11 марта 2015, 18:03, Юлия Ткачева

Дорога Монголии

Улан-Батор заявил о начале строительства железнодорожной магистрали, которая пройдет через Китай в Европу.


Дорога Монголии

На фоне недавних слухов о возможном присоединении Монголии к РФ, новость о том, что страна сооружает "новый торговый путь" дополнительно взбудоражила информационное пространство. На днях министр транспорта России Максим Соколов и министр дорог и транспорта Монголии Намхай Тумурхуу подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В сфере транспортных перевозок Россия, Монголия и Китай демонстрируют заинтересованность в трёхстороннем сотрудничестве, работают над совместными проектами. Москва, например, готова помочь Улан-Батору в ремонте и восстановлении железнодорожной сети.

В рамках запланированных мероприятий к 2020 году Монголия рассчитывает развить инфраструктуру и туристический сектор. Новый же трансконтинентальный торговый коридор, а также диверсификация транспортных потоков, создадут почву для дальнейшего сотрудничества, прежде всего с соседними странами.

Дружба между Россией и Монголией опирается на прочные исторические основы: путь "страны голубого неба" к независимости был сложным, тернистым и многоэтапным. Китай долго не "отпускал" эту территорию. Не многие вспомнят сегодня, что суверенную Монголию в 1945 году признал только СССР. Мировая общественность предпочла тогда "не вмешиваться" и долгое время не принимала результаты общенародного референдума, на котором проголосовало порядка 99% монгольских граждан.

О том, что референдум является высшей формой проявления демократии многие "демократические страны" как тогда, так и сейчас вспоминают лишь от случая к случаю. "Забыли" об этом и 18 марта 2014 года, когда Крым на основании законного волеизъявления граждан и в соответствии с "правом нации на самоопределение" вошел в состав России. Более незыблемым для Запада сразу стал принцип сохранения "территориальной целостности" государств.

"Демократия" стала неким универсальным и легко моделируемым под конкретную ситуацию инструментом обеспечения глобальных интересов западных элит. Известный американский журналист и публицист Уэйн Мэдсен в своих работах предсказывает, что по лекалам оранжевых революций на Ближнем Востоке Вашингтон готовит сценарии и для Монголии.Стремление Монголии "задружиться" с Россией и обезопасить себя от повсеместно насаждаемого американской политикой "управляемого хаоса" лишь дополнительно злит Вашингтон.

Однако многолетняя взаимовыручка продолжает сближать Россию и Монголию. Отношения двух стран скрепляет договор о дружбе и взаимопомощи, а также историческая память. Ведь еще в далёком 1939 году в битве в районе реки Халхин-Гол советско–монгольские войска совместно противостояли внешним угрозам.


Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала взрыв на позициях ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.