6 марта 2015, 11:27, Владимир Саришвили

Звезда и смерть Виталия Дараселия

"Здесь Родос, здесь прыгай!" – так древние эллины творчески формулировали феномен решающего мгновения человеческой судьбы, где сливаются воедино место, время и действие. Для одних это – миг интеллектуального озарения, для других – выдающаяся роль в кино или театре, для ван Гога – находка "лунного сияния", для Архимеда – погружение в ванну и бег голышом с криком "Эврика"… Для волшебно-одаренного футболиста Виталия Дараселия это 87-я минута финального матча Кубка кубков европейских стран, когда его удар принес грузинскому футболу главную и по сей день единственную победу на высшем международном уровне. 

 

Звезда и смерть Виталия Дараселия

Было это 13 мая 1981 года. Мы, трое однокурсников, "жили в телевизоре" дома у Ираклия Чохонелидзе. Я резал яблоко и, не чувствуя боли, едва не отрезал себе палец, залив кровью комнату (мать Ираклия утром пришла в ужас, решив, что мы устроили поножовщину и побежали в больницу). Когда же был забит этот победный гол, и вскоре Котэ Махарадзе произнес знаменитое "Представляю, что сейчас творится в Тбилиси", мы с воплями помчались на проспект Руставели, уже запруженный ликующими горожанами всех возрастов и полов, уцепились за троллейбус, взобрались на крышу и со скоростью 3 км в час доехали до вокзала, где раздобыли цветы. Потом, следуя указаниям людей сведущих, добрались до дома Дараселия и усыпали подъезд розами и тюльпанами вперемешку с сиренью. 

О, этот эпизод, когда Виталик обманным движением оставляет "с носом" сразу двух защитников "Карл Цайсса" и точно бьет в угол…
А 13 декабря 1982 года наш друг Дато Кобахидзе явился в аудиторию с лицом бледнее мела: "Виталик разбился насмерть… На Рикотском перевале… Не справился с рулем на повороте…" Мы не верили, мы до последнего жили надеждой. Пока 26 декабря тело Виталия Дараселия не было извлечено из реки…

Виталий Дараселия прожил всего 25 лет.
Но в Грузии его любят не только живые свидетели невероятного таланта Виталика, но и новые поколения болельщиков. Ведь страница истории Грузии, которую он заполнил золотыми буквами, сейчас не представляется реальной для повторения даже в самых радужных грезах.
По словам другой немеркнущей звезды, "гроссмейстера травяных шахмат" Давида Кипиани, Виталий Дараселия забил самый важный гол в истории грузинского футбола.

Сейчас именем Виталия Дараселия, абхаза по национальности, назван стадион в Очамчире и Футбольная академия в Тбилиси. Его сын Виталий Дараселия-младший играл в тбилисском "Динамо" и сборной Грузии, но уже "в иные времена" и под "иные песни". Дочь, Кристина Дараселия, работает в Федерации футбола Грузии.

Вспоминают одноклубники Виталия Дараселия, участники финала Кубка обладателей кубков в Дюссельдорфе.
Отар Габелия, обладатель КОК (1981), чемпион и призер первенств СССР, "Лучший вратарь СССР-1979" (приз "Огонька"), член "Клуба Яшина" – 131 матч оставался "сухим":
– Мы подружились в тбилисском "Динамо". Я поначалу жил на базе, а Виталик – в квартире напротив. По вечерам обычно гостил у него. Гостеприимный был, надежный товарищ. Чуть заводились деньги – сразу помогал попавшим в затруднения, выручал. Свою правоту отстаивал, невзирая на посты и степени влияния участников конфликтных ситуаций. Задний ход не давал.

Часто я задумывался – в чем секрет всеобщей к нему любви?
Впервые я увидел его в игре за сухумское "Динамо" в 1972 году. Наш главный тренер Юрий Грамматикопуло привез его и дал поиграть 20 минут в товарищеском матче. И этот 15-летний очамчирский мальчишка показал такой агрессивный, техничный футбол, что всех привел в изумление.
Вспоминая тот день, я еще больше дивлюсь – каким образом ему удалось так прибавить в физике, ведь он был совсем слабеньким подростком. Ответ один: воля. Он до изнеможения бегал по приморскому песку, накачивая мышцы, и, в конце концов, стал мускулистым – на зависть Шварценеггеру.
Как физически, так и по "трудоголизму" он был одним из ведущих футболистов СССР.

Его профессионализм остается и сейчас примером для футболистов.
Владимир Гуцаев, чемпион СССР (1978), дважды обладатель Кубка СССР, обладатель КОК (1981):
– Сколько лет он играл в "Динамо" – не помню, чтобы тренер или сотрудники футбольной базы на него рассердились или обиделись. Никто не может вспомнить поступка, бросающего тень на его репутацию честного и справедливого парня.

Поначалу и он, как и я, играл на позиции нападающего, правым крайним. Тренерский талант Нодара Ахалкаци проявлялся в том, что он безошибочно умел определить каждому его место на поле, где от футболиста можно ожидать наибольшей отдачи.
Виталий не обладал моей скоростью, и на позиции полузащитника оказался как нельзя кстати, потому что там нужны были именно его скорость, техника и выносливость.

Вообще, чем талантливее человек, тем он более требователен к себе. Виталий всегда пытался сыграть сегодня лучше, чем вчера. И после 13 мая 1981 года ничего не изменилось.
Еще секунда – и Виталий Дараселия подарит нам – в Грузии и всем СССР – великую радость победы.
И еще – поразительным было для меня, как скромно он держался, никогда не задирал носа.

