским фильмам. В списке российских показов представлены картины в номинации "Лучший зарубежный фильм о России".

Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.