6 марта 2015, 11:23, Наталья ЛАЙДИНЕН ПНОМ ПЕНЬ – МОСКВА

Даже Камбоджа говорит на русском

Всего пару десятилетий назад казалось странным даже думать о том, чтобы приехать в Камбоджу не в статусе военного советника или представителя международной организации, а обычного любопытного туриста. Сегодня это одна из самых посещаемых стран в Индокитае. Больше всего приезжает в Камбоджу путешественников из Южной Кореи, Китая, Вьетнама, Таиланда, но и европейцев немало.

Даже Камбоджа говорит на русском

Начинать поездку по стране, конечно, нужно с "города столиц" Ангкора, центра некогда могучей Кхмерской империи, ныне взятого под защиту ЮНЕСКО.

Все, как везде: оглушительная нищета соседствует с обнесенными высокими заборами пафосными виллами чиновников, роскошными магазинами, спа-салонами, а местные жители возмущенно рассказывают, кому из власть имущих принадлежит тот или иной отель. Между тем многие социальные темы в стране почти не развиты, в бесплатные детские больницы с раннего утра выстраиваются очереди… Некоторые частные стоматологические кабинеты и аптеки работают без всяких лицензий.



Начальное образование есть у большинства населения, а вот высшее – удел немногих избранных, кто готов платить за знания и диплом. Найти хорошую работу непросто, поэтому людям живется нелегко, активные и предприимчивые предпочитают крутиться. Мой знакомый кхмер Сена, окончивший когда-то медицинское училище в России, сегодня, помимо работы акушером, подрабатывает экскурсоводом для туристов из России, а также участвует в семейном подряде по выращиванию риса и манго. Он жалуется на неистребимую коррупцию, поразившую все слои общества, безнаказанность преступников и неисполнение законов. "Ты прав, если у тебя есть деньги" – так решаются многие вопросы в этой азиатской стране.



О страшном прошлом – черных временах правления лидера "красных кхмеров" Пол Пота, когда проводилось расселение городов, в ходе массовых репрессий поголовно уничтожалась местная элита, а многие обычные жители погибли от голода, – напоминают места расстрелов, "поля смерти" и монументы, воздвигнутые на месте трагедий. Так, в Сием Рипе существует монастырь, где прямо на улице, под стеклом – для назидания потомкам – покоятся черепа безымянных погибших. Такие же мемориалы существуют в других городах Камбоджи, и в столице Пном Пень.


Для того чтобы больше узнать о быте обычных камбоджийцев, я поехала в небольшую рыбацкую деревеньку. Таких поселений в Камбодже – сотни, отличаются они только расположением и числом обитателей. Поскольку в стране пестрый этнический состав, в "плавучем поселке", который я посетила, основные жители – вьетнамцы, когда-то бежавшие сюда от кхмеров, всего чуть более тысячи семей. Живут в хлипких домиках, которые качаются на мутноватых водах озера, где среди прочей живности обитают ленивые крокодилы. Здесь все, как в обычном населенном пункте: лавка, кафе, школа, только одно отличие – никакой твердой почвы под ногами, все постройки закреплены на поверхности воды, между ними нужно передвигаться на лодке.

"Магазин" на веслах приплывает к каждому домику несколько раз в день с предложением свежей зелени и фруктов. На отдельных платформах хранятся дрова, выращиваются специи и салат. Существует даже небольшая крокодилья ферма. Удивительное зрелище!


В таких деревнях дети с младых ногтей овладевают искусством вождения моторки и обращения с сетями, а родители кроме рыбной ловли нередко подрабатывают содержанием и выкармливанием крокодила: мясо животного идет на продажу, как и шкура. Немало магазинов в Камбодже торгуют изделиями из крокодиловой кожи, хотя я, честно говоря, всегда такие места обхожу стороной, предпочитаю наблюдать за живой природой.

