11 марта 2015, 13:42

США готовятся к реализации "боснийского сценария" на Украине

Опыт поддержки дружественных режимов в Европе военной силой у США и их союзников уже имеется

США готовятся к реализации "боснийского сценария" на Украине Автор фото: www.nato.int

Последнее время в высших политических кругах США активно обсуждается вопрос о поставках оружия на Украину. Складывающаяся ситуация вполне отчетливо напоминает о конфликте 20-летней давности на Балканах, когда Вашингтон и НАТО активно вооружали одну из сторон, что в итоге привело к масштабному кровопролитию.

В западной прессе сейчас часто можно слышать о том, что Украине нужно поставить оружие, чтобы она смогла защитить свою территорию.

При этом всевозможные издания активно ставят в пример именно прецедент войны в Боснии. О необходимости поставок вооружений Киеву говорят и западные политики, а также некоторые военные из блока НАТО.

Так, бывший главнокомандующий вооруженными силами Альянса американский генерал Уэсли Кларк заявил, что США должны вооружить Украину, чтобы избежать там массового кровопролития.

Проводит аналогии между боснийским конфликтом и войной на Украине также чешское издание Czech Free Press, которое пишет, что западные страны активно помогали оружием боснийцам для их войны против сербов.

Таким образом, отмечает издание, опыт поддержки дружественных режимов в Европе военной силой у США и их союзников имеется, что является дополнительным поводом для реализации такого же сценария на Украине.

Все новости Последние новости