6 марта 2015, 13:07, Михаил Садчиков

"Золотая маска" впервые порадует прямыми трансляциями зрителей 35 городов России

6 марта стартует новый проект "Золотая маска" в кино". В 19.00 по московскому времени в кинотеатрах России начнется прямая трансляция спектакля "Мера за меру" московского Театра имени А.С.Пушкина и лондонского "Cheek by Jowl". Эта работа режиссера Деклана Доннеллана претендует на российскую национальную театральную премию "Золотая маска" 2015 года сразу в нескольких номинациях: "Лучший спектакль в драме", "Лучшая работа режиссера", "Лучшая мужская роль" (Андрей Кузичев), лучшая работа художника" (Ник Ормерод), "Лучшая работа художника по свету" (Сергей Скорнецкий).

"Золотая маска" впервые порадует прямыми трансляциями зрителей 35 городов России Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Шекспировский спектакль "Мера за меру" будет также показан в прямой трансляции 28 марта.

Кроме того, новый проект представит широкому российскому зрителю прямые трансляции из петербургского Михайловского театра - 17 марта и 4 апреля будет показана опера Николая Римского-Корсакова "Царская невеста". Ее музыкальный руководителем и дирижером стал Михаил Татарников, режиссером – Андрей Могучий, художником-постановщиком и художником по костюмам Максим Исаев. Питерский спектакль поборется за "Золотую маску" в номинациях "Лучший спектакль в опере", "Лучшая работа художника", "Лучшая работа режиссера".

20 марта и 18 апреля кинозрители России смогут увидеть на экранах прямую трансляцию вечера балетов современного классика Иржи Килиана из Московского музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.Немировича-Данченко. Будут показаны одноактные балеты "Восковые крылья" (номинации "Лучший спектакль в балете", "Лучшая женская роль"), "Бессонница", "Маленькая смерть" и "Шесть танцев".

Четвертым спектаклем 11 апреля станет бессюжетный балет Вячеслава Самодурова "Цветоделика" Театра оперы и балете Екатеринбурга, который представлен сразу в четырех номинациях.

Прямые трансляции и показы спектаклей-номинантов "Золотой маски" организовали фестиваль "Золотая маска" и арт-объединение CoolConnections при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Москвы. Спектакли широкому зрителю представят знаменитые актеры. Зрители 35 городов России посмотрят спектакли одновременно с теми, кто находится в зрительном зале, вместе с членами жюри, присуждающими премию. Билеты стоят как обычно на киносеансах. Оценить спектакли смогут и телезрители канала "Культура". Некоторые из них будут показаны позже, а вот опера "Царская невеста" день в день со спектаклем в Михайловском – 17 марта, и по этому поводу Андрей Могучий обещал сделать некоторые поправки с

учетом необходимости крупных планов. В антрактах на экранах кинотеатров будут представлены познавательные сюжеты о театрах, откуда организована трансляция, об их создателях.

Предваряя новый проект в формате телемоста Санкт-Петербург-Москва-Екатеринбург-Новосибирск пообщались видные деятели театрального искусства и представители власти. В столице на телемост пришли заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова, министр Правительства Москвы Сергей Капков, генеральный директор Фестиваля "Золотая Маска" Мария Ревякина, генеральный директор арт-объединения CoolСonnections Надежда Котова, заместитель директора ГТРК "Культура" Наталия Приходько, актер Андрей Кузичев. В Петербурге гостями студии стали художественный руководитель Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Андрей Могучий и музыкальный руководитель-главный дирижер Михайловского театра Михаил Татарников. Из Екатеринбурга на связь вышли директор Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Андрей Шишкин и хореограф Вячеслав Самодуров. В Новосибирске участие в телемосте принял программный директор киноцентра "Победа" Мария Готлиб.

Все собравшиеся пребывали в прекрасном настроении, соглашаясь с устроителями проекта, что театр с помощью новых технологий станет близок, как никогда.


В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.