10 марта 2015, 12:34

Евгения Васильева заявила, что боролась за интересы государства

По словам бывшей сотрудницы Минобороны, решения о продаже объектов оборонного ведомства принимала не она, а Анатолий Сердюков

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны, обвиняемая в хищениях на 3 млрд рублей, Евгения Васильева заявила, что на своем посту боролась за интересы государства, а обвинение строится на сфальсифицированных показаниях свидетелей. По словам Васильевой, "деградация" Минобороны началась еще до начала ее работы в ведомстве. Для прекращения "бесконечных вливаний бюджетных средств", по показаниям Васильевой, был создан "Оборонсервис". "В условиях бесконечных злоупотреблениях на местах, отсутствия трудовых ресурсов и инвестиций Минобороны вынуждено было идти на создание "Оборонсервиса", внедрение системы рыночных отношений в деятельность предприятий Минобороны", - пояснила Васильева в ходе судебного заседания.

По ее словам, решения о продаже ряда объектов оборонного ведомства принимала не она, а бывший министр обороны Анатолий Сердюков. "Министр был на всех предприятиях, разбирался в финансовых вопросах, вникал во все операции, вплоть до бухгалтерских документов... Это не я принимала решения о продаже того или иного объекта, мнение о необходимости предпринимать такие шаги я слышала на совещаниях", — заявила Васильева.

По ее словам, Сердюков, будучи финансистом, понимал, что предприятия без эффективного менеджмента оказываются на грани банкротства и их выгоднее закрыть, а помещения сдать в аренду или продать.

Кроме того, бывшая чиновница сообщила, что не хотела работать на госслужбе и пришла в ведомство по личной просьбе бывшего тогда министром Анатолия Сердюкова. По словам Васильевой, у нее с Сердюковым была договоренность, что она "поставит на ноги" убыточные компании министерства и уйдет из военного ведомства.

Ранее, в середине января Сердюков заявлял в суде, Васильева не нанесла Минобороны России никакого ущерба. Работа по продаже недвижимости МО РФ, по его словам, "была проведена качественно и вовремя" и если бы министерство не избавилось от этого "балласта", последствия от наступившего кризиса были бы гораздо тяжелее.

 

Все новости Последние новости