9 марта 2015, 10:12, Вахтанг Якобидзе

Слепоглухие дети в гостях у кукол Образцова

Воспитанники Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих детей побывали в Государственном академическом центральном театре кукол им. С. В. Образцова. Экспериментальное занятие в Театре кукол - первый шаг в осуществлении глобального культурного проекта фонда помощи слепоглухим  "Со-единение", в основе которого лежит использование театра в развитии и реабилитации лишенных зрения и слуха людей.

Слепоглухие дети в гостях у кукол Образцова Автор фото: Вахтанг Якобидзе

Специально для реализации проекта специалистами Театра имени Образцова была разработана программа "Театр – первое знакомство", которое предполагает проведение экскурсий в закулисье для детей с двумя сенсорными (зрение, слух) нарушениями, а также демонстрация спектакля. Дети были разделены на две группы.  Для ребят, которые впервые оказались в театре показали  постановку сказки "Хитрый Ежик", а те ребята, которые уже раньше бывали здесь,  знакомились сценической жизнью  изнутри.

Маленькие гости прошли по типичному театральному маршруту: гардероб, зал, поиск своих мест по напечатанным на брайле билетам, сцена, кулисы. Все элементы экскурсии – тактильные.

В конце экскурсии дети получили задание разработать сценарий собственного спектакля. Работа над спектаклем будет проходить при участии психолога и учителя в детском доме.

Безусловно, знакомство с удивительным миром театра кукол оставил на детей неизгладимое впечатление, о чем можно было судить по их сияющим лицам.  Ребята узнали, что такое кулисы, как открывается театральный занавес, что такое световое и звуковое сопровождение спектакля. Также они очень подробно ознакомились с различными видами театральных кукол и сценическими реквизитами.  Ну а под конец, детишек угостили разными вкусностями, чему они были безмерно рады.

Не скрою, я не только не меньше детей заинтересовался закулисной жизнью кукольного театра, но и в какой-то степени "впал в детство". Постановку  "Хитрый ежик" я вместе с маленькими зрителями посмотрел от начала и до конца. Впечатление, как и у детишек, были огромные!

И еще. Не могу не выразить свое восхищение работой фонда помощи слепоглухим  "Со-единение",  а также искренней преданностью своему делу президента и сотрудников фонда.  Я далеко не впервые присутствую на мероприятиях фонда. Однако каждый раз покидая их, ухожу с массой  позитивных эмоции, а главное верой в то, что мир не без добрый людей.

Справка: Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих является одним из ведущих реабилитационных учреждений для обучения и воспитания слепоглухих в мире и единственным уникальным учреждением подобного рода в России. Здесь обучаются и воспитываются 230 незрячих и глухих детей с множественными нарушениями психического, физического, интеллектуального характера, начиная с трех лет и старше.


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.