11 марта 2015, 16:31, В. ЛИТОВ

Мы верим в Путина

Знаменитая сказка Андерсена о голом короле, правду о наготе которого осмелился вслух сказать лишь наивный мальчик, сегодня еще более актуальна, чем почти два века назад в тогдашней Дании. Правда, изменился антураж: место королей заняли президенты, главы правительств и партийные лидеры . Но суть та же: открыто сказать им "голую" правду не отваживаются ни ближайшее окружение, ни верные слуги, то есть государственные чиновники, ни безропотные подданные, то бишь избиратели. Хотя все без исключения не прочь позлословить насчет явной неадекватности первого лица страны в узком и безопасном кругу...

Мы верим в Путина

Мне вспоминается давний приятель, "Михайлыч", наборщик крупного полиграфического комбината, с которым мы часто обсуждали происходившие в стране события.. Более непримиримого и язвительного критика тогдашнего российского Президента Ельцина я не встречал. Пожалуй, самым мягким словом, которое он употреблял по его адресу было "пьянь", другие нельзя воспроизводить по цензурным соображениям. "Все хорошо, Борис Николаевич! Мы Вам верим" , искренне и взволнованно говорил Ельцину тот же Михайлыч, когда Президент, удостоив своим посещением одно из популярных печатных изданий, подошел к собравшимся у подъезда людям с дежурным вопросом, как у них идут дела. Никогда не поверил бы такой внезапной метаморфозе, если бы не был сам очевидцем этой трогательной сцены единения "вождя" со своим народом. "Не знаю, что на меня нашло, - оправдывался потом Михайлыч- Но Ельцин, оказывается, такой простой и дружелюбный. Ну и глава государства все-таки...".

Ну, ладно, простой работяга. Увидел главного начальника страны и растаял от привалившего счастья, забыв о том, что думал и говорил буквально минуту назад. Но в подобную эйфорию, теряя элементарное уважение к себе, впадают куда более опытные в политике и влиятельные люди. Примеров немало, но мне в память врезался эпизод, произошедший незадолго до распада Советского Союза , когда на съезде народных депутатов СССР проходили выборы первого Президента страны.

Вместе со своими друзьями автор этих строк, работавший тогда в аппарате Президиума Верховного Совета СССР, всячески - и по служебным обязанностям, и по личным убеждениям -поддерживал депутатскую группу "Союз", противостоявшую либерально настроенной Межрегиональной депутатской группе, сопредседателями которой были Б. Ельцин и А. Сахаров. Входившие в группу "Союз" депутаты В. Алкснис, Ю. Блохин, Н. Петрушенко, А. Чехоев и другие выступали за твердые и решительные действия по сохранению единого Союзного государства , которое своим малодушием и трусостью разрушал Горбачев, прикрывая их прекраснодушной болтовней о "диалоге " и "компромиссе" с разрушителями страны.

Как раз перед голосованием депутаты "Союза" встретились с тогдашним Главой советского Правительства Н. И. Рыжковым, критически настроенным к действиям Горбачева, хотя публично и не выступавшим с их осуждением. Рыжков, понимавший, что горбачевский курс неизбежно ведет к распаду страны, в ответ на просьбы депутатов, дал твердое обещание не снимать своей кандидатуры в случае выдвижения на пост Президента. По нашим "аппаратным" подсчетам, он при голосовании получил бы поддержку 62-63 процентов депутатов, существенно обойдя Горбачева, который в тот момент во многом утратил их доверие и мог победить лишь в противостоянии с заведомо слабыми и малоизвестными претендентами, что в конечном счете и произошло. При всех своих недостатках и допущенных ошибках Рыжков был авторитетным и сильными претендентом - государственник до мозга костей, он никогда не допустил бы развала великой державы, ради укрепления которой самоотверженно трудился всю жизнь.

Помню, как все затаили дыхание, когда на трибуну с изложением своей предвыборной программы поднялся Рыжков. Он, однако, поблагодарив выдвинувших его депутатов за доверие, снял свою кандидатуру в пользу Горбачева. Вздох разочарования прокатился по залу, торжествовали только горбачевцы и поддерживавшие их либералы, составлявшие в депутатском корпусе явное меньшинстве. Позже Рыжков объяснял свое решение партийной дисциплиной, мол, снять свою кандидатуру его, как коммуниста, заставило Политбюро ЦК КПСС. Но ведь Горбачев под прикрытием своей "демократической" фразеологии вел страну, да и саму компартию к развалу. Все понимали это, Рыжков даже больше других. Однако честно и прямо сказать об этом всей стране, признать, что Горбачев губит ее своей политической и управленческой беспомощностью, публично признав, что "король-то голый!", тогдашний премьер так и не осмелился. А ведь развитие страны в случае заблаговременного смещения ее главного разрушителя могло бы пойти совсем по другому

Казалось бы, дела минувших дней. Но разве сегодня та же самая боязнь сказать своему начальнику неприятную для него правду ушла в прошлое? Увы, она стала даже более распространенней и приобрела почти патологический характер, затрагивая все ступени властной вертикали- от небольших муниципальных образований до высших структур исполнительной власти. Российский чиновник стал куда более боязливей и угодливей перед своим начальником, чем советский. Сужу об этом не с кондачка, а как бывалый "аппаратчик", работавший на ответственных должностях и в постсоветский период. С одной стороны, это понятно - в Советском Союзе пускай ограниченно, но все-таки действовал принцип коллегиальности управления, что касалось как министерских, так и партийных структур- решения в том же Политбюро принимались большинством голосов и Генеральный секретарь вынужден был считаться с позицией других членов руководства . На защите подчиненных от начальственного произвола пускай не очень -то эффективно, но все-таки стояли органы партийного, советского, профсоюзного и разных форм общественного контроля. Сегодня говорить о таком контроле не приходится, хотя кое-какие шаги в его восстановлении в последнее время и предпринимаются. Но, с другой стороны, сейчас кругом немыслимые в советские времена демократия и плюрализм, а более-менее толкового чиновника, разгневавшего своей откровенностью вышестоящее руководство, всегда охотно возьмут к себе коммерческие структуры, так что в материальном плане он даже выиграет.

