9 марта 2015, 10:33, Анастасия Федорова

Россия, больная онкологией

Год тому назад своею смертью на проблему онкобольных в России обратил внимание контр-адмирал Апанасенко. Но ситуация с тех пор еще более усугубилась

Россия, больная онкологией

Флотоводец, настоящий офицер, он пустил себе пулю в лоб, когда терпеть боль и унижения не было уже сил. В предсмертной записке он возложил вину за свою мученическую смерть на Минздрав и правительство. Трагедия Апанасенко всколыхнула общество, пресса эмоционально и достаточно подробно писала об этой страшной истории. Приводилась прямая речь родных Апанасенко, которые говорили о недостатке лекарств и элементарного обезболивания, об унижениях и муках, которые они испытывали. Онкологи, в том числе ведущие, склонны были верить Апанасенко.  

Реакция чиновников была следующей. Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов между делом обмолвился в пользу некоторых упрощений в получении наркотических лекарств. Такое предложение он якобы уже отправил министру здравоохранения. Кроме того, Иванов выступил за возрождение производства морфия в России. Якобы вся проблема в том, что морфин дорогой и закупается за рубежом. Уже тогда стало очевидным, что в стране, где 8 млн. наркоманов и по 70 тыс. человек в год умирает от наркотиков, налицо дефицит наркотиков для обезболивания больных раком. Врачи боятся эти препараты выписывать, процедура забюрократизирована, а аптеки предпочитают "не связываться" с наркосодержащими лекарствами.

Вице-премьер Голодец, курирующая здравоохранение, заявила, что проблемы вообще нет. Поскольку еще в 2012 году был издан приказ Минздрава (того, которого Апанасенко обвинил в его самоубийстве). И этот приказ якобы "снимает все бюрократические препоны при получении больными необходимых лекарственных средств". "Сегодня врач-онколог имеет полное право выписать обезболивающее безо всяких бюрократических процедур. Так что та трагическая история, которая произошла с контр-адмиралом ВМФ, больше повториться не должна", – уверенно заявила Голодец.

Представляете, этот спасительный приказ действовал уже больше года к моменту гибели Апанасенко, все бюрократические препоны, оказывается, сняты, а люди продолжали убивать себя, не в силах терпеть боль. Причем ни Минздрав, ни Голодец не обратили никакого внимания на гибель при таких же обстоятельствах другого флотоводца – Юрия Устименко в Санкт-Петербурге. Он, как и Апанасенко, не смог мучить себя и родных и застрелился из наградного оружия. Однако эти две смерти вроде бы подвигли чиновников на какие-то действия, которые должны были улучшить положение онкобольных. Но вот прошел год, и проблема вновь заявила о себе и вновь самоубийствами.

Как сообщили СМИ, с начала текущего года только в столице покончили с собой 11 больных раком граждан. Реакция московских властей была молниеносной: к лечению таких пациентов решили подключить психотерапевтов. Были также открыты "горячая линия" для онкобольных и семинары для пациентов и их близких.

Основной причиной самоубийств онкологических больных в Москве являются не трудности с доступом к обезболивающим препаратам, а психологические проблемы. Такой вывод сделал вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, пообщавшись с главным столичным специалистом по онкологическим заболеваниям.

"Только в одном случае речь идет о том, что человеку не оказали вовремя помощь, связанную с обезболиванием. Имеют место случаи, когда человек покончил с собой, узнав диагноз, или врачи прекращают курс химиотерапии, поскольку считают его в дальнейшем бесполезным", – заявил Исаев. То есть обезболивающих хватает, а для предотвращения самоубийств больных раком пациентов нужны не онкологи, а психологи. Кстати, в России не хватает 3,5 тыс. врачей-онкологов.

Замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников также заверил, что большинство самоубийств онкобольных не связаны с дефицитом обезболивающих. Он отметил со ссылкой на статистику за три года, что основной причиной суицидов являются психологические срывы.

