11 марта 2015, 11:36, Максим Башкеев

Запретить курение за рулем

Российский союз молодежи (РСМ) обратился в профильный комитет Государственной думы с просьбой инициировать в Кодекс об административных правонарушениях поправки, запрещающие водителям любых категорий автотранспорта курение за рулем.

Запретить курение за рулем Автор фото: www.profi-forex.org

Логика предложения предельно проста, если правилами дорожного движения водителю запрещается пользоваться мобильным телефоном без специального устройства, оставляющего руки свободными (за нарушение этого положения предусмотрен штраф в размере 1500 рублей), то почему бы не применять подобные санкции к водителям, которые прикуривают сигареты одну от другой? Ведь это не в меньшей степени повышает шанс возникновения ДТП, чем разговоры за рулем.

Главная опасность любых посторонних действий водителя заключается в том, что он отвлекается от дороги, а, как известно, долей секунды оказывается достаточно для того, чтобы попасть в тяжелое ДТП. Конечно, с написанием смсок за рулем курение, пожалуй, не сравниться, но все же. Водитель отвлекается пока достает сигарету из пачки, пока прикуривает, да и потом табачный дым может попасть водителю в глаза, вызвать кратковременное раздражение и ухудшение зрения. Все это время автомобиль будет продолжать двигаться, представляя повышенную угрозу для остальных участников дорожного движения.

В РСМ убеждены, что необходимо запретить курение за рулем для всех без исключения категорий водителей. Эта мера позволит снизить как количество ДТП на дорогах страны, так и снизить их тяжесть. По данным ГИБДД, на которые ссылается РСМ, в 2014 году в России произошло около 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало более 250 тысяч человек. Практика показывает, что зачастую аварии происходят именно по вине водителей, нарушающих технику безопасности, а наиболее распространенные причины – это курение или телефонные разговоры.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.