10 марта 2015, 15:35, Лера Смитова

Арктику атакуют беспилотники

За последнее время многие компании, как частные, так и государственные, объявили об использовании в своей работе дронов. Возможно, с ними же открывается новая страница арктических исследований.

Арктику атакуют беспилотники

Дроны — беспилотные летательные аппараты, которые ценны прежде всего отсутствием человека на борту и автономностью. Великобритания стала первой страной, воспользовавшейся преимуществами дронов: в 1933 году беспилотники начали разведку для военно-морского флота. В настоящее время США создает кольцо баз для дронов недалеко от мест вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Израильская армия лидирует в мире по использованию беспилотников: разумеется, человека не заменит ни один компьютер, но бывают операции, когда присутствие пилота не требуется. По оценкам экспертов, треть военных самолетов развитых стран к 2020 году будет состоять из беспилотников.

Недавно появились полицейские дроны для патрулирования улиц с воздуха. Еще в далеком 2010 году в Великобритании "воздушный полицейский" помог задержать автоугонщика. И хотя возникают вопросы по поводу легитимности дронов над частными владениями, многие компании уже заявили о своих планах на применение летательных аппаратов в бизнесе. Австралийский стартап Zookal по аренде книг собирается с помощью дронов доставлять книги своим клиентам. Сеть ресторанов фастфуда Domino's объявила о доставке пиццы "с воздуха", а во время музыкального фестиваля в ЮАР OppiKoppi дроны развозили пиво. В нынешнем году крупнейший интернет-магазин Amazon собирается наладить премиум-доставку товаров с помощью летательных аппаратов. Компания надеется, что через какое-то время доставка по всему миру будет занимать около тридцати минут или даже меньше. Сейчас, по словам представителя Кристен Киш, ведется тестирование оборудования, чтобы выявить "наиболее подходящее для доставки посылок в различных условиях окружающей среды". Известнейшая DHL уже начала осваивать этот метод. Общественная организация из Германии Definetz предложила использовать дроны для срочной доставки медицинского оборудования в труднодоступные районы — при этом так, чтобы вызывать их можно было с помощью мобильного приложения. В Перу археологи с помощью дронов обследуют местность и быстро создают трехмерное изображение ландшафта. Немецкая компания Deutsche Telekom, чтобы пресечь воровство кабелей, стала обрабатывать их "с воздуха" биоматерилом, который невозможно подделать. В Иране дроны сбрасывают спасательные круги утопающим, в Австралии — следят за овцами. Кроме того, дроны активно используются в искусстве для различных воздушных шоу и арт-представлений. А вообще, любой обладатель 400 долларов может обзавестись дроном и начать снимать кино с высоты птичьего полета.

Разумеется, исследователи Арктики не смогли обойти вниманием преимущества беспилотных летательных аппаратов для работы в труднодоступных районах. США, к примеру, сконцентрировали свои усилия на использовании дронов на Аляске, где небо не занято самолетами. Университет Аляски Фэрбенкс стал одним из шести тестовых полигонов для беспилотных авиационных систем. Руководитель полигона в Фэрбенксе Ро Бэйли характеризует дроны как самый подходящий и безопасный способ для исследования Арктики, с помощью которого можно собрать информацию о труднодоступной местности без риска для жизней людей. Она рассказывает, что, к примеру, раньше при наблюдении за ушастыми тюленями сивучи сильно мешал густой туман. Теперь университет на Аляске и Национальная лаборатория морских млекопитающих США используют дроны, которым не страшны такие погодные условия и которые намного тише самолетов, а потому не пугают животных. Пока что, по словам специалистов, использование дронов в зачаточном состоянии — при этом Национальное управление океанических и атмосферных исследований уже использовало дроны для нескольких проектов — наблюдения за морскими млекопитающими Аляски, работ в Гренландии, поддержки береговой охраны во время учений по устранению разливов нефти, сотрудничества с НАСА в составлении погодных и климатических прогнозов.

Следующее лето обещает стать прорывом в использовании дронов в Арктике. В регионе возобновятся наблюдения за морскими млекопитающими и отработка совместных с береговой охраной действий при возможном разливе нефти. Разумеется, есть определенные трудности при работе на Севере: лед нарастает на дронах и не всегда есть связь в отдаленных районах. Федеральное управление гражданской авиации США также накладывает определенные требования на использование дронов, что затрудняет работу: согласно этим нормам, коммерческие и исследовательские дроны могут запускаться только лицензированными пилотами, только в светлое время суток и только на расстояние, которое видит человеческий глаз. Ученым, чтобы понаблюдать за млекопитающими, приходится нанимать пилота, то есть тратить на это время и деньги. В данный момент управление рассматривает предложения по облегчению использования дронов — окончательное решение будет вынесено после общественного обсуждения.

При этом специалисты отмечают, что не только для исследовательских целей могут послужить дроны в Арктике. Они же могут доставлять в отдаленные районы продовольствие, которое там либо в дефиците, либо стоит очень больших денег. Это может существенно облегчить как работу ученых, проживающих за Полярным кругом, так и жизнь обычных людей и частных компаний. Энергетическая компания ASRC Federal, которой владеет коренное население Аляски — инуиты, в прошлом году наняла эксперта по дронам Билла Тарта, ранее работавшего в Пентагоне, чтобы разработать свою базу летательных аппаратов. Если военных снабжают с помощью дронов продовольствием и оружием, почему энергетические компании не могут получать детали для отдаленных нефтяных вышек?

Тарт сравнивает сегодняшний ажиотаж по применению дронов с тем, что происходило после Первой мировой войны, когда военные технологии стали использоваться в бизнесе. Этот же сценарий повторяется чуть менее, чем через сто лет. Тогда массово возникали авиакомпании, воздушная почта, совершались рекордные транспортные подвиги", - сказал он в интервью американским СМИ.

Ро Бэйли ожидает, что первые коммерческие доставки снабжения на Аляску начнутся в течение следующих двух лет. Не называя имен, она сказала, что "некоторые очень крупные компании крайне заинтересованы в развитии этого направления". Она также заметила, что для ученых в отдаленных районах Арктики это может произойти даже раньше, чем для всех остальных.

Вслед за США Канада также начала первые испытания дронов в Арктике. В России, к сожалению, это направление пока не очень развито — летом сообщалось, что Госавианадзор запретил сыктывкарской пиццерии доставлять продукты с помощью дронов, потому что нет соответствующего законодательства. Настоящая редакция законов была разработана для нужд военных и гражданских организаций, сейчас, когда буквально любой может

приобрести дрон и когда они действительно могут облегчить жизнь людей в отдаленных северных районах, законы нужно обновить.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".