Еще одно незабываемое впечатление – удивительно красивые цветы. В городах это нежные орхидеи, буквально парящие над улицами в корзинах или вьющиеся по стволам деревьев, а в сельской местности – огромные лотосовые поля. Кажется, что в глубокую изумрудность воды кто-то бросил множество ярко-розовых звезд. Такие плантации возделываются искусственно, поскольку лотос в Камбодже – не только священное, но и очень полезное в хозяйстве растение. В его листья заворачивают продукты, из них изготавливают украшения для стола, предметы интерьера, семена сушат, корни употребляют в еду. Так что выращивание этих восхитительных священных цветов помогает многим камбоджийцам свести концы с концами. 



Камбоджийки на подручных горелках, которые переносят на импровизированных коромыслах, поджаривают шашлыки из мяса или морепродуктов по вашей просьбе. Смуглые симпатичные дети часами слоняются по песку, усердно собирая железные банки в огромные мешки, чтобы в дальнейшем сдать в металлолом. В океане плещутся на огромных автомобильных покрышках юные громкоголосые кхмеры, на суше их более взрослые собратья настойчиво уговаривают туристов прокатиться на скутере или лодке. Заходят в воду в полном облачении местные мусульманки. Между лежаками время от времени пробираются безногие инвалиды в поисках милостыни…

Лихие камбоджийские мачо, красуясь, гоняют на мотобайках прямо по кромке воды, по пути прихватывая все, что плохо лежит на берегу. Соотечественников на Сиамском заливе немало, на любом пляже вас встретит громкая и образная русская речь. Россияне занимаются сноркелингом и дайвингом, катаются на лодках, дегустируют местные деликатесы. Многие вывески в кафе написаны на родном языке, существует ресторан "Марина" и русский информационный центр, в котором можно заодно отведать солянку и пельмени. Правда, все услуги, заказанные через земляков, отчего-то непременно получаются более дорогими. Неподалеку от причала есть клуб украинской кухни.

Некоторые выходцы из России, несмотря на падение курса рубля, живут в Сиануквиле подолгу: кто-то пытается развивать бизнес, занимается туризмом, держит отели и гостевые дома. Военный пенсионер Виктор проводит здесь каждую зиму, купил велосипед, теперь много занимается спортом и время от времени гоняет уличных воров, помогая доверчивым иностранцам сохранить имущество. Экономные российские граждане пожилого возраста обстоятельно рассказывают, что научились тратить на еду по полтора доллара в день, акклиматизировались, купаются только по вечерам и в тех местах, куда не выходят сточные воды. Но чего-то для души все равно не хватает, абсолютно счастливыми они себя не чувствуют, тем более сейчас, когда размер пенсии в условных единицах сократился почти вдвое. Выбирают комнаты подешевле, думают, что делать дальше, некоторые даже впервые за несколько лет засобирались на родину.

Безбашенная российская молодежь, которой кризис нипочем, активно отрывается от реальности, осваивая окрестности. Парни и девчонки гоняют на мотобайках, встречаются и расстаются без обязательств, кто-то даже снимает фильм о веселом и беззаботном житье-бытье в Камбодже. Случаются драматические любовные переживания, аварии, кто-то подхватывает местные инфекции, но все компенсируется морем, солнцем, местными релаксантами – дешевым виски и пивом, а также, к сожалению, легкодоступными наркотиками. Как показывает мой опыт общения с такими людьми в разных уголках мира, "растительное" существование неизбежно имеет теневую сторону: порой под палящим солнцем расслабиться удается так сильно, что вернуться в здоровый рабочий график, адаптироваться к ритму города, начать работать над серьезными проектами и отношениями получается с трудом. Случается, продвинутые "дауншифтеры" после пяти-шести лет, беззаботно проведенных в гамаке под пальмами, надолго или навсегда сбиваются с жизненной колеи...


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество "Краски детства" врываются в осень "Краски детства" врываются в осень

Пока за окном осень уже во всю шуршит опавшей листвой и стучит в окна холодными каплями дождя, а мальчишки и девчонки снова уселись за школьные парты, для мам, бабушек, да и вообще для всех любителей шитья, самое время принять участи в ежегодном международном конкурсе детской одежды "Краски детства"!

Культура "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней

21 сентября в прокат выходит завершающая часть авторской документальной трилогии Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда "Русские евреи", посвященная периоду от 1948 года до наших дней.