9 марта 2015, 10:12, Вахтанг Якобидзе

Слепоглухие дети в гостях у кукол Образцова

Воспитанники Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих детей побывали в Государственном академическом центральном театре кукол им. С. В. Образцова. Экспериментальное занятие в Театре кукол - первый шаг в осуществлении глобального культурного проекта фонда помощи слепоглухим  "Со-единение", в основе которого лежит использование театра в развитии и реабилитации лишенных зрения и слуха людей.

Слепоглухие дети в гостях у кукол Образцова Автор фото: Вахтанг Якобидзе

Специально для реализации проекта специалистами Театра имени Образцова была разработана программа "Театр – первое знакомство", которое предполагает проведение экскурсий в закулисье для детей с двумя сенсорными (зрение, слух) нарушениями, а также демонстрация спектакля. Дети были разделены на две группы.  Для ребят, которые впервые оказались в театре показали  постановку сказки "Хитрый Ежик", а те ребята, которые уже раньше бывали здесь,  знакомились сценической жизнью  изнутри.

Маленькие гости прошли по типичному театральному маршруту: гардероб, зал, поиск своих мест по напечатанным на брайле билетам, сцена, кулисы. Все элементы экскурсии – тактильные.

В конце экскурсии дети получили задание разработать сценарий собственного спектакля. Работа над спектаклем будет проходить при участии психолога и учителя в детском доме.

Безусловно, знакомство с удивительным миром театра кукол оставил на детей неизгладимое впечатление, о чем можно было судить по их сияющим лицам.  Ребята узнали, что такое кулисы, как открывается театральный занавес, что такое световое и звуковое сопровождение спектакля. Также они очень подробно ознакомились с различными видами театральных кукол и сценическими реквизитами.  Ну а под конец, детишек угостили разными вкусностями, чему они были безмерно рады.

Не скрою, я не только не меньше детей заинтересовался закулисной жизнью кукольного театра, но и в какой-то степени "впал в детство". Постановку  "Хитрый ежик" я вместе с маленькими зрителями посмотрел от начала и до конца. Впечатление, как и у детишек, были огромные!

И еще. Не могу не выразить свое восхищение работой фонда помощи слепоглухим  "Со-единение",  а также искренней преданностью своему делу президента и сотрудников фонда.  Я далеко не впервые присутствую на мероприятиях фонда. Однако каждый раз покидая их, ухожу с массой  позитивных эмоции, а главное верой в то, что мир не без добрый людей.

Справка: Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих является одним из ведущих реабилитационных учреждений для обучения и воспитания слепоглухих в мире и единственным уникальным учреждением подобного рода в России. Здесь обучаются и воспитываются 230 незрячих и глухих детей с множественными нарушениями психического, физического, интеллектуального характера, начиная с трех лет и старше.


Политика Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала возможный ответ России на санкции со стороны Запада на фоне событий в Белоруссии и ситуации вокруг Алексея Навального.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.