11 марта 2015, 16:04, Михаил Морозов

Немцова убила ненависть, им же спровоцированная?

Следствие отрабатывает версию мести за оскорбительные высказывания 
политика в отношении ислама

Немцова убила ненависть, им же спровоцированная? Автор фото: Наталья Нечаева

"В рамках расследования уголовного дела об убийстве Бориса Немцова задержаны Анзор Губашев и Заур Дадаев, – сообщил на прошедшей неделе
Следственный комитет России. – По данным следствия, они подозреваются в причастности к организации и исполнению убийства Немцова. Активная работа по изобличению лиц, в той или иной степени причастных к преступлению, продолжается".

В воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте уже пятерых подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Ответственность за исполнение убийства взял на себя Заур Дадаев, несколько лет прослуживший в чеченском батальоне "Север" в должности заместителя командира. Впрочем Дадаев уже откзался от признательных показаний. Шестой предполагаемый сообщник Дадаева, Беслан Шаванов, при задержании в Грозном взорвал себя гранатой. Дадаев, по версии правоохранителей, спланировал убийство. Для осуществления преступления Дадаев привлек своих дальних родственников – братьев Губашевых, а также давних знакомых – Эскерханова и Бабаева. По некоторой информации, задержания продолжаются, так что круг причастных может поменяться.

Основной мотив убийства, который усматривает следствие, месть за оскорбительные высказывания Немцова по отношению к исламу. Соратники Немцова эту версию не только называют маловероятной, но и издеваются уже над самой идеей, которая якобы подвигла убийц на преступление. Однако при детальном рассмотрении можно сделать вывод о том, что Борис Немцов действительно не стеснялся в выражениях. И это не могло не пробудить неприязнь или даже ненависть у особо несдержанных граждан.

"…Не должно быть никакого оправдания террору. Когда тут некоторые пишут, что карикатуристы сами виноваты, что издевались над пророком Мухаммедом, они оправдывают убийства. Убийство – это тяжкий грех, в том числе и в соответствии с Кораном, а сатира, даже издевательская, грехом не является. И сравнение карикатуриста с убийцей-фанатиком только провоцируют террористов. Нечего убийц сравнивать с журналистами. Ясно одно. Ислам как молодая религия находится в средневековье и предстоит долгая борьба, чтобы победить исламскую инквизицию. Быстро ничего не получится".

Некоторым утратившим в последнее время человеческие ориентиры оппозиционерам это высказывание покойного может показаться вполне нормальным, даже невинным. Оппозиция вообще и Немцов в частности в какой-то момент почему-то решили, что могут говорить все, что им заблагорассудится, объявив свободу оскорблений свободой слова. А цивилизованную дискуссию подменив бранью и шельмованием. Неудивительно, что данное высказывание Немцова об "исламской инквизиции" (сделано в его блоге в январе. – Прим. автора) вызвало, например, такую не вполне дружелюбную реакцию его читательницы. "Вот такими высказываниями Немцов рыл себе яму. Что я заметила, Новодворская визжала, что Путин такой, сякой и болеет он якобы страшной болезнью. Немцов оскорбляет нашего президента, прислуживает Америке, приветствует украинских убийц, радовался сожженным людям в Одессе, но не скорбел по убитым на Донбассе детям. Еще раз удостоверилась "БОГ шельму метит". Не надо поносить свою Родину и лить грязь на президента, эти оппозиционеры прогнулись под Запад ниже некуда. А таких не любят и там, они пользуются ими, а потом выбрасывают, как одноразовые портянки, а в худшем случае убирают, как Немцова. ЛЮБИТЕ РОДИНУ, какая она есть. Предали Родину, значит, предали свою МАТЬ". Очевидно, что Борис Немцов и его соратники не набирали политический капитал, а провоцировали. И эти провокации работали.

В этой связи тем, кто сейчас призывает "снизить градус ненависти в обществе", хотелось бы порекомендовать послушать и посмотреть тех, кто этот градус систематически и целенаправленно повышал и повышает. "Путин е... (нецензурное слово - прим. авт.). Я понимаю фарисейство и лицемерие Путина, когда он предлагает федерализм (для Украины. – Прим. ред.). Потому что он в России федерализм уничтожил. Я вам как основатель Российского государства, как автор Конституции России могу сказать, что с федерализмом в России покончено и с местным самоуправлением – тоже. На днях он (Владимир Путин. – Прим. ред.) протащил поправки в закон…" С такой эскападой выступил не так давно в прямом эфире украинского телевидения Борис Немцов. Те, кто видел этот сюжет, наверняка обратили внимание на то, как оппозиционер намеренно бравирует своим хамством, пытаясь еще и произвести впечатление на молоденьких журналисток. Они явно были несколько шокированы, поскольку не каждый день слушают оскорбительные высказывания Немцова, которые стали для него нормой.

Например, такие: "Путин – это зло, смерть, война, кровь, тюрьма, беззаконие, коррупция, нищета, опг "Озеро", отсутствие медицины, образования, дорог... и ложь, ложь, ложь. Чем быстрее Россия освободится от этого разрушителя – тем лучше для страны и ее граждан". Любому политику ясно: такими заявлениями электорат не завоевывают.

Или вот еще из Немцова: "…Дело в том, что во всем мире все больше народу считает, что он (президент России Владимир Путин. – Прим. автора) психически больной. И, по всей видимости, до него дошла эта информация. Речь идет, безусловно, не о физическом здоровье, он каждый день спортом занимается. Видимо, только этим и занимается. А речь идет именно о психическом здоровье". Подобные перлы, естественно, порождали не менее хлесткие перлы с другой стороны, "поднимая градус", "создавая атмосферу". Можно по-разному относиться к политическим оппонентам, критиковать их взгляды, поступки, решения. Это нормально в демократическом обществе. Наши же демократы сочли, что им можно говорить все, не только критиковать, не имея на то морального права, но и всячески оскорблять власть, поддерживаемую большинством народа.

