8 марта 2015, 23:30, Михаил Садчиков

В Корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка "Серов не портретист"

В Корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка "Серов не портретист", посвященная 150-летию со дня рождения художника (Валентин Александрович Серов родился 7 (19) января в Санкт-Петербурге.

 

В Корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка "Серов не портретист"

На выставке в родном городе живописца, графика, мастера портрета представлены 200 произведений живописи, графики, скульптуры из коллекции Русского музея, Третьяковской галереи, из собраний других музеев России и частных коллекций. Сам художник не раз подчеркивал, что он – не только портретист. Он говорил: "Я – просто художник". Многогранный мастер написал, например, картину о царе-реформаторе Петре I. Увлекся мифами Древней Греции (на выставке представлена работа "Похищение Европы".

Питерская выставка наглядно показывает, что Валентин Серов - блистательный рисовальщик, исторический живописец, жанрист, пейзажист, автор эскизов к театральным постановкам, мастера, во много предвосхитивший открытия русского авангарда. 

Посетителям выставки особое удовольствие доставляет первое знакомство с картиной "Хождение Христа по водам" (1890), исполненной Валентином Серовым и Константином Коровиным для приходской церкви Костромской мануфактуры П.М.Третьякова и В.Д.Коншина. Это панно, на котором изображена буря на Галилейском море и ученики Христа в лодке. К сожалению, картину пока невозможно полностью отреставрировать, так как она поступила в Русский музей в плохом состоянии. Публике предлагается посмотреть только цветную фотографию.

На открытии выставки, несмотря на будний день наблюдалось в буквальном смысле столпотворение. В ласковый весенний денек на канал Грибоедова, 2 посмотреть на работы Серова пришли и эксперты, и простые посетители.

Выставка "Серов не портретист" продлится до 8 июня 2015 года.

Авторы фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.