И в определенном смысле это соответствует действительности и касается не только онкобольных, поскольку ситуация с предоставлением медицинской помощи в России ухудшается день ото дня. И об этом говорят не только самоубийства онкобольных, но и официальные ведомства. По данным Счетной палаты, объем платных услуг в 2014 году вырос более чем на 20%, что свидетельствует о замещении бесплатной медицинской помощи платной. Причем, как считают аудиторы, к поборам привела как раз реформа, которую проводит Минздрав, и, в частности, закрытие и перепрофилирование медучреждений. Как следует из официального доклада Аналитического центра при правительстве РФ, более половины пациентов больниц вынуждены платить за лечение, 30 процентов платят за медуслуги даже в поликлиниках. Нетрудно себе представить, что эти новшества бьют в первую очередь по онкобольным, которым необходимо длительное и дорогостоящее лечение.

Между тем в 2015 году из-за неэффективности Минздрав закрыл Федеральную национальную онкологическую программу, которая действовала в России с 2009 года. Она не дала достаточного эффекта по снижению заболеваемости. За пять лет действия программы смертность от рака сократилась лишь на 1%, при этом потрачено было 47 миллиардов рублей. С 2015 года расходы на лечение раковых больных возложены на систему обязательного медицинского страхования, которая не в состоянии оплатить лечение полностью. В России нет и программ добровольного медстрахования, которые бы покрывали онкологию. Всем, кто с этим сталкивался, известно, что лечение раковых больных – дело самих больных и их родни.

Тот, кто в это не верит, пусть поинтересуется в серьезном учреждении – в Счетной палате. Там сообщили, например, что по ОМС в НИИ онкологии им. Герцена лечатся лишь 7%, в РОНЦ им. Блохина не более 25%. "Это значительно снижает доступность лечения для населения", – делает обтекаемый вывод СП. По мнению аудитора Филипенко, такая ситуация характерна не только для Москвы, а для онкологической отрасли в целом. Так, в обоих институтах зарплата медработников существенно отстает от требований "Дорожной карты", определенной на основе майских указов президента. Врачи в 2014 году получали на 43% меньше запланированного в институте Герцена, и на 31% в НИИ Блохина. Аудиторы обращают внимание на бардак в обоих медучреждениях с расходованием средств на дорогостоящую аппаратуру и с использованием самой этой аппаратуры. В итоге резко ухудшились диагностика и эффект от лечения. При этом к так называемым головным медучреждениям в рамках реформирования и оптимизации присоединили другие, даже далекие по профилю. Заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева Алексей Масчан уверен, что в России намеренно замалчивается статистика по всем видам рака, огромное количество больных не получает надлежащего лечения из-за неправильной диагностики. Логика простая: нет диагноза – не надо лечить. "Статистика, которой оперируют наши руководители, – это просто ложь", – заявил известный онкогематолог на одном из "круглых столов".

Но какое там лечение. Уйти бы достойно из жизни. По экспертным оценкам, сегодня более 200 тыс. человек в стране испытывают трудности в получении лекарственных препаратов, снижающих боль. По данным Международного комитета по контролю за наркотиками, сегодня Россия занимает 38-е место из 42 в Европе и 82-е место в мире по доступности наркотического обезболивания.

Специально для господина Исаева и иже с ним приводим данные официального ведомства – Росздравнадзора. По его информации, за последнее время количество отказов в предоставлении лекарств онкобольным выросло на 20%. Из-за ослабления рубля зарубежные препараты дорожают, и в Россию их завозят все меньше.

Выводы читателям предлагаем делать самим. И по поводу чиновников, и по поводу депутатов. Хотим только предупредить, что в России здоровье давно официально признано коммерческим предприятием, в которое надо вкладывать деньги. Как видим, государство от этого отказывается.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736 В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736

За последние сутки в США от коронавируса COVID-19 умерли 1736 человек, что является самым высоким показателем с момента начала эпидемии в стране, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.