8 марта 2015, 10:05, Мария Безрук

Здравствующие режиссеры отодвинуты "Никой" на второй план

Объявлены соискатели премии "Ника" – первой отечественной кинопремии, оттесненной по значимости в начале нулевых "Золотым орлом". Однако для некоторых представителей киносообщества "Ника" осталась единственной и любимой премией.

Здравствующие режиссеры отодвинуты "Никой" на второй план

Взамен преданности бренду кинодеятели неизменно отмечались повышенным вниманием академиков. И нынешний год не стал исключением. Как и предполагалось, львиную долю номинаций получила картина Алексея Германа "Трудно быть Богом" – лента заявлена в 10 категориях, включая лучший фильм. Нынешний победитель конкурирующей премии – картина "Солнечный удар" Никиты Михалкова на соискание премии "Ника" академиками не рассматривалась по просьбе производителей фильма.

Номинальную конкуренцию монументальной работе Германа составят лауреат Венецианского кинофестиваля Андрон Кончаловский с картиной "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" (3 номинации), лауреат Канн и "Золотого глобуса" – "Левиафан" Андрея Звягинцева (9 номинаций), победитель "Кинотавра" – "Испытание" Александра Котта (4 номинации) и блистательный "Дурак" Юрия Быкова (4 номинации). И дело тут даже не в масштабе и качестве фильма – искусство штука субъективная. При этом вполне очевидно, что большинство академиков "не глядя" проголосуют за "последний фильм классика", ставший в своем роде завещанием мастера соотечественникам. Понимая это, гораздо честнее и корректнее по отношению к ныне здравствующим кинематографистам было бы вручить ленте Германа специальный почетный приз академии с самой пафосной формулировкой, при этом дав возможность остальным номинантам поучаствовать в полноценной борьбе за награды.

Выдвинув картину в номинации наряду со всеми остальными, академики заведомо лишили церемонию интриги и возможности поддержать молодых. Впрочем, удивляться не приходится. Также большой вопрос вызывает наличие актрисы Северии Янушаускайте ("Звезда") сразу в двух номинациях – "Лучшая женская роль" и "Открытие года". Думается, что "неоценимый" вклад литовской артистки в российский кинематограф несколько преувеличен академиками, а потому вполне можно было бы ограничиться одной профессиональной номинацией. Тем более что открытий в том году хватало. Так, скажем, мощнейшего артиста Артема Быстрова, сыгравшего главную и, по сути, свою первую большую роль в картине "Дурак", следовало бы отметить в категории "Открытие года". Во-первых, Быстров явился настоящим откровением для многих поклонников кинематографа, а во-вторых, в номинации "Лучшая мужская роль", где Быстров конкурирует с Алексеем Серебряковым, Леонидом Ярмольником и Александром Збруевым, шансы на победу у Артема, невзирая на высочайший уровень работы, равны нулю. Ибо тут уже в действие включается "закон больших чисел". Также было бы правильным отметить среди открытий года молодого режиссера Нигину Сейфуллаеву, чья картина "Как меня зовут" сделана гораздо изысканнее, нежели нашумевший "Комбинат "Надежда" Натальи Мещаниновой, заявленный в данной категории вместе с соавтором сценария Любовью Мульменко. Но, как известно, пряников всегда не хватает на всех. Включили в номинацию "Лучшего режиссера" Ивана И. Твердовского за его фантастический "Класс коррекции" – и на том спасибо. Будем надеяться, что он выиграет в этой номинации.

Среди актрис расклад примерно тот же, что и у конкурирующей фирмы. С той лишь разницей, что в борьбу за награду вместе с Северией Янушаускайте и Еленой Лядовой включилась Агния Кузнецова с работой в картине Валерии Гай Германики "Да и да". В номинации "Лучшая женская роль второго плана" заявлены: партнерша Лядовой по "Левиафану" Анна Уколова и актрисы, сыгравшие в картине "Дурак", – Дарья Мороз и Наталья Суркова. Среди артистов второго плана отмечены Владимир Вдовиченков и

Роман Мадянов ("Левиафан") и Юрий Цурило ("Трудно быть Богом"). Актрисе театра "Современник" Лии Ахеджаковой, выступавшей с осуждением политики в отношении Крыма, будет вручен приз академии "Честь и достоинство". В преддверии восьмидесятилетия сценарист Юрий Клепиков получит почетную награду "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф".  

В категории, радикально отличающей "Нику" от "Золотого орла", – "Лучшие фильмы стран СНГ и Балтии" заявлены: "Кукурузный остров" Георгия Овашвили (Грузия), "Курманжан Датка – королева гор" Садыка Шер-Нияза (Киргизия), "Набат" Эльчина Мусаоглу (Азербайджан), "Хозяева" Адильхана Ержанова (Казахстан) и нашумевшее "Племя" украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого, который, очевидно, получит награду независимо от качества данного фильма. Что ж, если и тут интриги не вырисовывается, будем ждать громких заявлений – хоть какое-то разнообразие на фоне предсказуемой и традиционной церемонии. 


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.