11 марта 2015, 18:03, Юлия Ткачева

Дорога Монголии

Улан-Батор заявил о начале строительства железнодорожной магистрали, которая пройдет через Китай в Европу.


Дорога Монголии

На фоне недавних слухов о возможном присоединении Монголии к РФ, новость о том, что страна сооружает "новый торговый путь" дополнительно взбудоражила информационное пространство. На днях министр транспорта России Максим Соколов и министр дорог и транспорта Монголии Намхай Тумурхуу подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В сфере транспортных перевозок Россия, Монголия и Китай демонстрируют заинтересованность в трёхстороннем сотрудничестве, работают над совместными проектами. Москва, например, готова помочь Улан-Батору в ремонте и восстановлении железнодорожной сети.

В рамках запланированных мероприятий к 2020 году Монголия рассчитывает развить инфраструктуру и туристический сектор. Новый же трансконтинентальный торговый коридор, а также диверсификация транспортных потоков, создадут почву для дальнейшего сотрудничества, прежде всего с соседними странами.

Дружба между Россией и Монголией опирается на прочные исторические основы: путь "страны голубого неба" к независимости был сложным, тернистым и многоэтапным. Китай долго не "отпускал" эту территорию. Не многие вспомнят сегодня, что суверенную Монголию в 1945 году признал только СССР. Мировая общественность предпочла тогда "не вмешиваться" и долгое время не принимала результаты общенародного референдума, на котором проголосовало порядка 99% монгольских граждан.

О том, что референдум является высшей формой проявления демократии многие "демократические страны" как тогда, так и сейчас вспоминают лишь от случая к случаю. "Забыли" об этом и 18 марта 2014 года, когда Крым на основании законного волеизъявления граждан и в соответствии с "правом нации на самоопределение" вошел в состав России. Более незыблемым для Запада сразу стал принцип сохранения "территориальной целостности" государств.

"Демократия" стала неким универсальным и легко моделируемым под конкретную ситуацию инструментом обеспечения глобальных интересов западных элит. Известный американский журналист и публицист Уэйн Мэдсен в своих работах предсказывает, что по лекалам оранжевых революций на Ближнем Востоке Вашингтон готовит сценарии и для Монголии.Стремление Монголии "задружиться" с Россией и обезопасить себя от повсеместно насаждаемого американской политикой "управляемого хаоса" лишь дополнительно злит Вашингтон.

Однако многолетняя взаимовыручка продолжает сближать Россию и Монголию. Отношения двух стран скрепляет договор о дружбе и взаимопомощи, а также историческая память. Ведь еще в далёком 1939 году в битве в районе реки Халхин-Гол советско–монгольские войска совместно противостояли внешним угрозам.


Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист. В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист.

Эту постановку в Александринском театре во время Европейской театральной премии все ждали с нетерпением, ожидая от нее многое. Но вопреки сатирическому роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, на спектакле Валерия Фокина, (по его мотивам), смеяться не хотелось, даже когда солдаты снимали трусы или бегали в кусты по большой нужды из-за протухшей гуманитарной помощи .

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.