8 марта 2015, 10:13, Марина Страз

"Мы играли за страну, а не за деньги"

Дата, которая могла бы остаться незамеченной. Разве что дотошные любители настольного тенниса со стажем вспомнили, что 40 лет назад Татьяна Фердман (на фото) завоевала единственную на сегодняшний день отечественную золотую медаль чемпионки мира за последние 46 лет. (В 1969 году Зоя Руднова стала чемпионкой мира в команде и в женском парном разряде.) 

 

"Мы играли за страну, а не за деньги"

Татьяна Фердман давно не Фердман, а Кутергина. И, конечно, не Таня, Танюша, как ее звали влюбленные болельщики, а Татьяна Михайловна.

– Татьяна Михайловна, помните тот исторический день?

– Еще бы! Как вчера… Это было 16 февраля 1975 года в Калькутте. И прелесть победы не только в том, что советские мастера настольного тенниса впервые завоевали золотые медали чемпионов мира, а в том, что потеснили на пьедестале непобедимых доселе китайцев, которые просто прописались на подиуме на долгие годы.

Но до сих пор я не испытываю эйфории по этому поводу, хотя и понимаю, что по тем временам результат был для нас фантастическим. Из семи матчей мы пять выиграли со счетом 3:0 и два со счетом 3:1. Я абсолютно не кривлю душой – я от этого никогда, как говорит сейчас молодежь, "не тащилась".

– Вы же были в команде первой запасной, а не в основе…

– Да. Зоя Руднова не смогла поехать в Индию по семейным обстоятельствам. Я и в паре со Станиславом Гомозковым почти не играла. Стас, скорее всего, не верил в меня. Даже тренировался через "не хочу". А я, наоборот, была раскрепощена – терять-то нечего. Играла, как у себя в Свердловске на тренировке. И все получилось. Сначала китайцев убрали. Потом японцев…

Меня в Калькутте никто не принимал всерьез. Когда за выход в восьмерку я переиграла японскую теннисистку, меня бросилась обнимать румынская теннисистка. Румынка не могла поверить в чудо – ее соперницей по четвертьфиналу должна была стать японка, занимавшая в то время пятую строчку в мировом рейтинге, а тут я "нарисовалась" – никому не известный дебютант из Союза. 

Но румынка поторопилась радоваться. Я обыграла ее с сухим счетом 3:0. В третьей партии она почти не сопротивлялась…

– В итоге вы стали еще и бронзовым призером в одиночном разряде, что тоже – грандиозный успех. В настольный теннис вас привел отец?

– Да. Он уже в то время был известным в стране тренером. Мне было 9 лет. Думаю, в спорт меня отдали от отчаяния – у меня были серьезные проблемы с почками. Любые физические занятия были противопоказаны. Но теннис вернул здоровье. Меня сняли с медицинского учета.

Уже через полтора года Татьяна принимала участие в юношеском первенстве Европы. За семь лет в юношеской сборной страны Фердман завоевала восемь (!) золотых медалей чемпионки Европы. А "серебру" и "бронзе" и счета нет.

– Тогда 15-летней девчонкой на юношеском первенстве Европы я не проиграла ни одного сета. Конечно, это была другая страна, но и настрой у спортсменов советской эпохи был абсолютно другой – мы играла за страну, а не за деньги. Может быть, в этом кроется причина того, что за все 40 лет никто ни разу не повторил моего успеха?

Закончив играть, Татьяна Фердман не зачехлила ракетку, а стала детским тренером в спортивном клубе "Спартак". Пошла по стопам отца – знаменитого тренера Михаила Фердмана. Выросла до тренера профессионального теннисного клуба КНТ "УГМК", который гремит сейчас на всю Европу. Судите сами. За восемь лет работы Татьяны Кутергиной (Фердман) в КНТ "УГМК" ее команда не раз первенствовала в чемпионате России среди команд премьер-лиги, выиграла Кубок Европы, становилась серебряным призером Лиги европейских чемпионов. КНТ "УГМК" традиционно входит в число фаворитов мирового настольного тенниса.

И это еще не все. Екатеринбург стал городом настольного тенниса. В пинг-понг здесь играют в детских садах, школах, на заводах и даже в аэропорту! В сентябре столица Урала впервые в истории отечественного настольного тенниса примет чемпионат Европы. 

Татьяна Кутергина (Фердман). 

Заслуженный мастер спорта. Родилась 14 июля 1957 года в Свердловске. Воспитанница спортивного общества "Спартак". Тренеры – Михаил Фердман и Владислав Власов. 

Чемпионка мира 1975 года (в смешанной паре со Станиславом Гомозковым). Бронзовый призер ЧМ-1975 в личном разряде и в женской паре (с Эльмирой Антонян). Чемпионка Европы 1976 года, чемпионка СССР 1974–1976 гг.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.