10 марта 2015, 15:40, Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Театральную премию "Фигаро" вручили в Санкт-Петербурге

В Театре "Русская антреприза" имени Андрея Миронова на Петроградской стороне, в праздничный вечер 8 марта, была вручена самая знаменитая петербургская премия – "Фигаро".

Театральную премию "Фигаро" вручили в Санкт-Петербурге Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

К участникам торжественной церемонии телеграммой обратился Президент РФ Владимир Владимирович Путин:

"Сердечно приветствую вас в Северной столице – на торжественной церемонии вручения Российской национальной премии имени Андрея Миронова "Фигаро".

В нашей стране по праву гордятся именами замечательных актеров, вписавших яркие страницы в историю отечественного театра. Они завоевали искреннюю любовь зрителей многих поколений. А их творческое наследие навсегда останется неотъемлемой частью отечественной культуры.

Премия "Фигаро" вручается за значительные достижения в области сценического искусства. И отрадно, что она присуждается не только известным мастерам, но и молодым талантам. Именно им – беречь и развивать уникальные традиции российского театра, заложенные такими выдающимися мастерами, как Андрей Миронов.

Поздравляю лауреатов с заслуженной наградой, желаю вдохновения и новых успехов. А всем участникам церемонии – добрых, незабываемых впечатлений".

На небольшую сцену мироновского театра за пять часов церемонии поднималось настоящее созвездие: Александр Ширвиндт, Олег Басилашвили, Римас Туминас, Владимир Васильев, Елизавета Боярская, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Евгения Игумнова, Дмитрий Певцов, Владимир Андреев, Мария Лаврова, Виктор Мережко, Андрей Могучий, Валерий Фокин, Фабио Мастранджело, Семен Альтов, Сергей Шолохов, Александр Сокуров, Василий Сигарев, Ирина Соколова, Ирина Мазуркевич, Игорь Скляр, Юрий Гальцев.

Вели церемонию Олег Куликович и Инна Волгина.

По традиции премию вручили в трех основных номинациях. "Лучшие из лучших" (за блистательно исполнение ролей на российской театральной сцене), "За служение русскому репертуарному театру" и "За служение театральному Отечеству". 

"Лучшими из лучших" названы: Ирина Соколова, Елизавета Боярская, Дмитрий Певцов, Мария Лаврова, Евгения Игумнова и Вохобжон Азимов (он – заслуженный артист России, актер Озёрского театра драмы и комедии "Наш дом" из Челябинской области). А "Самым лучшим" стал неподражаемый Александр Анатольевич Ширвиндт, народный артист России, художественный руководитель Московского театра Сатиры, отметивший прошлым летом свое 80-летие, но не растерявший ни бодрости духа, ни искрометного юмора.

В номинации "За служение русскому репертуарному театру" статуэтку "Фигаро" получил: художественный руководитель государственного академического театра имени Е.Б. Вахтангова Римас Туминас (премии буквально сыпятся на голову литовского мастера!), а также и актер театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР Владимир Андреев (он прибыл в Петербург вместе со своей супругой, культовой актрисой театра и кино Натальей Селезневой – в браке они с 1968 года!).

Примадонны Людмила Максакова и Ирина Купченко были отмечены в разделе "За служение театральному Отечеству". На сайте Театра имени Миронова накануне праздника сообщалось, что компанию Людмиле Васильевне и Ирине Петровне составит не кто иной, как Алла Демидова, однако Алла Сергеевна на Большом проспекте Петроградской стороны в этот вечер замечена не была (редкий случай: обычно на "Фигаро" – "стопроцентная явка"!).

Народный артист СССР, поистине гений сцены Владимир Викторович Васильев в Петербурге награжден премией "Фигаро" в номинации "Бог танца. Мастер. И Икар…".

Главный приз премии "Фигаро" в этом году получил также народный артист России, сценарист, драматург, актер Виктор Иванович Мережко, создавший своим пером такие культовые картины, как "Полеты во сне и наяву", "Родня" и многие другие.

Спецпризы нашли также Юрия Маевского, аккомпаниатора Андрея Миронова, создателя журнала "Сеанс", киноведа и основателя центра "Антон тут рядом" для детей-аутистов Любовь Аркус, драматурга Василия Сигарева.

Молодая певица и актриса Эстер Устаева, ученица оперной Примадонны Ирины Богачевой, получила весьма оригинальный "Приз Холдена".

На церемонии царил дух творчества, импровизации (чего стоит одно только громоподобное появление в рядах публики базарного вида дамочки, которая на поверку оказалась героиней нового спектакля "Баба Шанель" Театра на Петроградской!) юмора, и, можно сказать, она была задумана и воплощена в "стиле Андрей Миронова". Многих озадачил дирижер, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра Мюзик-холл Фабио Мастранжело. Самый знаменитый итальянец в России заметил, что у него на Родине ударение в слове "Фигаро" делает на первом слоге, а не на последнем, как то и дело произносили гости и лауреаты. Корреспонденты "Трибуны" попытались тут же найти ответ в Интернете, и, если верить глобальной сети, то ударение на первом слоге делается, когда речь идет об оперном персонаже. А если вести разговор о театральном герое, то правильней будет перенести ударение на завершающий слог. Как говорится, возможны варианты!

Впервые на премии "Фигаро" был вручен спецприз в номинации "Актерское братство". Из рук Рудольфа Фурманова оригинальную статуэтку получил Александр Ширвиндт. Это композиция, над которой работали скульптор Галина Ивлева и художник София Колчина, высотой 40 сантиметров. Она изготовлена в единственном экземпляре на Императорском Фарфоровом заводе в кратчайшие сроки. Фарфоровая скульптура изображает Александра Ширвиндта и Андрея Миронова в сцене из легендарной "Женитьбы Фигаро". Роспись закончена 28 февраля нынешнего года.

В этот вечер премии сыпались как из рога изобилия… И все же корреспонденты "Трибуны" не забывали о том, что написали в анонсе премии "Фигаро": "… как-то странно, что до сих пор среди лауреатов премии нет Ларисы Ивановны Голубкиной, народной артистки России, вдовы Андрея Миронова… нет и народной артистки России Нины Николаевны Ургант, нет композитора Александра

Наумовича Колкера... А ведь время неумолимо, и не лучше ли, позабыв какие-то старые внутрицеховые обиды и личные отношения, поспешить отметить достойных и любимых самим Мироновым людей!"

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин

Народный артист СССР, театральный педагог Владимир Андреев

Кинодраматург и режиссер Виктор Мережко

Художественный руководитель Санкт-Петербургского театра Мюзик-холл, итальянский дирижер Фабио Мастранжело

Актриса МДТ – Театра Европы Елизавета Боярская

Народный артист России Дмитрий Певцов устроил из своего выступления яркий мини-спектакль

Актриса Ирина Соколова

Рудольф Фурманов – основатель и бессменный руководитель премии, народный артист России, друг Андрея Миронова

Драматург Василий Сигарев появился на премии в модном "прикиде"

Президент премии "Фигаро" Валентин Гафт и лауреат "Фигаро-2014", гений танца Владимир Васильев

Участников торжественной церемонии тепло поздравил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Гость премии "Фигаро-2015" народный артист СССР Олег Басилашвили

Премия так "разогрела" гостей, что худрук БДТ им. Г.А. Товстоногова снял свою неизменную кепку

Худрук театра Эстрады им. А.И. Райкина, друг театра, популярный артист как всегда "потешал" почтенную театральную публику


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему

В Москве впервые пройдёт кинофестиваль экранизаций "Читка", в программе которого представлены и законченные, и ещё не законченные фильмы.