10 марта 2015, 13:44, Владимир Зибров

У Беларуси будет собственная станция в Антарктиде

Россия поможет доставить на "белый континент" ее первый модуль  

У Беларуси будет собственная станция в Антарктиде Автор фото: konctanciya.info

Беларусь и Россия должны активно сотрудничать в освоении Арктики и Антарктики. Такое мнение высказал корреспонденту белорусского агентства БЕЛТА известный российский исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров. Знаменитый ученый-океанолог находился с визитом в Минске, данное теме было отведено важное место в ходе его встречи с председателем Совета Республики, Национального собрания Беларуси Михаилом Мясниковичем.

"Есть целая плеяда белорусских полярников, – подчеркнул Чилингаров. - Это и Владимир Тышкевич, биолог, участвовавший в работе дрейфующей российской станции СП-32, и Владимир Кошелев, который был начальником дрейфующей станции".

"Да и мои корни белорусские, – напомнил российский ученый. - Моя мать из Городка. Прадед был почетным гражданином Полоцка и Витебска". "Мы должны активно сотрудничать в изучении полярных областей планеты: Арктики и Антарктики", - подвел итог Артур Чилингаров. Также он отметил, что российская сторона при необходимости готова всецело помочь Беларуси в развитии собственной национальной антарктической программы.

Российский полярник – активный сторонник создания белорусской станции на "белом континенте". Он убежден, что собственная антарктическая станция принесет в будущем большую практическую пользу Беларуси. Она даст возможность вести различные прикладные исследования, пояснил Чилингаров, будет способствовать развитию международного сотрудничества в Антарктиде. В свою очередь заведующий кафедрой Международного экологического университета имени Сахарова, академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Логинов не исключил, что в уже этом году данный проект начнет обретать практические очертания: на российском судне "Академик Федоров" в Антарктику планируется доставить модуль белорусской станции. Началом работы ее работы можно будет считать передачу первой погодной сводки.

Примечательно и то, что во встрече с Михаилом Мясниковичем также принимал участие директор Института географии Национальной академии наук Украины Леонид Руденко. Участники обменялись памятными подарками и подтвердили взаимный интерес к наращиванию сотрудничества и Арктике, и в Антарктике.

В частности, как напомнила БЕЛТА, Беларусь, Россия и Украина уже достаточно давно планируют наладить обмен научным персоналом в области исследования Антарктики.


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл