11 марта 2015, 10:12, Андрей Ильин

Более половины россиян не знакомы с "Левиафаном"

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, фильм Андрея Звягинцева вызвал у российских зрителей неоднозначные эмоции – от любви до ненависти. При этом около четверти наших граждан (24%) сообщили, что фильм им безразличен.

Более половины россиян не знакомы с "Левиафаном"

Не смогли определиться в своих чувствах к сему "шедевру" почти половина россиян (46%). Доли положительных и отрицательных отзывов примерно равны: у 9% фильм вызвал симпатию, у 6% - раздражение, у 5% - гордость и еще у 5% - антипатию. Однако тот факт, что лента была награждена престижными кинонаградами, заставляет россиян испытывать и позитивные чувства к "чудовищу": так, 24% опрошенных гордятся заслугами картины, 11% относятся к ним положительно. Лишь у 5% это вызвало раздражение и стыд.

Четверо из десяти россиян (40%) слышали о "Левиафане" - в том числе 4% уже его видели, 18% собираются посмотреть в ближайшее время и ещё 18% - смотреть его не собираются.

Но что особенно показательно: 55% опрошенных впервые узнали о картине во время проведения опроса.

Те респонденты, которые знают о "Левиафане", но не планируют его смотреть, свое нежелание объясняют в первую очередь тем, что подобные фильмы им просто не интересны (35%). 16% считают, что Россия в этой картине представлена в негативном свете, поэтому смотреть фильм не будут. Для 11% причиной отказа от просмотра являются пессимистичный характер фильма и отсутствие присутствия хэппи-энда. Достала, короче, народ вся эта "чернуха"!

"Левиафан", плюющий в душу
Фильм Звягинцева "Левиафан" получил "Золотой глобус"

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.