11 марта 2015, 18:03, Юлия Ткачева

Дорога Монголии

Улан-Батор заявил о начале строительства железнодорожной магистрали, которая пройдет через Китай в Европу.


Дорога Монголии

На фоне недавних слухов о возможном присоединении Монголии к РФ, новость о том, что страна сооружает "новый торговый путь" дополнительно взбудоражила информационное пространство. На днях министр транспорта России Максим Соколов и министр дорог и транспорта Монголии Намхай Тумурхуу подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В сфере транспортных перевозок Россия, Монголия и Китай демонстрируют заинтересованность в трёхстороннем сотрудничестве, работают над совместными проектами. Москва, например, готова помочь Улан-Батору в ремонте и восстановлении железнодорожной сети.

В рамках запланированных мероприятий к 2020 году Монголия рассчитывает развить инфраструктуру и туристический сектор. Новый же трансконтинентальный торговый коридор, а также диверсификация транспортных потоков, создадут почву для дальнейшего сотрудничества, прежде всего с соседними странами.

Дружба между Россией и Монголией опирается на прочные исторические основы: путь "страны голубого неба" к независимости был сложным, тернистым и многоэтапным. Китай долго не "отпускал" эту территорию. Не многие вспомнят сегодня, что суверенную Монголию в 1945 году признал только СССР. Мировая общественность предпочла тогда "не вмешиваться" и долгое время не принимала результаты общенародного референдума, на котором проголосовало порядка 99% монгольских граждан.

О том, что референдум является высшей формой проявления демократии многие "демократические страны" как тогда, так и сейчас вспоминают лишь от случая к случаю. "Забыли" об этом и 18 марта 2014 года, когда Крым на основании законного волеизъявления граждан и в соответствии с "правом нации на самоопределение" вошел в состав России. Более незыблемым для Запада сразу стал принцип сохранения "территориальной целостности" государств.

"Демократия" стала неким универсальным и легко моделируемым под конкретную ситуацию инструментом обеспечения глобальных интересов западных элит. Известный американский журналист и публицист Уэйн Мэдсен в своих работах предсказывает, что по лекалам оранжевых революций на Ближнем Востоке Вашингтон готовит сценарии и для Монголии.Стремление Монголии "задружиться" с Россией и обезопасить себя от повсеместно насаждаемого американской политикой "управляемого хаоса" лишь дополнительно злит Вашингтон.

Однако многолетняя взаимовыручка продолжает сближать Россию и Монголию. Отношения двух стран скрепляет договор о дружбе и взаимопомощи, а также историческая память. Ведь еще в далёком 1939 году в битве в районе реки Халхин-Гол советско–монгольские войска совместно противостояли внешним угрозам.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).