11 марта 2015, 18:03, Юлия Ткачева

Дорога Монголии

Улан-Батор заявил о начале строительства железнодорожной магистрали, которая пройдет через Китай в Европу.


Дорога Монголии

На фоне недавних слухов о возможном присоединении Монголии к РФ, новость о том, что страна сооружает "новый торговый путь" дополнительно взбудоражила информационное пространство. На днях министр транспорта России Максим Соколов и министр дорог и транспорта Монголии Намхай Тумурхуу подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В сфере транспортных перевозок Россия, Монголия и Китай демонстрируют заинтересованность в трёхстороннем сотрудничестве, работают над совместными проектами. Москва, например, готова помочь Улан-Батору в ремонте и восстановлении железнодорожной сети.

В рамках запланированных мероприятий к 2020 году Монголия рассчитывает развить инфраструктуру и туристический сектор. Новый же трансконтинентальный торговый коридор, а также диверсификация транспортных потоков, создадут почву для дальнейшего сотрудничества, прежде всего с соседними странами.

Дружба между Россией и Монголией опирается на прочные исторические основы: путь "страны голубого неба" к независимости был сложным, тернистым и многоэтапным. Китай долго не "отпускал" эту территорию. Не многие вспомнят сегодня, что суверенную Монголию в 1945 году признал только СССР. Мировая общественность предпочла тогда "не вмешиваться" и долгое время не принимала результаты общенародного референдума, на котором проголосовало порядка 99% монгольских граждан.

О том, что референдум является высшей формой проявления демократии многие "демократические страны" как тогда, так и сейчас вспоминают лишь от случая к случаю. "Забыли" об этом и 18 марта 2014 года, когда Крым на основании законного волеизъявления граждан и в соответствии с "правом нации на самоопределение" вошел в состав России. Более незыблемым для Запада сразу стал принцип сохранения "территориальной целостности" государств.

"Демократия" стала неким универсальным и легко моделируемым под конкретную ситуацию инструментом обеспечения глобальных интересов западных элит. Известный американский журналист и публицист Уэйн Мэдсен в своих работах предсказывает, что по лекалам оранжевых революций на Ближнем Востоке Вашингтон готовит сценарии и для Монголии.Стремление Монголии "задружиться" с Россией и обезопасить себя от повсеместно насаждаемого американской политикой "управляемого хаоса" лишь дополнительно злит Вашингтон.

Однако многолетняя взаимовыручка продолжает сближать Россию и Монголию. Отношения двух стран скрепляет договор о дружбе и взаимопомощи, а также историческая память. Ведь еще в далёком 1939 году в битве в районе реки Халхин-Гол советско–монгольские войска совместно противостояли внешним угрозам.


Политика Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября

Избирком Хакасии назначил на 7 октября второй тур выборов главы региона, сообщил официальный представитель республиканского избиркома Дмитрий Кирсанов.

В мире МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

МИД Ирана вызвал послов Нидерландов, Дании и временного поверенного в делах Великобритании в связи с терактом на военном параде в Ахвазе, сообщает агентство IRNA со ссылкой на официального представителя иранского внешнеполитического ведомства Бахрама Касеми.


Культура МХТ имени Чехова не забывает свою гениальную актрису Ию Саввину. МХТ имени Чехова не забывает свою гениальную актрису Ию Саввину.

24 сентября в 15 часов в Большом Васильевском переулке 9, где жила народная артистка СССР Ия Саввина, соберутся ее друзья и коллеги, благодаря усилиям которых открывается памятная доска в честь великой актрисы.

Спорт Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт. Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт.

Получена новость из Союза конькобежцев Российской Федерации: Виктор Ан завершает спортивную карьеру. И, к великому сожалению, олимпийский чемпион не пополнит тренерский состав России.