И тем нее менее опять на всех этажах управления мы слышим привычное и даже более дружное и громкое , чем в позднесоветские времена, "одобрямс". Хотя в реальности такого единодушия не существует, в узком и безопасном кругу по-прежнему, как и в те времена, говорится совсем другое. За все годы демократического развития России не припомню "честной" и "громкой " отставки кого-нибудь из политического руководства страны, или даже руководителя министерства или ведомства в знак несогласия с действиями "первого" лица. Хотя серьезных причин для этого было, да и сейчас имеется предостаточно, тем более такие отставки вполне обычное явление для зарубежных стран. В России же начинают говорить, что думают, да и то со множеством оговорок и уверений в приверженности "в целом" проводимому курсу, когда того или иного политика или высокопоставленного чиновника снимут или вынудят уйти со своего поста. Хотя говорить правду вышестоящему руководителю, пускай даже и не очень для него приятную, отстаивая свою позицию неотъемлемая, если не сказать важнейшая часть профессиональных обязанностей его подчиненных. А прямой долг этого руководителя- выслушать и сделать выводы из неприятных истин. "Мудрый правитель приближает правдивых и резких,- говорил Конфуций, - те, кто ему постоянно поддакивает, первым предаст и перебежит на другую сторону, когда правление зашатается". Закон действовавший во все эпохи и времена, нынешние, конечно же, не исключение, другое дело, что считаться в ним многим правителям просто не хватало и до сих пор не хватает мудрости...

Взять, например, недавнее обвальное падение рубля, обернувшееся резким ростом цен и таким же ощутимым снижением доходов широких слоев населения Прямую ответственность за это несут либеральные деятели, многие годы контролирующие в правительстве финансово-экономическую политику, которая разрушила обрабатывающую промышленность и привязала экономику страны к мировым сырьевым ранкам. Но кто-нибудь из них, начиная, конечно, с самого Главы Правительства Д. Медведева, подал в отставку? Как бы не так, все они, включая и проявившей явный непрофессионализм Председателя Центробанка Э. Набиуллину, делают вид, что к очевидному провалу непричастны, что от непредсказуемой конъюнктуры мировых рынков застраховаться невозможно. хотя другие страны, например, Китай сделать это смогли. Полной безответственности своих единомышленников в правительстве всячески потакают и "крутые" оппозиционеры из прозападной российской "пятой колонны", пытающихся свалить все на Президента, хотя у него куда более широкий круг проблем и обязанностей, далеко выходящий за пределы финансово-экономического блока. Более того, "болотные" деятели усиленно рекомендуют сделать правительственный курс еще более либеральней, то есть гибельней для государства и катастрофичней для простых людей. Поневоле вспоминаешь великого сатирика Салтыкова-Щедрина, припечатавшего своекорыстие и невменяемость российских либералов убийственно точной и емкой формулой "применительно к подлости".

Но где же реально заботящиеся об интересах страны государственники ? Они ведь есть не только среди парламентской оппозиции, но и в российских структурах власти.. Почему же не выступают с протестами, не уходят в отставку с осуждением губительного для страны монетаристско-либерального курса? Такое молчание - показатель не силы, а слабости власти. Опасность развала государства начинается с замалчивания правды о его реальном состоянии. Так было в период крушения Советского Союза, такая опасность возникает и теперь.

Мудрая, скорее для взрослых, чем для детей, сказка Андерсена кончается неприятным сюрпризом для короля:

"— Да ведь он совсем голый! — закричал, наконец, весь народ. И королю стало жутко: ему казалось, что они правы, но надо же было довести церемонию до конца ! И он выступал под своим балдахином еще величавее, а камергеры шли за ним, поддерживая шлейф, которого не было."

Действительно можно, конечно, приятные иллюзии, подсовываемые начальнику угодливыми подчиненными, выдавать за успешную " в целом" реальность, однако люди в этой "успешности" рано или поздно разберутся. И тогда несладко придется тем, кто дал ввести себя в заблуждение, или хитроумно помалкивал, делая вид, что все идет как надо. Так следует ли доводить до этого?


Экономика Виталий Штабный и его методы ведения бизнеса Виталий Штабный и его методы ведения бизнеса

Виталий Штабный один из самых богатых людей Новосибирска – его состояние оценивается в $60 млн по данным экспертов журнала Status. Несколько лет назад он был одним из ведущих мясопереработчиков Сибири, но потом вышел из состава учредителей предприятия "Российские мясопродукты" (РМП), владельцами которого остались Алексей и Николай Зенковы. О Штабном журналисты годами писали только хорошее, но как выясняется – в бизнесе он использует методы, которые органично смотрелись бы в бандитских 90-х…


Спорт Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт. Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт.

Получена новость из Союза конькобежцев Российской Федерации: Виктор Ан завершает спортивную карьеру. И, к великому сожалению, олимпийский чемпион не пополнит тренерский состав России.