Я был бы счастлив увидеть такого футболиста в Грузии нового века…
Нодар Хизанишвили, чемпион СССР (1978), дважды обладатель Кубка СССР, обладатель КОК (1981):
– Он умел создавать хорошее настроение. Доброе было сердце, но если не было другого выхода, не гнушался пустить в ход кулаки и умел драться – врагу не пожелаю под его горячую руку попасть.
Как-то мы с Виталиком и Хореном Оганесяном гуляли в московском парке после победной игры с местными одноклубниками. И тут нас заметили и узнали человек 10 фанатов московского "Динамо", не меньше. Быстро направились в нашу сторону. За ними выросло еще подкрепление.
Конечно же, нам не пришлось сладко, знатно помятыми закончили мы сражение, но "динамикам" тоже вломили по первое число, и лучше всех и отчаяннее всех бился Виталик. Боевик можно было снимать…
Тенгиз Сулаквелидзе, чемпион СССР (1978), обладатель Кубка СССР, обладатель КОК (1981):
– Тбилисское "Динамо" "подкосила" его гибель. Легендарная команда прекратила свое существование в прежнем качестве…
А познакомились мы в олимпийской сборной, при обстоятельствах весьма забавных.

Когда я узнал, что в команде земляк, очень обрадовался – будет с кем поговорить, потому что русским я тогда совсем не владел. Но оказалось, что Виталик владеет грузинским так же, как я русским. Но этот пробел он быстро ликвидировал.
В 17 лет завоевать место в основе тогдашнего тбилисского "Динамо"?! Для этого надо было обладать действительно феноменальным талантом. Мяч отнять у него было очень сложно и наоборот – сам он обладал редкостным умением отнимать мяч и владел отличным ударом с обеих ног.
Мы были очень счастливы, когда попали на чемпионат мира-1982 – Саша Чивадзе, Виталик, Рамаз Шенгелия и я. И все играли в первом составе…

Вахтанг Коридзе, чемпион СССР (1978), дважды обладатель Кубка СССР, обладатель КОК (1981):
– Он был справедлив, с высоким чувством ответственности, но и жесток, когда надо. Играли мы как-то с киевским "Динамо", на выезде. Их рослый и мощный защитник Александр Бойко так врезался в ноги Резо Челебадзе – чуть его не убил. Сомнений не было – осознанно "рубил" нашего товарища. После игры Виталик мне говорит по дороге в раздевалку: "Этого дылду будем бить". Ну и я не любитель в кусты лезть. Завязалась потасовка, и таких люлей навешали Бойко, что с тех пор он с нами на "вы" разговаривал и по имени-отчеству.
Мы жили с Виталиком на базе несколько лет, и очень подружились, несмотря на 8-летнюю разницу в возрасте. Лишь в 1980 году мы получили квартиры. Но Виталик так и не успел вдоволь нарадоваться своему семейному очагу – через два года он погиб.
В тот роковой день он сорвался и поехал на помощь брату, попавшему в неприятную ситуацию. "Жигули" – "шестерка", месяц как сошла с конвейера. Поехал с другом, отличным водителем. Но, видимо, в дороге решил его подменить, и кончилось это такой вот трагедией.
Эдуард Шеварднадзе любил футбол, разбирался в нем и хорошо знал, какую роль сыграл Виталий Дараселия в истории грузинского футбола. Поэтому выступил с предложением похоронить Дараселия в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей.
Но из Абхазии прибыла представительная делегация в составе высоких местных властей и старейшин. Состоялся довольно острый диспут, и мы решили, дабы не усложнять ситуацию, согласиться с их требованиями.
Мы все – его друзья и одноклубники, уже десятилетия мечтаем посетить могилу Виталика, помянуть его, поднять стакан доброго вина. Но после войны это стало невозможным… Хотя не думаю, чтобы абхазы были бы категорически против. Мы его очень любили, можно сказать, на руках носили в те, золотые, годы…

Кристина Дараселия, дочь футболиста:
– Сказать по правде, я не знаю – почему отец так любил цифру 13? Но с мамой он сыграл свадьбу 13 ноября, в "Динамо" играл под 13 номером, и в сборной СССР ему тоже выдали футболку № 13. 13 мая по всей Грузии воцарилось великое ликование после его гола. Он говорил, что число 13 приносит ему счастье. Но погиб тоже 13 декабря…
К сожалению, Виталий Дараселия не был крещеным. Но я знаю, что он ходил в церковь, ставил свечи… Миллионы людей видели, как он перекрестился перед телекамерами после дюссельдорфского финала, а тогда это было чревато неприятными последствиями.
Он хотел креститься в Абхазии, в храме Илори. Но так и не собрался. Дважды договаривался со священником, но, думаю, его не отпустил Ахалкаци в разгар сезона.

Редчайший случай – Виталий Дараселия был крещен после смерти. Присутствовавший на отпевании в Сионском соборе Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II дал на то свое благословение.
В раннехристианскую эпоху дозволялось совершать обряд крещения над покойными.
Не знаю, почему, но ни разу не смогла я поехать на могилу отца, хотя проблем у меня бы не было. Что-то меня останавливало. Мой брат, Виталий Дараселия, несколько раз приезжал на могилу.
Знаток и летописец грузинского футбола, да и всей культурной жизни Грузии последних 70 лет, профессор Тбилисской консерватории Гулбат Торадзе вспоминает 1975 год, когда в интервью перед очередным матчем проводивший последний сезон в большом спорте капитан тбилисского "Динамо" Муртаз Хурцилава сказал о 17-летнем Виталии Дараселия: "За все 14 лет моих выступлений на футбольных полях столь одаренного молодого футболиста видеть не приходилось"…
Наверное, им хорошо сейчас втроем – ребятам из того "золотого состава" – Виталию Дараселия, Дато Кипиани, Рамазу Шенгелия…


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.