Можно ли это считать признаком демократически мыслящих людей? Сомнительно. Причем средневековая ненависть, к тому же публично выражаемая, стала визитной карточкой многих оппозиционеров. Не только Немцов, но и другие усиленно разогревали градус, не стесняясь в эпитетах и характеристиках власти. Граждане это лицемерие так называемых демократов раскусили, объяснив им, почему они потеряли политическую поддержку и право на критику. "Разве мы забыли, что именно в бытность Немцова вице-премьером в России был дефолт, когда инфляция в один день съела все доходы и разорила предпринимателей. Именно этот дефолт и уничтожил веру людей в рынок, которые с помощью Примакова повернулись к государственникам", – пишет читатель блога Немцова на сайте популярной радиостанции.

"Чё-то Боря не заботился о гражданах, когда сидел в правительстве, гнал инфляцию, что на купюрах места для нулей не хватало. Не заботился о гражданах, когда транш МВФ в $5 миллиардов попилили с подельниками при участии Касьянова. Не о гражданах России Боря заботится, а об интересах госдепа. Враг вы, Боря, гражданам, а не борец за благо граждан. Народ помнит и 90-е, и кто был советником у Ющенко, когда на Украине бандеру героем объявили".

Убийство – это самое тяжкое преступление, которое невозможно оправдать даже оскорбленными чувствами верующего или гражданина. Это однозначно. Хотя в УК существуют смягчающие обстоятельства, например, состояние аффекта или "противоправность, или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления". Конечно, правы те, кто призывает "снизить градус ненависти". И было бы хорошо, если бы они начали именно с себя. Тем более что не все в России способны более-менее корректно реагировать на оскорбления и порой экстремистские высказывания так называемых оппозиционеров, ограничиваясь исключительно дискуссией в интернете. У кого-то наверняка рука тянется к нагану или к пистолету Макарова.

"Хотя Немцов защищал публикацию карикатур, его друзья отвергли этот мотив убийства. Они убеждены, что именно жесткая критика в адрес российского правительства в итоге сделала Немцова мишенью для убийц. Немцов также критиковал Кадырова, в последний раз – за устройство парада его личного военизированного формирования в Чечне и клятвы, что его люди могут оказать любую услугу во имя России", – пишет американская газета "Нью-Йорк таймс". Газета, естественно, не приводит "критических" высказываний Немцова, потому что даже в США подобные выпады не приветствуются. Тем не менее версия "Нью-Йорк таймс" тоже имеет некоторые основания. Хотя это не повод для еще более отвязных оскорблений в адрес российской власти.

Как написал в одной немецкой газете писатель-либерал Виктор Ерофеев, своим главным противником "Немцов демонстративно сделал Путина. (...) Он вульгарно критиковал его, открыто поддерживал Украину в ее войне против России и требовал от Запада более сурового отношения в вопросе санкций". "Поэтому его убийство было фактически запрограммировано, однако в это не хотел верить ни он сам, ни мы, его друзья. И (...) вот теперь мы все в недоумении задаемся вопросом, кто же это сделал".

Но далее писатель обнаруживает потрясающую глубину политического анализа: "Самое печальное во всей этой истории то, что демократические реформаторы, среди которых был и Немцов, сделали в 90-х годах ряд
ошибок, которые загубили их реформы. В результате это породило ненависть населения к цивилизованной модели государства и в конечном итоге способствовало появлению системы, убившей Немцова". Таким образом, по мысли Ерофеева, это было самоубийство. Но дальше писатель делает такой вывод. Реформаторы так и "не просветили народ, ни разу не живший в демократическом государстве. Они так и не обрисовали народу четкие представления о демократическом будущем". "Вот народная масса и ринулась в сторону давно знакомой ей автократии (причем неважно, сталинистской или царистской) и с восхищением принимает имперские повадки Путина".

Темный народ и коварный тиран, убившие невинного оппозиционера. Очередной виток ненависти?

Место гибели оппозиционера Немцова - фоторепортаж
Убийство, нужное врагам России
Кто убил Немцова

Политика Тэреза Мэй сделала заявление по Brexit Тэреза Мэй сделала заявление по Brexit

Глава английского правительства Тереза Мэй во время своего традиционного выступления на банкете лондонского лорда-мера заявила, что переговоры по выходу Англии из Евросоюза вышли на финишную прямую. При этом Мэй заявила, что она не согласится на договоренность "любой ценой".

В мире В столице Украины проходят массовые акции замерзающих киевлян В столице Украины проходят массовые акции замерзающих киевлян

На Украине люди разделены на 2 категории. Одни веселятся при виде первого снега, прочим не до радости, они замерзают в городских квартирах.

Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Открытое письмо министру Владимиру Якушеву о работе ФГИС ЦС Открытое письмо министру Владимиру Якушеву о работе ФГИС ЦС

За год работы в тестовом режиме Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве поступило около пяти тысяч предложений по ее совершенствованию, но вопросы по ее работе остаются. Редакция портала iastr.ru представила возможность опубликовать письмо отраслевому министру по этому вопросу и будет информировать читателей о его судьбе.

Культура Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге. Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге.

С 13-го по 17-е ноября в северной столице происходит знаменательное событие для всех европейских театров, включая русские репертуарные театры. Здесь во второй раз после 2011-го года вручается Европейская театральная премия художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину и актрисе с мировым именем Нурии Эспер.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.