9 марта 2015, 16:52

США ждут от Европы больших вложений в НАТО

Европа должна выполнять свою часть работы по защите наших общих интересов

США ждут от Европы больших вложений в НАТО

Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что дисбаланс, при котором оплата 75 процентов бюджета НАТО производится за счет США, неустойчив и опасен.

"Мы тратим около четырех процентов нашего ВВП на оборонные расходы, ближайшие к нам союзники тратят почти вдвое меньше. Кроме того, Вашингтон предоставляет непропорциональную часть в 75 процентов бюджета НАТО", - сказала Пауэр, выступая в Брюсселе.

В связи с этим Белый дом ждет от своих партнеров в Европе более активных мер по реагированию на конфликты, а также большего финансового и военного участия в усилиях по защите "общих интересов в сфере безопасности".

"С таким количеством конфликтов, нам нужны активные меры по их предотвращению, мы должны добиться, чтобы подстрекатели платили большую цену, нам нужно помочь тем, кого затронул конфликт", - отметила дипломат.

По ее словам, США ожидают, что "Европа поможет ответить на эти вызовы". "Европа должна выполнять свою часть работы по защите наших общих интересов в области безопасности", - добавила Пауэр.

Все новости Последние новости