6 марта 2015, 11:13, Евгения Тирдатова

Гомункулы "Белых Столбов"

В конце февраля в Госфильмофонде РФ проходил XIX фестиваль архивного кино "Белые Столбы", где впервые раритетные фильмы смогли увидеть не только специалисты, но и зрители московского кинотеатра "Иллюзион" и Дома кино.

Гомункулы "Белых Столбов" Автор фото: stolby.com

Пять дней шли кинопоказы, сопровождавшиеся профессиональным комментарием историков кино, в числе которых художественный руководитель фестиваля Петр Багров, продолжатель славных традиций, заложенных Владимиром Дмитриевым, выдающимся российским киноведом.

Одной из любопытных программ фестиваля стала подборка фильмов на тему "Искусственный человек". В ее рамках впервые в России (и второй раз в мире) были показаны все шесть серий фильма Отто Рипперта "Гомункулус" (1916), предоставленного Мюнхенским музеем кино. В программу вошел также женский вариант "Гомункулуса", фантастический фильм "Альрауне" с известными актерами немого немецкого кино – Бригиттой Хольм (робот из фильма Фрица Ланга "Метрополис") и Пауль Вегенер ("Голем").

К юбилею победы в Великой Отечественной войне кроме съемок знаменитого парада 1945 года на Красной площади был показан документальный фильм "Освенцим" (1945), смонтированный Елизаветой Свиловой – женой и музой Дзиги Вертова, ставший одним из главных обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. Смотреть без содрогания кадры, показывающие то, что осталось от узников лагерей смерти, невозможно.

К 90-летию Марлена Хуциева специалисты Госфильмофонда собрали уникальные материалы, не вошедшие в "Заставу Ильича" (1962/1965), сцены из новой, еще неоконченной работы мастера "Невечерняя" (2003–2015) и редкую копию, возможно, самого недооцененного фильма режиссера "Бесконечность" (1991), объединив их в  рубрику "Хуциев: не вошедшее, неоконченное, недооцененное". Материалы были показаны в присутствии автора.

Одно перечисление фильмов богатой и разнообразной программы заняло бы много места. Кого-то порадовали архивные находки, несколько картин с участием Бэби Пегги – ныне здравствующей актрисы немого кино. Кому-то интересно было познакомиться с кинопробами к фильму Александра Зархи "Анна Каренина": с Татьяной Самойловой и претендентами на роль Каренина – Николаем Черкасовым, Евгением Евстигнеевым, Андреем Поповым, Иннокентием Смоктуновским (в конечном результате в этой роли снялся Николай Гриценко).

Ну а для любителей классического Голливуда 30-х годов был приготовлен сюрприз в виде программы фильмов с полузабытой звездой Мириам Хопкинс, в комедиях блистательного Любича "Неприятности в раю" и "План жизни". А также экранизация романа Фолкнера "Святилище" под названием "История Темпл Дрейк" (режиссер Стивен Робертс).

На церемонии закрытия были вручены призы: лучшим киноведом – историком года был признан украинец Сергей Тримбач, а лучшим кинокритиком – Светлана Хохрякова. Приз за лучшую телевизионную программу о
кино был вручен от Дирекции фестиваля Виктору Баталину за документальный цикл "Запечатленное время" для канала "Культура".


Политика Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала возможный ответ России на санкции со стороны Запада на фоне событий в Белоруссии и ситуации вокруг Алексея Навального.

В мире Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии требует немедленного международного вмешательства, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в видеообращении на срочных дебатах в Совете ООН по правам человека, посвященных положению в республике.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.