10 марта 2015, 14:10, Алена Горбачева

Казахстан готовится к президентским выборам и к "Пути в будущее"

В Казахстане готовятся к внеочередным президентским выборам. Голосование назначено на 26 апреля. Почти за год до намеченного срока. Для республики это будут уже вторые подряд досрочные выборы главы государства.

Казахстан готовится к президентским выборам и к "Пути в будущее"

Инициатором переноса даты выборов стала Ассамблея Народов Казахстана. Ее представители объяснили свое предложение тем, что на 2016 год в Казахстане приходятся сразу и президентские, и парламентские выборы, что противоречит Конституции. Кроме того, и что более важно, члены Ассамблеи считают необходимым предоставить "новый мандат доверия Нурсултану Назарбаеву для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний". Казахстан сегодня действительно переживает непростые времена. Влияет сложная внешнеполитическая ситуация. В условиях вывода иностранного контингента из Афганистана и стремительного распространения влияния террористической группировки "Исламское государство" растет угроза дестабилизации во всей Центральной Азии.

Но больше всего под давлением внешних факторов страдает казахстанская экономика. Падение мировых цен на нефть, металлы и другое сырье, которое является основной статьей экспорта республики, негативно сказывается на ее экономических показателях. В феврале рейтинговое агентство Standard&Poor's обнародовало прогноз о замедлении темпов роста казахстанского ВВП в 2015 году с 4,3 до 1,5 %. Такая оценка совпадает с ожиданиями властей центральноазиатской республики. И связана она во многом еще и с обвалом российского рубля. Ведь курс тенге остался прежним. А в таких условиях  казахстанские товары с трудом могут конкурировать с неожиданно подешевевшими российскими. С конца прошлого года многие казахстанцы, особенно живущие в приграничных с Россией регионах, за покупками ездят исключительно к соседям. В результате падающего спроса пострадало каждое пятое предприятие Казахстана. Поэтому в конце прошлого года Национальная палата предпринимателей республики даже выступала с идеей введения ограничений на импорт российской продукции. Но она не получила поддержки.

Казахстанские власти планируют спасать бизнес и экономику в целом другим способом. В ноябре прошлого года Назарбаев презентовал антикризисную программу "Нурлы жол" (в переводе с казахского - "путь в будущее"). Она предусматривает не только поддержку предпринимателей разных уровней, но также оздоровление банковского сектора, улучшение условий для привлечения иностранных инвестиций и развитие транспортной инфраструктуры. На эти цели в Казахстане в ближайшие три года планируют потратить почти два с половиной миллиарда долларов, накопленных за время высоких цен на нефть. Для успешного исполнения программы, как считают казахстанские эксперты, необходима только поддержка населения. Президентские выборы как раз и должны стать официальным мандатом доверия для реализации антикризисных мер. А перенос голосования позволит политическому руководству Казахстана не растрачивать ресурсы на долгую избирательную кампанию и сосредоточиться на спасении экономики уже в этом году. Кроме того, эти выборы, как полагает заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев, должны стать "серьезным месседжем", посланием бизнес-среде и инвесторам, что в период мировой геополитической и экономической нестабильности в Казахстане все также предсказуемо, стабильно, и все будет находиться в контролируемом русле".

Между тем, судя по данным последних социологических опросов, проведенных бюро экспресс-мониторинга общественного мнения "Demoscope", в Казахстане все действительно предсказуемо и стабильно. Сюрпризов эти выборы не обещают. Кандидатуру Назарбаева готовы поддержать порядка  75% опрошенных казахстанцев. Еще 6% готовы проголосовать за кандидата, который продолжит политику действующего президента. Такие результаты вполне ожидаемы. Нурсултан Назарбаев для Казахстана – фигура, безусловно, знаковая. Он пользуется безоговорочной поддержкой населения. По итогам предыдущих президентских выборов в 2005 и 2011 годах он набирал более 90% голосов. Для абсолютного большинства казахстанцев Назарбаев ассоциируется с миром, стабильностью и теми успехами, которых республика достигла за годы независимости. Казахстан сегодня по темпам и уровню развития – вторая экономика в СНГ, и первая – в Центральной Азии. К тому же у действующего президента уже есть опыт в преодолении экономических кризисов. Из финансового шторма 2008–2009 годов Казахстан выбрался быстро и без крупных потерь. Неудивительно, что в победе Нурсултана Назарбаева в этих президентских выборах никто не сомневается. Даже несмотря на то, что он сам официально о своем участии еще не объявлял.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.