6 марта 2015, 13:07, Михаил Садчиков

"Золотая маска" впервые порадует прямыми трансляциями зрителей 35 городов России

6 марта стартует новый проект "Золотая маска" в кино". В 19.00 по московскому времени в кинотеатрах России начнется прямая трансляция спектакля "Мера за меру" московского Театра имени А.С.Пушкина и лондонского "Cheek by Jowl". Эта работа режиссера Деклана Доннеллана претендует на российскую национальную театральную премию "Золотая маска" 2015 года сразу в нескольких номинациях: "Лучший спектакль в драме", "Лучшая работа режиссера", "Лучшая мужская роль" (Андрей Кузичев), лучшая работа художника" (Ник Ормерод), "Лучшая работа художника по свету" (Сергей Скорнецкий).

"Золотая маска" впервые порадует прямыми трансляциями зрителей 35 городов России Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Шекспировский спектакль "Мера за меру" будет также показан в прямой трансляции 28 марта.

Кроме того, новый проект представит широкому российскому зрителю прямые трансляции из петербургского Михайловского театра - 17 марта и 4 апреля будет показана опера Николая Римского-Корсакова "Царская невеста". Ее музыкальный руководителем и дирижером стал Михаил Татарников, режиссером – Андрей Могучий, художником-постановщиком и художником по костюмам Максим Исаев. Питерский спектакль поборется за "Золотую маску" в номинациях "Лучший спектакль в опере", "Лучшая работа художника", "Лучшая работа режиссера".

20 марта и 18 апреля кинозрители России смогут увидеть на экранах прямую трансляцию вечера балетов современного классика Иржи Килиана из Московского музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.Немировича-Данченко. Будут показаны одноактные балеты "Восковые крылья" (номинации "Лучший спектакль в балете", "Лучшая женская роль"), "Бессонница", "Маленькая смерть" и "Шесть танцев".

Четвертым спектаклем 11 апреля станет бессюжетный балет Вячеслава Самодурова "Цветоделика" Театра оперы и балете Екатеринбурга, который представлен сразу в четырех номинациях.

Прямые трансляции и показы спектаклей-номинантов "Золотой маски" организовали фестиваль "Золотая маска" и арт-объединение CoolConnections при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Москвы. Спектакли широкому зрителю представят знаменитые актеры. Зрители 35 городов России посмотрят спектакли одновременно с теми, кто находится в зрительном зале, вместе с членами жюри, присуждающими премию. Билеты стоят как обычно на киносеансах. Оценить спектакли смогут и телезрители канала "Культура". Некоторые из них будут показаны позже, а вот опера "Царская невеста" день в день со спектаклем в Михайловском – 17 марта, и по этому поводу Андрей Могучий обещал сделать некоторые поправки с

учетом необходимости крупных планов. В антрактах на экранах кинотеатров будут представлены познавательные сюжеты о театрах, откуда организована трансляция, об их создателях.

Предваряя новый проект в формате телемоста Санкт-Петербург-Москва-Екатеринбург-Новосибирск пообщались видные деятели театрального искусства и представители власти. В столице на телемост пришли заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова, министр Правительства Москвы Сергей Капков, генеральный директор Фестиваля "Золотая Маска" Мария Ревякина, генеральный директор арт-объединения CoolСonnections Надежда Котова, заместитель директора ГТРК "Культура" Наталия Приходько, актер Андрей Кузичев. В Петербурге гостями студии стали художественный руководитель Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Андрей Могучий и музыкальный руководитель-главный дирижер Михайловского театра Михаил Татарников. Из Екатеринбурга на связь вышли директор Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Андрей Шишкин и хореограф Вячеслав Самодуров. В Новосибирске участие в телемосте принял программный директор киноцентра "Победа" Мария Готлиб.

Все собравшиеся пребывали в прекрасном настроении, соглашаясь с устроителями проекта, что театр с помощью новых технологий станет близок, как никогда.


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.