10 марта 2015, 14:10, Алена Горбачева

Казахстан готовится к президентским выборам и к "Пути в будущее"

В Казахстане готовятся к внеочередным президентским выборам. Голосование назначено на 26 апреля. Почти за год до намеченного срока. Для республики это будут уже вторые подряд досрочные выборы главы государства.

Казахстан готовится к президентским выборам и к "Пути в будущее"

Инициатором переноса даты выборов стала Ассамблея Народов Казахстана. Ее представители объяснили свое предложение тем, что на 2016 год в Казахстане приходятся сразу и президентские, и парламентские выборы, что противоречит Конституции. Кроме того, и что более важно, члены Ассамблеи считают необходимым предоставить "новый мандат доверия Нурсултану Назарбаеву для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний". Казахстан сегодня действительно переживает непростые времена. Влияет сложная внешнеполитическая ситуация. В условиях вывода иностранного контингента из Афганистана и стремительного распространения влияния террористической группировки "Исламское государство" растет угроза дестабилизации во всей Центральной Азии.

Но больше всего под давлением внешних факторов страдает казахстанская экономика. Падение мировых цен на нефть, металлы и другое сырье, которое является основной статьей экспорта республики, негативно сказывается на ее экономических показателях. В феврале рейтинговое агентство Standard&Poor's обнародовало прогноз о замедлении темпов роста казахстанского ВВП в 2015 году с 4,3 до 1,5 %. Такая оценка совпадает с ожиданиями властей центральноазиатской республики. И связана она во многом еще и с обвалом российского рубля. Ведь курс тенге остался прежним. А в таких условиях  казахстанские товары с трудом могут конкурировать с неожиданно подешевевшими российскими. С конца прошлого года многие казахстанцы, особенно живущие в приграничных с Россией регионах, за покупками ездят исключительно к соседям. В результате падающего спроса пострадало каждое пятое предприятие Казахстана. Поэтому в конце прошлого года Национальная палата предпринимателей республики даже выступала с идеей введения ограничений на импорт российской продукции. Но она не получила поддержки.

Казахстанские власти планируют спасать бизнес и экономику в целом другим способом. В ноябре прошлого года Назарбаев презентовал антикризисную программу "Нурлы жол" (в переводе с казахского - "путь в будущее"). Она предусматривает не только поддержку предпринимателей разных уровней, но также оздоровление банковского сектора, улучшение условий для привлечения иностранных инвестиций и развитие транспортной инфраструктуры. На эти цели в Казахстане в ближайшие три года планируют потратить почти два с половиной миллиарда долларов, накопленных за время высоких цен на нефть. Для успешного исполнения программы, как считают казахстанские эксперты, необходима только поддержка населения. Президентские выборы как раз и должны стать официальным мандатом доверия для реализации антикризисных мер. А перенос голосования позволит политическому руководству Казахстана не растрачивать ресурсы на долгую избирательную кампанию и сосредоточиться на спасении экономики уже в этом году. Кроме того, эти выборы, как полагает заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев, должны стать "серьезным месседжем", посланием бизнес-среде и инвесторам, что в период мировой геополитической и экономической нестабильности в Казахстане все также предсказуемо, стабильно, и все будет находиться в контролируемом русле".

Между тем, судя по данным последних социологических опросов, проведенных бюро экспресс-мониторинга общественного мнения "Demoscope", в Казахстане все действительно предсказуемо и стабильно. Сюрпризов эти выборы не обещают. Кандидатуру Назарбаева готовы поддержать порядка  75% опрошенных казахстанцев. Еще 6% готовы проголосовать за кандидата, который продолжит политику действующего президента. Такие результаты вполне ожидаемы. Нурсултан Назарбаев для Казахстана – фигура, безусловно, знаковая. Он пользуется безоговорочной поддержкой населения. По итогам предыдущих президентских выборов в 2005 и 2011 годах он набирал более 90% голосов. Для абсолютного большинства казахстанцев Назарбаев ассоциируется с миром, стабильностью и теми успехами, которых республика достигла за годы независимости. Казахстан сегодня по темпам и уровню развития – вторая экономика в СНГ, и первая – в Центральной Азии. К тому же у действующего президента уже есть опыт в преодолении экономических кризисов. Из финансового шторма 2008–2009 годов Казахстан выбрался быстро и без крупных потерь. Неудивительно, что в победе Нурсултана Назарбаева в этих президентских выборах никто не сомневается. Даже несмотря на то, что он сам официально о своем участии еще не объявлял.


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам

В столичном Доме кино в 22-й раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" по итогам прошедшего 2019 года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.