6 марта 2015, 11:13, Евгения Тирдатова

Гомункулы "Белых Столбов"

В конце февраля в Госфильмофонде РФ проходил XIX фестиваль архивного кино "Белые Столбы", где впервые раритетные фильмы смогли увидеть не только специалисты, но и зрители московского кинотеатра "Иллюзион" и Дома кино.

Гомункулы "Белых Столбов" Автор фото: stolby.com

Пять дней шли кинопоказы, сопровождавшиеся профессиональным комментарием историков кино, в числе которых художественный руководитель фестиваля Петр Багров, продолжатель славных традиций, заложенных Владимиром Дмитриевым, выдающимся российским киноведом.

Одной из любопытных программ фестиваля стала подборка фильмов на тему "Искусственный человек". В ее рамках впервые в России (и второй раз в мире) были показаны все шесть серий фильма Отто Рипперта "Гомункулус" (1916), предоставленного Мюнхенским музеем кино. В программу вошел также женский вариант "Гомункулуса", фантастический фильм "Альрауне" с известными актерами немого немецкого кино – Бригиттой Хольм (робот из фильма Фрица Ланга "Метрополис") и Пауль Вегенер ("Голем").

К юбилею победы в Великой Отечественной войне кроме съемок знаменитого парада 1945 года на Красной площади был показан документальный фильм "Освенцим" (1945), смонтированный Елизаветой Свиловой – женой и музой Дзиги Вертова, ставший одним из главных обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. Смотреть без содрогания кадры, показывающие то, что осталось от узников лагерей смерти, невозможно.

К 90-летию Марлена Хуциева специалисты Госфильмофонда собрали уникальные материалы, не вошедшие в "Заставу Ильича" (1962/1965), сцены из новой, еще неоконченной работы мастера "Невечерняя" (2003–2015) и редкую копию, возможно, самого недооцененного фильма режиссера "Бесконечность" (1991), объединив их в  рубрику "Хуциев: не вошедшее, неоконченное, недооцененное". Материалы были показаны в присутствии автора.

Одно перечисление фильмов богатой и разнообразной программы заняло бы много места. Кого-то порадовали архивные находки, несколько картин с участием Бэби Пегги – ныне здравствующей актрисы немого кино. Кому-то интересно было познакомиться с кинопробами к фильму Александра Зархи "Анна Каренина": с Татьяной Самойловой и претендентами на роль Каренина – Николаем Черкасовым, Евгением Евстигнеевым, Андреем Поповым, Иннокентием Смоктуновским (в конечном результате в этой роли снялся Николай Гриценко).

Ну а для любителей классического Голливуда 30-х годов был приготовлен сюрприз в виде программы фильмов с полузабытой звездой Мириам Хопкинс, в комедиях блистательного Любича "Неприятности в раю" и "План жизни". А также экранизация романа Фолкнера "Святилище" под названием "История Темпл Дрейк" (режиссер Стивен Робертс).

На церемонии закрытия были вручены призы: лучшим киноведом – историком года был признан украинец Сергей Тримбач, а лучшим кинокритиком – Светлана Хохрякова. Приз за лучшую телевизионную программу о
кино был вручен от Дирекции фестиваля Виктору Баталину за документальный цикл "Запечатленное время" для канала "Культура".


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.