11 марта 2015, 13:49, Марина Страз

Медаль для Это'О

В условиях растущей волны расизма и антисемитизма в футболе темнокожий нападающий Самюэль Это’О награжден Европейской медалью толерантности.
Торжество состоялось в Кенсингтонском дворце с участием многих звезд спорта, шоу-бизнеса, сцены.

Медаль для Это'О Автор фото: sport.segodnya.ua

Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП) наградил трехкратного победителя Лиги чемпионов Самюэля Это’О Третьей Европейской медалью толерантности.

ЕСТП – это неправительственная организация, объединяющая бывших лидеров стран мира и других высокопоставленных общественных деятелей.
"Как мы недавно увидели на примере действий фанатов клубов "Челси" и "Вест Хэм", а также других событий, происходящих по всей Европе (как, например, использование футболистом Николя Анелька и другими людьми жеста "кнель"), расизм и антисемитизм по-прежнему очень живы и прекрасно себя чувствуют в мире футбола. И в это тревожное время важно ясно дать понять, что расизму нет места в футболе", – заявил председатель ЕСТП.
"Самюэль награждается Медалью толерантности за его личное лидерство и преданность делу борьбы с проявлениями расизма и нетерпимости. Будучи сам жертвой множества расистских инцидентов, он нашел в себе смелость и волю противостоять расистам, повышать степень осведомленности и вдохновлять своих коллег-футболистов и миллионы футбольных болельщиков", – добавил председатель ЕСТП.

Церемония награждения состоялась на общем фоне роста расизма, ксенофобии и антисемитизма в Европе – как, например, недавние смертоносные теракты в Париже и Копенгагене – и особенного обострения этой проблемы в мире футбола. Недавние кадры, на которых фанаты клуба "Челси" с гордостью не дают чернокожему человеку зайти в поезд в Париже, а болельщики клуба "Вест Хэм" поют антисемитские песни во время поездки по району Стамфорд Хилл, известному своей большой еврейской общиной. Это только два свежих примера ненависти и нетерпимости в среде фанатов. В других странах, таких как Италия, Голландия и Испания, чернокожие и некоторые другие приезжие игроки регулярно подвергаются насмешкам. Так, например, в игрока Дани Алвеса в прошлом году бросили банан, который он, как известно, съел, и лишь в прошлом месяце в Роттердаме был приостановлен матч, когда в Жервиньо, футболиста из Кот-д’Ивуара, нападающего клуба "Рома", бросили надувной банан.
Кроме того, игрок клуба "Вест Бромвич Альбион" Николя Анелька на поле сделал жест "кнель" – перевернутое нацистское приветствие, ставшее знаменитым, благодаря французскому комику – антисемиту Дьедонне, а президент клуба "Виган Атлетик" Дейв Уилан был уличен в антисемитских комментариях, сделанных им в зале заседаний совета клуба. Все это показывает, что расизм и антисемитизм можно встретить не только на трибунах.

"Прошлый год был особенно сложным для футбола в том, что касается ненависти и расизма, – отметил Самюэль Это’О. – Как игроки мы должны иметь нравственную позицию, поскольку мы – это те люди, на которых смотрят зрители, и мы должны быть ярким примером толерантности в обществе, где сосуществуют разные расы, и мне кажется, футбол наилучшим образом может это продемонстрировать. Футбол способен быть скорее объединяющим, а не разделяющим началом, и мы должны решительно выступать против ненависти, антисемитизма и расизма как игроки и, самое главное, как люди".
Первым Европейскую медаль толерантности получил в 2010 году король Испании Хуан Карлос I, а вторая Медаль толерантности была вручена президенту Хорватии Иво Йосиповичу и бывшему президенту Сербии Борису Тадичу.



Политика В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что если не решится вопрос с членством России, то это будет поражением для организации.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся

На канале "ТВ Центр" 21 марта в 23.05состоится премьера документального фильма "Семейные драмы. Несчастный кинобрак", героями которого стали советские актёры, личная судьба которых сложилась далеко не благополучно, хотя вся страна была уверена, что уж они-то наверняка счастливы и иначе быть не может.