11 марта 2015, 11:36, Максим Башкеев

Запретить курение за рулем

Российский союз молодежи (РСМ) обратился в профильный комитет Государственной думы с просьбой инициировать в Кодекс об административных правонарушениях поправки, запрещающие водителям любых категорий автотранспорта курение за рулем.

Запретить курение за рулем Автор фото: www.profi-forex.org

Логика предложения предельно проста, если правилами дорожного движения водителю запрещается пользоваться мобильным телефоном без специального устройства, оставляющего руки свободными (за нарушение этого положения предусмотрен штраф в размере 1500 рублей), то почему бы не применять подобные санкции к водителям, которые прикуривают сигареты одну от другой? Ведь это не в меньшей степени повышает шанс возникновения ДТП, чем разговоры за рулем.

Главная опасность любых посторонних действий водителя заключается в том, что он отвлекается от дороги, а, как известно, долей секунды оказывается достаточно для того, чтобы попасть в тяжелое ДТП. Конечно, с написанием смсок за рулем курение, пожалуй, не сравниться, но все же. Водитель отвлекается пока достает сигарету из пачки, пока прикуривает, да и потом табачный дым может попасть водителю в глаза, вызвать кратковременное раздражение и ухудшение зрения. Все это время автомобиль будет продолжать двигаться, представляя повышенную угрозу для остальных участников дорожного движения.

В РСМ убеждены, что необходимо запретить курение за рулем для всех без исключения категорий водителей. Эта мера позволит снизить как количество ДТП на дорогах страны, так и снизить их тяжесть. По данным ГИБДД, на которые ссылается РСМ, в 2014 году в России произошло около 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало более 250 тысяч человек. Практика показывает, что зачастую аварии происходят именно по вине водителей, нарушающих технику безопасности, а наиболее распространенные причины – это курение или телефонные разговоры.


В мире Израиль стягивает войска к сектору Газа после обстрела Израиль стягивает войска к сектору Газа после обстрела

Пресс-секретарь армии обороны Израиля Авихай Эдри заявил, что глава Генштаба армии Израиля Авив Кохави выдвинул две военные бригады и командный центр на границу с Газой.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Прощание с жизнью – пока еще живы.  Прощание с жизнью – пока еще живы.

Вряд ли найдется в театральном мире режиссер или актер, не прикипевший сердцем к семейной драме Вина Дельмара "Дальше – тишина", хотя на первый взгляд ничего особенного в ней нет. Ну, подумаешь – два старика муж и жена, прожившие долгую жизнь вместе оказываются не нужными своим детям, которых воспитали, дали им образование, вывели в люди.